Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 825. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 ноября 2002 г. N 04-02-06/1/148

 
    Вопрос: Наше предприятие заявило льготу по налогу на прибыль за 2001 год, в связи с тем, что прибыль была направлена на финансирование капитальных вложений. Согласно учетной политики для целей налогообложения в 2001 году прибыль определялась по "оплате". По форме N 2 "Отчет о прибылях и убытках", которая составлена "по отгрузке", остаток чистой прибыли был меньше суммы, использованной на кап. вложения. Хотя остаток оплаченной прибыли после налогообложения был больше капитальных затрат.
    В Законе РФ "О налоге на прибыль" от 27.12.91 г. оговаривается источник финансирования: прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия. Руководствуясь законом и учетной политикой, мы распоряжаемся реальной прибылью, сформированной по поступившим от заказчика средствам. Т.е. финансирование кап. вложений обеспечено собственными оборотными средствами и оплачены полностью.
    При предоставлении льготы основным условием является фактическая оплата кап. вложений (т.е. кассовый метод) и исчисление прибыли производилось так же по кассовому методу. Поэтому мы просим предоставить льготу в пределах остатка прибыли, рассчитанной "по оплате".
    Поскольку Закон (ст.2, п.3) дает понятие прибыли от реализации как разницу между выручкой от реализации без НДС и затратами на производство, а выручку от реализации согласно п.13 Постановления Правительства РФ от 05.08.92 г. N 552 можно определять по мере оплаты, либо по мере отгрузки работ, то оставшуюся прибыль в распоряжении предприятия просим также рассматривать как оплаченную, а не отгруженную.