Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 828. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 декабря 2002 г. N 04-04-04/174

 
    Вопрос: Нашей организацией были произведены неденежные выплаты: путевки, оплаченные в летние оздоровительные лагеря, для детей сотрудников; спец. одежда; оплата услуг бассейна; командировочные сверх норм. Эти выплаты были произведены за счет чистой прибыли предприятия текущего налогового периода.
    На основании ст. 236 НК РФ п. 3 и ст. 270 НК РФ п. 29 на эти выплаты не был начислен ЕСН.
    Правильно ли поступило наше предприятие, не начислив ЕСН на вышеуказанные выплаты.
 
    Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения главы 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) "Единый социальный налог" и сообщает следующее.
    Пунктом 1 статьи 236 указанной главы Кодекса установлено, что объектом налогообложения для налогоплательщиков-организаций, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 237 Кодекса при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 Кодекса).