Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 ноября 2002 г. N 04-02-04/136

 
    Вопрос: Просим высказать Ваше мнение по вопросу определения расходов, связанных с оплатой стоимости проезда к новому месту жительства и провоза багажа работникам (и членам их семей) организаций негосударственной формы собственности, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
    Предоставление вышеназванной компенсации, осуществляемое за счет средств организаций, ранее предусматривалось статьей 35 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", а с 1 февраля 2002 г. - статьей 326 Трудового кодекса Российской Федерации.
    В то же время компенсации, связанные с переездом из северных регионов, не предусмотрены главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации, введенной в действие с 1 января 2002 г., в связи с чем возникает вопрос, могут ли они быть отнесены к расходам, которые при определении налоговой базы по налогу на прибыль принимаются к вычету (например, в составе прочих либо внереализационных расходов), или должны предоставляться за счет средств организаций только после налогообложения.
    Кроме того, у организаций, в частности, расположенных в г. Норильске, возникают вопросы о компенсации стоимости переезда из районов, не имеющих железнодорожного сообщения, поскольку с 1 февраля 2002 г. частью второй статьи 326 Трудового кодекса Российской Федерации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрена оплата стоимости проезда и провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для железнодорожных перевозок.