Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 332. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЮДЕЙ ЛЕПТОСПИРОЗАМИ. 3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 3.1.1128-02" (утв. Главным государственным санитарным врачом 03.07.2002)

Дата документа03.07.2002
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания

    

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
3 июля 2002 года

 

Дата введения - 1 октября 2002 года

 

3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЮДЕЙ ЛЕПТОСПИРОЗАМИ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 3.1.1128-02

 
    1. Разработаны: ГУ Научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН (д.м.н. Ю.В. Ананьина, к.м.н. А.П. Самсонова, Е.П. Петров); Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (к.м.н. Ю.М. Федоров, Н.Я. Жилина, О.С. Хадарцев); Противочумным центром Минздрава России (В.В. Горшенко); Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Минздрава России (д.м.н. Н.К. Токаревич, к.м.н. Н.А. Стоянова); Ростовским НИИ паразитологии и микробиологии (д.м.н. Э.А. Яговкин); Центром госсанэпиднадзора в Краснодарском крае (к.м.н. З.А. Гольденштейн); Центром госсанэпиднадзора в Ульяновской области (к.м.н. А.А. Нафеев).
    2. Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 3 июля 2002 г.
    3. Введены взамен Приказа Минздрава СССР от 13.12.79 N 1152 "О профилактике заболеваний людей лептоспирозом" и Методических рекомендаций "Эпидемиология, диагностика, клиника и профилактика лептоспироза", утвержденных Минздравом РСФСР, 1987.
 

1. Область применения

 
    1.1. Методические указания "Эпидемиология, диагностика и профилактика заболеваний людей лептоспирозами" разработаны в помощь специалистам государственной санитарно-эпидемиологической службы, лечебно-профилактических учреждений и противочумных учреждений, осуществляющих организацию и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с лептоспирозами.
    1.2. Методические указания обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации лечебно-профилактическими и санитарно-эпидемиологическими учреждениями, независимо от их подчинения и форм собственности.
 

2. Нормативные ссылки

 
    2.1. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ (принят Государственной Думой Российской Федерации 30 марта 1999 г.).
    2.2. Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации N 554 от 24 июля 2000 г.
    2.3. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации N 554 от 24 июля 2000 г.
    2.4. Приказ Минздрава СССР от 13.12.79 N 1152 "О профилактике заболеваний людей лептоспирозом".
    2.5. Методические рекомендации "Эпидемиология, диагностика, клиника и профилактика лептоспироза", утвержденные Минздравом РСФСР, 1987.
    2.6. Лептоспироз. В кн.: Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Сборник санитарных и ветеринарных правил. Госкомсанэпиднадзор России, Минсельхозпрод России. Москва, 1996. С. 136 - 147.
 

3. Обоснование

 
    Эпидемическая обстановка по лептоспирозам продолжает оставаться неблагополучной, что обусловлено наличием во всех субъектах Российской Федерации природных и хозяйственных очагов, а также формированием новых стойких очагов инфекции как в сельской местности, так и в городах. В стране ежегодно регистрируется в среднем от 1,5 до 2,5 тыс. заболеваний. На фоне спорадических случаев постоянно регистрируются вспышки в основном "купальные", охватывающие десятки и сотни людей. Зарегистрированы групповые заболевания, связанные с употреблением инфицированной лептоспирами питьевой воды.
    В последнее десятилетие широкое распространение получил лептоспироз, вызываемый возбудителями серогруппы Canicola (основной резервуар - собаки); остается высоким удельный вес иктерогеморрагического лептоспироза в общей структуре заболеваемости (основной резервуар - серая крыса). Именно эти этиологические формы обусловливают высокую летальность: в среднем по стране 3 - 4,5%, а на отдельных эндемичных территориях - до 20%.
    Реальный уровень заболеваемости лептоспирозами значительно превышает регистрируемые показатели вследствие гиподиагностики, обусловленной низкой клинической выявляемостью больных и недостаточным объемом лабораторных исследований.
    За два десятилетия, прошедшие с момента утверждения Приказа Минздрава СССР от 13.12.79 N 1152 "О профилактике заболеваний людей лептоспирозом", произошли существенные изменения в этиологической структуре лептоспирозов, спектре основных хозяев патогенных лептоспир, социальной и возрастной структуре заболевших. Разработаны диагностические препараты нового поколения, в т.ч. простые диагностические тесты, доступные для лабораторий центров госсанэпиднадзора и лечебно-профилактических учреждений любого уровня оснащенности. Внедрена в практику здравоохранения новая слабореактогенная и высокоспецифическая вакцина против лептоспироза.
    Настоящие Методические указания, отражающие современные принципы и методические подходы к эпидемиологическому надзору, диагностике и профилактике лептоспирозов, были подготовлены в помощь специалистам государственной санитарно-эпидемиологической службы, лечебно-профилактических и противочумных учреждений, осуществляющих организацию и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с лептоспирозами.
 

