Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 944. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 19.03.2002 N 168 (ред. от 08.08.2003 с изменениями, вступившими в силу с 26.08.2003) "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЖИЛИЩНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ"

Дата документа19.03.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 марта 2002 г. N 168

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЖИЛИЩНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ"

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 08.08.2003 N 475)

 
    В целях совершенствования деятельности по реализации федеральной целевой программы "Государственные жилищные сертификаты" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые:
    Правила выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам - участникам федеральной целевой программы "Государственные жилищные сертификаты";
    изменения и дополнения, которые вносятся в федеральную целевую программу "Государственные жилищные сертификаты", утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 20 января 1998 г. N 71 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 5, ст. 615; 2000, N 16, ст. 1708).
    2. Установить, что разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим постановлением, дает Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.
    3. Государственному комитету Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, Министерству финансов Российской Федерации и Министерству обороны Российской Федерации в месячный срок после принятия федерального закона о федеральном бюджете на соответствующий год представлять в Правительство Российской Федерации график выпуска и распределения государственных жилищных сертификатов.
    4. Признать утратившими силу:
    постановление Правительства Российской Федерации от 29 марта 1999 г. N 351 "Вопросы реализации президентской программы "Государственные жилищные сертификаты" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1726);
    пункт 5 постановления Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1999 г. N 1095 "Вопросы обеспечения жильем увольняемых со службы сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, а также граждан, уволенных со службы из указанных органов и учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 41, ст. 4919).
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 марта 2002 г.
N 168

 

ПРАВИЛА
ВЫПУСКА И ПОГАШЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЖИЛИЩНЫХ СЕРТИФИКАТОВ, ВЫДАВАЕМЫХ ГРАЖДАНАМ - УЧАСТНИКАМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЖИЛИЩНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ"

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 08.08.2003 N 475)

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Правила устанавливают порядок выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов в рамках реализации федеральной целевой программы "Государственные жилищные сертификаты" (далее именуется - Программа).
    2. Настоящие Правила обязательны к исполнению федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными органами и организациями, участвующими в реализации Программы, а также гражданами, принявшими решение участвовать в Программе (далее именуются - граждане - участники Программы).
    3. Государственный жилищный сертификат является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина - участника Программы на получение безвозмездной субсидии за счет средств федерального бюджета для приобретения жилого помещения (далее именуются соответственно - сертификат, субсидия). Сертификат не является ценной бумагой, он не подлежит передаче другому лицу, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
    4. Сертификаты выпускаются по форме, утверждаемой Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, являющимся государственным заказчиком Программы, и Министерством обороны Российской Федерации.
    5. Право на получение сертификата имеют следующие категории граждан Российской Федерации, не имеющих жилых помещений для постоянного проживания на территории Российской Федерации и за ее пределами и признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий:
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Абзац 1 пункта 5 в части слов "не имеющих жилых помещений для постоянного проживания на территории Российской Федерации и за ее пределами и", касающихся военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы, признан недействующим со дня его принятия - Решение Верховного Суда РФ от 16.09.2003 N ВКПИ 03-47
 
 
    а) военнослужащие, подлежащие увольнению с военной службы, и граждане, уволенные с военной службы, имеющие общую продолжительность военной службы в календарном исчислении 10 лет и более, основаниями для увольнения с военной службы которых являются (явились) достижение ими предельного возраста пребывания на военной службе, или состояние здоровья, или организационно-штатные мероприятия;
    б) сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, содержащихся за счет средств федерального бюджета, подлежащие увольнению со службы, и граждане, уволенные со службы из указанных органов и учреждений, имеющие общую продолжительность службы в календарном исчислении 10 лет и более, основаниями для увольнения со службы которых являются (явились) достижение ими предельного возраста пребывания на службе, или состояние здоровья, или организационно-штатные мероприятия;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.08.2003 N 475)
    в) граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков.
    6. Граждане, указанные в пункте 5 настоящих Правил, решение об участии в Программе принимают добровольно.
    7. Основаниями для признания в установленном порядке граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий по причине отсутствия жилых помещений для постоянного проживания на территории Российской Федерации и за ее пределами являются:
    а) отсутствие жилого помещения для постоянного проживания;
    б) проживание в общежитии или на служебной жилой площади при отсутствии другой жилой площади для постоянного проживания;
    в) проживание на условиях поднайма при отсутствии другой жилой площади для постоянного проживания.
    8. Субсидия гражданам - участникам Программы предоставляется за счет средств федерального бюджета в размере, эквивалентном расчетной стоимости жилого помещения по социальной норме общей площади жилого помещения, установленной для семей разной численности.
    Расчетная стоимость жилого помещения по социальной норме общей площади жилого помещения (с учетом нормы дополнительной общей площади жилого помещения), установленной для семей разной численности, определяется исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья на территории субъекта Российской Федерации, избранной для постоянного проживания, а для граждан, уволенных с военной службы, со службы из органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, - на территории субъекта Российской Федерации по месту получения сертификата.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.08.2003 N 475)
    Средняя рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья определяется ежеквартально Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу на основании данных, представленных Государственным комитетом Российской Федерации по статистике и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и публикуется в одном из официальных изданий.