Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 января 2003 г. N 04-04-04/180

 
    Вопрос: Частный предприниматель, работающий в 2002 г. по патенту, просит дать разъяснения по вопросу применения ЕСН.
    Федеральным законом от 31.12.2001 г. N 198-ФЗ внесены изменения в часть вторую НК РФ, согласно которому налоговая база определяется индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, как произведение валовой выручки и коэффициента 0,1. При этом согласно п.2 статьи 236 вышеуказанного закона, валовая выручка определяется в соответствии с Федеральным законом N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". В статье 3 этого закона определение валовой выручки дано только для организаций.
    Вопрос: Вправе ли предприниматель производить расчет ЕСН на основании стоимости патента, а не валовой выручки?
    Патент был получен 29 декабря 2001 г., а изменения внесены Федеральным законом N 198-ФЗ 31.12.2001 г. Являются ли вышеуказанные изменения созданием менее благоприятных условий для предпринимателя?
 
    Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения главы 24 "Единый социальный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
    Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства относится к специальным налоговым режимам, предусматривающим для индивидуальных предпринимателей замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 18 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2001 года N 187-ФЗ) установление и введение в действие специальных налоговых режимов не относится к установлению и введению в действие новых налогов и сборов.