Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 924. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 29.06.98 N 50 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)"

Дата документа29.06.1998
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила · Положение

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 июня 1998 г. N 50

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)

 
    В целях упорядочения организационной структуры Системы сертификации ГОСТ Р и функций ее участников, правил проведения работ в Системе сертификации ГОСТ Р при проведении добровольной сертификации продукции (работ, услуг) Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метеорологии и сертификации постановляет:
    1. Утвердить Положение о знаке Системы сертификации ГОСТ Р при добровольной сертификации продукции (работ, услуг).
    2. Утвердить Правила по проведению добровольной сертификации продукции (работ, услуг) на соответствие требованиям государственных стандартов.
    3. Утвердить Положение о знаке соответствия Системы сертификации ГОСТ Р по добровольной сертификации продукции (работ, услуг) на соответствие требованиям государственных стандартов.
 

Председатель
Госстандарта России
Г.П.ВОРОНИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Госстандарта России
от 29 июня 1998 г. N 50

 

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р

 

ПРАВИЛА
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) НА СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ

 
    Настоящие Правила устанавливают цели, принципы, общие правила по проведению добровольной сертификации продукции (работ, услуг) на соответствие требованиям государственных стандартов Российской Федерации в Системе сертификации ГОСТ Р <*>.
    


    <*> Добровольная сертификация продукции (работ, услуг) по отдельным требованиям государственных стандартов, а также добровольная сертификация по другим документам проводится в соответствии с правилами сертификации, определенными в "Положении о Системе сертификации ГОСТ Р".
 
    Настоящие Правила применяются при организации и проведении работ по добровольной сертификации продукции (работ, услуг) на соответствие требованиям государственных стандартов Российской Федерации в Системе сертификации ГОСТ Р.
 

Нормативные ссылки

 
    Положения настоящего документа разработаны на основе и в соответствии со следующими правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами:
    Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг";
    Закон Российской Федерации "О стандартизации";
    Правила по проведению сертификации в Российской Федерации;
    Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации с изменением N 1;
    Правила сертификации работ и услуг в Российской Федерации;
    Положение о Системе сертификации ГОСТ Р;
    ГОСТ Р 40.101-95 "Государственная регистрация систем добровольной сертификации и их знаков соответствия";
    ГОСТ Р 1.9-95 "Порядок маркирования продукции и услуг знаком соответствия государственным стандартам".
 

Определения

 
    В настоящем документе применяются термины и определения, приведенные в "Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации", Руководстве ИСО/МЭК-2: 1996 "Стандартизация и смежные виды деятельности. Общий словарь" и следующее определение:
    - Соответствие продукции (работ и услуг) требованиям государственного стандарта (государственных стандартов) - соблюдение изготовителем всех установленных в государственных стандартах требований к продукции (работе, услуге) по их безопасности для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, потребительским (эксплуатационным) характеристикам, упаковке и маркировке, а также требованиям по производству продукции (выполнению работы, оказанию услуги) и обеспечению качества продукции (работы, услуги), в т.ч. соблюдение требований безопасности производственной санитарии.
 

Общие положения

 
    Деятельность по добровольной сертификации продукции (работ, услуг) в Системе сертификации ГОСТ Р на соответствие требованиям государственных стандартов проводится в соответствии с положениями Законов Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", "О стандартизации", "Правилами проведения работ по сертификации в Российской Федерации" "Положением о Системе сертификации ГОСТ Р".
    Добровольная сертификация продукции (работ, услуг) на соответствие требованиям государственных стандартов, проводимая в Системе сертификации ГОСТ Р, направлена на достижение следующих целей: