Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 ноября 2002 г. N 04-02-09/208

 
    Вопрос: В связи с вступлением в силу с 01.01.2002 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации и уплатой кредитными организациями налога на прибыль по методу начисления в Центральный банк Российской Федерации поступают запросы от территориальных учреждений Банка России и кредитных организаций об обслуживании "проблемных кредитов" по заемщикам, хозяйственно-финансовая деятельность которых в силу обстоятельств (банкротство, ликвидация и т.д.) не позволяет в перспективе рассчитаться с банком по кредитам и процентам. При этом кредитной организацией предприняты все необходимые меры по взысканию основного долга и начисленных процентов, вплоть до подачи иска в судебные органы.
    В налоговом законодательстве соответствующие положения в части уплаты налога на прибыль при прекращении начисления процентов по кредитному договору отсутствуют.
    В связи с изложенным, Департамент банковского регулирования и надзора просит разъяснить:
    1. В каких случаях и на каких основаниях возможно прекращение начисления процентов по кредитному договору, не являющееся нарушением с точки зрения главы 25 НК РФ и не влекущее взимание с банка штрафных санкций за неуплату налога при прекращении начисления процентов?
    2. Может ли являться основанием для прекращения начисления процентов заключения мирового соглашения в соответствии с определением Арбитражного суда по иску между банком и заемщиком с установлением графика погашения задолженности по судам и процентам?
    Прекращаются ли в этом случае долги по кредитному договору (основному долгу и процентам) и возникает ли новая дебиторская задолженность с соответствующим отражением в учете.