Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 951. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ НАДЗОРА НА ОБЪЕКТАХ ГАЗОВОГО ХОЗЯЙСТВА. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ РД 12-253-98" (утв. Приказом Госгортехнадзора РФ от 25.12.98 N 251)

Дата документа25.12.1998
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания · Приказ

    

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ НАДЗОРА НА ОБЪЕКТАХ ГАЗОВОГО ХОЗЯЙСТВА

 

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
(НЦПИ)

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
РД 12-253-98

 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом
Госгортехнадзора России
от 25.12.98 N 251

 

Срок введения в действие
1 марта 1998 года

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Настоящие методические указания определяют единый порядок государственного надзора за проектированием, строительством (реконструкцией, монтажом, пусконаладочными работами), эксплуатацией систем газоснабжения и объектов газового хозяйства, изготовлением газового оборудования, подготовкой кадров.
    1.2. Настоящие методические указания разработаны в соответствии с требованиями Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 N 116-ФЗ, "Положения о Федеральном горном и промышленном надзоре России", а также других действующих нормативно - правовых документов.
    1.3. Методические указания разработаны в помощь территориальным органам Госгортехнадзора России для руководства при ведении ими надзорной деятельности на объектах газового надзора.
    1.4. Методические указания устанавливают порядок, организацию, а также сроки проведения проверок подконтрольных предприятий.
    1.5. В каждом отделе газового надзора территориального органа Госгортехнадзора России должны быть перечни подконтрольных предприятий, утвержденные в установленном порядке и закрепленные, на определенный период, поименно за конкретным инспектором.
    1.6. Планами работ территориального органа Госгортехнадзора России должны предусматриваться комплексные, целевые и оперативные обследования предприятий.
    1.7. Обследование подконтрольных предприятий и объектов по вопросам соблюдения требований правил и норм безопасности в газовом хозяйстве планируется, исходя из уровня технической безопасности и противоаварийной устойчивости на предприятии, и не должно быть реже одного раза в 5 лет. Обязательное обследование предприятий проводится при выдаче им лицензий на право проектирования, строительства (монтажа, пусконаладки). (Уровень технической безопасности на предприятиях, не вошедших в план обследований на данный год, определяется по представляемой руководителем этого предприятия справке - отчету по форме, рекомендуемой территориальным органом Госгортехнадзора России.)
    1.8. Инспекторский состав ежемесячно отчитывается о проделанной работе. Отчет составляется на основании подтверждающих документов (предписание, протоколы проверки знаний и др.).
    1.9. Деятельность инспекторов контролируется руководством отдела и должна проверяться не реже одного раза в 2 года. Результаты проверки оформляются справкой, содержащей оценку деятельности инспектора и рекомендации по повышению уровня его надзорной деятельности.
    1.10. В ходе обследования (проверки) подконтрольных предприятий, организаций и объектов производится комплексная оценка состояния технической безопасности и противоаварийной устойчивости, уровня производственного контроля, работы служб и подразделений по вопросам создания безопасных условий труда, личной роли первых руководителей производства в решении этих вопросов.
    1.11. В ходе проверки изучаются и проверяются следующие вопросы:
    1.11.1. Наличие правовых документов, определяющих возможность деятельности предприятия:
    - лицензии по видам выполняемых работ и выполнение условий действия лицензий, выданных органами Госгортехнадзора России;
    - устава (Положения) предприятия, организации;
    - Должностных, производственных инструкций, Положений о газовой службе и т.д.
    1.11.2. Нормативное и методическое обеспечение безопасного производства работ.
    1.11.3. Организационное и техническое обеспечение безопасного производства работ.
    1.11.4. Осуществление производственного контроля за соблюдением требований норм и правил, состоянием технической безопасности и противоаварийной устойчивости.
    1.11.5. Знание инструкций и методов безопасного производства работ и их выполнение работниками предприятия.
    1.11.6. Оценка безопасности технического состояния используемого оборудования (по представляемой отчетной документации), наличия разрешений на применение отечественного и импортного газового оборудования (РД-12-88-95) Госгортехнадзора России.
    1.11.7. Оценка проводимых владельцем мероприятий противоаварийного характера.
    1.11.8. Оценка полноты декларирования газонаполнительных станций сжиженного углеводородного газа (ГНС СУГ) и наличия договора страхования ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природной среде в случае аварии при эксплуатации опасного производственного объекта.
    1.11.9. Выполнение постановлений, приказов и указаний органов Госгортехнадзора России, ранее выданных предписаний.
    1.12. Обследование предприятий, основной деятельностью которых является эксплуатация газовых хозяйств городов и др. населенных пунктов, может проводиться группой газотехнических инспекторов под руководством начальника отдела или главного государственного инспектора (по усмотрению руководителя территориального органа Госгортехнадзора России).
    1.13. Комплексные проверки подконтрольных предприятий (совместно с другими видами надзора) осуществляются под руководством руководителей территориального органа Госгортехнадзора России по его усмотрению, а также с привлечением экспертных организаций.
    1.14. Обследование крупных промышленных предприятий, ГНС СУГ, других особо опасных объектов рекомендуется проводить совместно с другими надзорными органами в соответствии с соглашениями о взаимодействии.
    1.15. Проверка проводится в присутствии руководителя производства обследуемого предприятия, организации, объекта, ответственного за организацию системы технической безопасности.
    1.16. По результатам обследований выдаются обязательные для исполнения предписания на бланках установленной формы (Приложение) <*> руководителю производства предприятия, второй экземпляр направляется в территориальный орган Госгортехнадзора России, третий остается для контроля у инспектора, проводившего обследование. Каждый экземпляр подписывается инспектором и вручается руководителю (владельцу) организации с их росписью о вручении. Собственнику (владельцу) предприятия (если он является его работником) направляется дополнительный экземпляр предписания.
    


    <*> Приложение не приводится.
 
    1.17. Изложение характера нарушений и предлагаемых мер по их устранению должно быть конкретным, четким и кратким с указанием пункта нормативного документа, требования которого нарушены. Продолжительность срока устранения нарушений, устанавливаемая в предписании, не должна превышать времени, необходимого для устранения указываемых нарушений.
    При необходимости установления продолжительных сроков по устранению нарушений руководитель (владелец) предприятия должен разработать подробный план компенсирующих мероприятий до устранения нарушений с указанием лиц, ответственных за выполнение каждого пункта мероприятий и согласовать его с территориальным органом Госгортехнадзора России.
    1.18. В предписании по результатам проверки должен быть дан анализ состояния технической безопасности и противоаварийной устойчивости предприятия (организации) с оценкой действенности созданной системы обеспечения безопасности и эффективности выполнения должностными лицами и специалистами возложенных на них обязанностей.
 

II. НАДЗОР ЗА ПРОЕКТИРОВАНИЕМ