4. Эпидемиологический надзор за лептоспирозами

 

4.1. Общие положения

 
    Эпидемиологический надзор при лептоспирозах основан на: 1) эпизоотологическом мониторинге за эпизоотическим процессом в природных и хозяйственных очагах; 2) слежении за заболеваемостью людей. Эпизоотологический мониторинг в хозяйственных очагах осуществляется специалистами ветеринарной службы, а в природных очагах - службой госсанэпиднадзора. Эта деятельность регламентирована санитарными правилами СП 3.1.091-96 и ветеринарными правилами ВП 13.3.1310-96.
    Организационно-методическое руководство работой по профилактике и борьбе с лептоспирозами людей осуществляют отделы особо опасных инфекций или аналогичные структурные подразделения эпидотделов центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора в республиках, краях, областях, округах и г. г. Москве и Санкт-Петербурге.
    Санитарно-противоэпидемические комиссии органов исполнительной власти участвуют в осуществлении комплекса мероприятий по профилактике заболеваний людей лептоспирозом, по оздоровлению существующих и предотвращению формирования новых очагов лептоспироза.
 

4.2. Современные особенности эпидемиологии лептоспирозов

 
    По определению ВОЗ (WHO Recommended Surveillance Standards, WHO, 1999), "Лептоспирозы относятся к зоонозам с мировым распространением; наиболее высокий уровень их эпидемического проявления отмечается в странах с влажным субтропическим и тропическим климатом. Заболеваемость характеризуется выраженной сезонностью, часто связана с профессиональной деятельностью и может проявляться в виде вспышек. Дикие и домашние животные многих видов служат источниками возбудителей лептоспир, относящихся к многочисленным сероварам. Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой инфицированных животных или через объекты внешней среды, контаминированные мочой животных-лептоспироносителей (главным образом через воду, почву и растения). Тяжесть течения инфекции у человека варьирует от легких до летальных форм. Во многих странах лептоспирозы часто выявляются и регистрируются не полностью из-за сложности клинической диагностики и отсутствия возможности лабораторного подтверждения диагноза. Эпидемиологический надзор создает основу для разработки стратегии вмешательств, осуществляемых службами медицинского и ветеринарного здравоохранения".
    В Российской Федерации лептоспирозы относятся к числу широко распространенных зоонозных природно-очаговых инфекций человека, что обусловлено наличием почти на всех территориях природных и хозяйственных очагов, а также формированием новых стойких очагов как в сельской местности, так и в городах.
    В стране ежегодно регистрируется в среднем от 1,5 до 2,5 тыс. заболеваний людей. Более половины больных приходится на Северо-Кавказский регион (преимущественно Краснодарский край). Высокий уровень заболеваемости отмечается также в Республиках Адыгее и Мордовии, Калининградской, Тульской, Вологодской, Ульяновской, Пермской областях и др.
    Низкие показатели регистрируемой заболеваемости людей или ее отсутствие на территории некоторых субъектов Российской Федерации, особенно при наличии природных и хозяйственных очагов, как правило, свидетельствуют не об истинном благополучии, а о гиподиагностике в результате неудовлетворительной клинической выявляемости больных и недостаточного объема лабораторных исследований.
    Лептоспирозная инфекция занимает одно из первых мест среди зоонозов по тяжести клинического течения, частоте летальных исходов и отдаленных клинических последствий. При средних показателях летальности в стране 3 - 4,5% на отдельных территориях, эндемичных по наиболее тяжелым формам, вызываемым лептоспирами серогрупп Icterohaemorrhagiae и Canicola, они достигают, а иногда и превышают 20%.
    Помимо спорадических случаев ежегодно регистрируются эпидемические вспышки, чаще водного "купального" характера, в основном связанные с нарушениями санитарно-ветеринарных правил при содержании сельскохозяйственных животных частного сектора. Зарегистрированы групповые заболевания, связанные с употреблением инфицированной лептоспирами питьевой воды.
    Среди больных преобладают мужчины молодого и среднего возраста. В последнее время отмечается заметная тенденция к урбанизации лептоспирозов. Прогрессирующее возрастание доли городского населения в общей структуре заболеваемости обусловлено ростом типично "городских" этиологических форм лептоспирозов (Icterohaemorrhagiae и Canicola), источником которых являются крысы и собаки, расширением границ городов, освоением территорий природных очагов под лесопарки, садово-огороднические товарищества и другими факторами.
 

4.3. Резервуары и источники патогенных лептоспир

 
    Более ста видов диких и домашних животных могут быть носителями лептоспир. Основными хозяевами (резервуарами) и источниками возбудителя инфекции среди диких млекопитающих в природе являются грызуны (серые полевки, мыши, крысы и другие виды) и насекомоядные (ежи, землеройки). В хозяйственных (антропургических) очагах эту роль играют домашние животные - собаки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы, реже козы и лошади, а также пушные звери клеточного содержания - лисицы, песцы, нутрии.
    Непрерывность процесса циркуляции патогенных лептоспир в природе обеспечивается их способностью колонизировать извитые канальцы коркового слоя почек теплокровных хозяев, у которых формируется хроническое, часто пожизненное лептоспироносительство.