Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 декабря 2002 г. N 04-02-06/3/86

 
    Вопрос: Наше предприятие занимается оказанием услуг по водоснабжению и приему стоков. Тарифы для населения по указанным видам услуг устанавливаются Постановлениями Главы муниципального округа. Себестоимость оказываемых услуг выше, чем установленные тарифы. В связи с применением государственных регулируемых цен наше предприятие несет убытки. Часть понесенных убытков возмещается нам из бюджета Департаментом финансов муниципального округа.
    В соответствии с п. 2 ст. 251 Налогового кодекса при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья). К ним относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателям. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
    Согласно ст. 162 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31.07.1998 г. N 145-ФЗ получателем бюджетных средств признается организация, имеющая право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год. Как следствие, нашу организацию следует признать бюджетополучателем. Соответственно, дотации на покрытие убытков из бюджета ТМО не должны учитываться в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
    За счет полученных дотаций наше предприятие осуществляет различные расходы, связанные с производством и реализацией товаров и оказанием вышеперечисленных услуг.
    В соответствии с п.