Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 346. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 31.08.99 N 975 (ред. от 08.08.2003) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОТНЕСЕНИЯ ОТРАСЛЕЙ (ПОДОТРАСЛЕЙ) ЭКОНОМИКИ К КЛАССУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА"

Дата документа31.08.1999
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила · Классификация

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 августа 1999 г. N 975

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОТНЕСЕНИЯ ОТРАСЛЕЙ (ПОДОТРАСЛЕЙ) ЭКОНОМИКИ К КЛАССУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 27.05.2000 N 415, от 21.12.2000 N 996, от 26.12.2001 N 907, от 08.08.2003 N 476)

 
    В соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3803) Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемые Правила отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 31августа 1999 г. N 975

 

ПРАВИЛА
ОТНЕСЕНИЯ ОТРАСЛЕЙ (ПОДОТРАСЛЕЙ) ЭКОНОМИКИ К КЛАССУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.12.2000 N 996, от 26.12.2001 N 907, от 08.08.2003 N 476)

 
    1. Настоящие Правила определяют порядок отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска для установления страховых тарифов, соответствующих уровню производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, сложившемуся в отраслях (подотраслях) экономики.
    2. Все отрасли (подотрасли) экономики дифференцируются по группам в зависимости от класса профессионального риска.
    3. Классификация отраслей (подотраслей) экономики по классам профессионального риска согласно приложению предусматривает 22 класса профессионального риска.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.12.2000 N 996)
    Наименования отраслей (подотраслей) экономики, используемые в указанной классификации, соответствуют общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ).
    4. Класс профессионального риска для отрасли (подотрасли) экономики определяется величиной интегрального показателя профессионального риска.
    5. Интегральный показатель профессионального риска определяется как отношение величины суммарных затрат в отрасли (подотрасли) экономики на возмещение в истекшем календарном году вреда, причиненного застрахованным в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний при исполнении ими трудовых обязанностей (пособие по временной нетрудоспособности, возмещение утраченного заработка, единовременные и ежемесячные страховые выплаты, расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию), к размеру фонда оплаты труда в этой отрасли (подотрасли) экономики, на который начислены взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации.
    6. Интегральный показатель профессионального риска рассчитывается по формуле Ип = (сумма вв : сумма фот) x100, где
    Ип - интегральный показатель профессионального риска по отрасли (подотрасли) экономики, выраженный в процентах;
    сумма вв - сумма в возмещение вреда, начисленная в отрасли (подотрасли) экономики в истекшем календарном году;
    сумма фот - размер фонда оплаты труда в отрасли (подотрасли) экономики, на который начислены взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в истекшем календарном году.
    7. При изменении величины интегрального показателя профессионального риска в отрасли (подотрасли) экономики Министерство труда и социального развития Российской Федерации совместно с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации и Фондом социального страхования Российской Федерации вносит в Правительство Российской Федерации предложения об отнесении этой отрасли к другому классу профессионального риска.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.12.2000 N 996)
    8. Самостоятельными классификационными единицами для целей обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежащими отнесению к отраслям (подотраслям) экономики, являются страхователи, обособленные подразделения страхователей - юридических лиц, а также самостоятельные структурные подразделения страхователей - юридических лиц, осуществляющие виды деятельности, независимые от основного вида деятельности страхователя.
    9. Класс профессионального риска отрасли (подотрасли) экономики, которой соответствует основной вид деятельности страхователя, а также классы профессионального риска отраслей (подотраслей) экономики, которым соответствуют виды деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, определяются и учитываются Фондом социального страхования Российской Федерации в соответствии с предусмотренной настоящими Правилами классификацией отраслей (подотраслей) экономики по классам профессионального риска.
    10. Организации и физические лица, являющиеся страхователями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежат отнесению к отрасли (подотрасли) экономики, которой соответствует осуществляемый ими основной вид деятельности.
    Основным видом деятельности для коммерческой организации является вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), а для некоммерческой организации - вид деятельности, в котором по итогам предыдущего года средняя численность работников имеет наибольший удельный вес в общей численности работников организации.
    Основной вид деятельности страхователя, а также виды деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, ежегодно подтверждаются страхователем в порядке, установленном Фондом социального страхования Российской Федерации.
    Если страхователь не подтверждает виды деятельности подразделений, являющихся самостоятельными классификационными единицами, он подлежит отнесению к отрасли (подотрасли) экономики, которая соответствует основному виду деятельности. Если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким отраслям (подотраслям) экономики, не подтверждает основной вид деятельности, он подлежит отнесению к той отрасли (подотрасли) экономики, которая имеет наиболее высокий класс профессионального риска.
    Если страхователь осуществляет свою деятельность по нескольким отраслям (подотраслям) экономики, распределенным равными частями в общем объеме производства, он подлежит отнесению к той из них, которая имеет наиболее высокий класс профессионального риска.
    11. Страхователи - бюджетные учреждения относятся к 01 классу профессионального риска в части деятельности, которая финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2001 N 907)
    12. При изменении класса профессионального риска отрасли (подотрасли) экономики в соответствии с внесенными в классификацию отраслей (подотраслей) экономики по классам профессионального риска коррективами изменяются класс профессионального риска и размер страхового тарифа страхователя.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.12.2000 N 996)
 
 
    

Приложение
к Правилам
отнесения отраслей (подотраслей)
экономики к классу профессионального
риска (в редакции постановления
Правительства Российской Федерации
от 21 декабря 2000 г.
N 996)

 

КЛАССИФИКАЦИЯ
ОТРАСЛЕЙ (ПОДОТРАСЛЕЙ) ЭКОНОМИКИ ПО КЛАССАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 26.12.2001 N 907, от 08.08.2003 N 476)

 

Отрасли (подотрасли) экономики Код по ОКОНХ
01 класс
Атомные электростанции 11120
Газовая промышленность 11230
Добыча природного газа 11231
Переработка природного газа 11232
Переработка попутного нефтяного газа 11233
Производство угольных брикетов 11330
Производство полупроводниковых материалов 12313
Производство драгоценных металлов и сплавов 12412
Производство грампластинок, магнитофонных кассет и компакт-дисков 13145
Производство технических носителей информации 14332
Производство программных средств 14333
Изготовление и ремонт текстильной галантереи по заказам населения 17142
Шорно-седельное производство 17350
Ремонт меховых изделий 17363
Дубильно-экстрактовая промышленность 17410
Производство безалкогольных напитков 18145
Прочие производства пищевкусовой промышленности 18192
Изготовление и ремонт ювелирных изделий по заказам населения 19733
Производство фотокинопродукции 19750
Производство кинокопировальной продукции 19751
Производство фотокинопродукции по заказам населения 19752
Государственная приемка продукции в промышленности, государственный надзор и контроль 19800
Метрополитенный транспорт общего пользования 51113
Связь 52000
Почтовая связь 52100
Курьерская связь 52200
Электро- и радиосвязь 52300