Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 ноября 2002 г. N 04-02-06/02/98

 
    Вопрос: Пунктом 16) статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ, в частности, установлено: " ... указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам: ... добровольного личного страхования, заключаемым незначительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей".
    Просим разъяснить:
    Распространяется ли термин "утрата трудоспособности" в смысле пункта 16) статьи 255 НК РФ на временную утрату трудоспособности?
    Мы предполагаем следующее:
    В законодательстве разграничены по значению термины "временная утрата трудоспособности" и "стойкая утрата трудоспособности", например - в ст.3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях". В статье 255 НК РФ такого разграничения терминов не имеет места, а значение термина "утрата трудоспособности" по тексту статьи не определяется. В этой связи термин "утрата трудоспособности" в пункте 16) статьи 255 НК РФ необходимо является общим и означает любую утрату трудоспособности, в том числе - временную.
 
    Ответ: В ответ на ваш запрос от 24.10.2002 г. N В.10.092 Департамент налоговой политики сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 15 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного личного страхования, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей.