Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 816. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 декабря 2002 г. N 04-02-06/2/120

 
    Вопрос: Просим дать разъяснения по поводу отнесения расходов на проведение сертификации на затраты с целью исчисления налога на прибыль.
    Основным видом деятельности нашей организации является строительство зданий и сооружений из легких металлических конструкций, а также изготовление м/конструкций и строительных материалов.
    В связи с тем, что требования к несущим и ограждающим м/конструкциям ужесточились, и в связи с тем, что работы проводятся в регионах с разными климатическими условиями, нашей организацией была проведена сертификация м/конструкций изготовленных на нашем предприятии. На сертифицированную продукцию были поданы все необходимые документы в соответствии с законодательством РФ.
    Согласно подпункта 2 пункта 1 ст. 264 гл. 25 НК РФ расходы на проведение сертификации продукции и услуг относятся к прочим расходам связанным с производством и реализацией.
    Межрайонная ИМНС России в своем ответе на наш запрос сослалась на закон РФ N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" (в ред. ФЗ от 25.07.02 г.) в соответствии с которым по их мнению затраты на проведение добровольной сертификации не являются экономически обоснованными, но в вышеупомянутом законе нет разъяснений куда нужно отнести затраты по добровольной сертификации выпускаемой продукции и нет критериев, по которым можно определить экономическую обоснованность этих расходов.
    На основании вышеизложенного мы считаем, что в соответствии с Налоговым кодексом затраты на проведение добровольной сертификации являются документально подтвержденными и экономически обоснованными, и соответственно могут учитываться при исчислении налога на прибыль.