Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 апреля 1996 г. N 504

 

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСПЛАТНЫХ ПУТЕВОК В САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ИЛИ ДРУГОЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛИБО ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ В СЛУЧАЕ НЕВОЗМОЖНОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПУТЕВОК УЧАСТНИКАМ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 08.08.2003 N 475)

 
    Во исполнение Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 32, ст. 1861; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4561) Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления бесплатных путевок в санаторно-курортное или другое оздоровительное учреждение либо выплаты денежной компенсации в случае невозможности предоставления путевок участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее именуется - Положение).
    2. Министерству социальной защиты населения Российской Федерации, Министерству здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Фонду социального страхования Российской Федерации с участием других федеральных органов исполнительной власти давать необходимые разъяснения по вопросам, связанным с применением Положения, утвержденного настоящим Постановлением.
    3. Федеральным органам исполнительной власти в 2-месячный срок привести в соответствие с Положением, утвержденным настоящим Постановлением, свои ведомственные нормативные правовые акты.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 23 апреля 1996 г. N 504

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСПЛАТНЫХ ПУТЕВОК В САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ИЛИ ДРУГОЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛИБО ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ В СЛУЧАЕ НЕВОЗМОЖНОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПУТЕВОК УЧАСТНИКАМ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 08.08.2003 N 475)

 
    1. Настоящее Положение определяет порядок предоставления бесплатных путевок в санаторно-курортное или другое оздоровительное учреждение либо выплаты денежной компенсации в случае невозможности предоставления путевок (далее именуется - денежная компенсация) участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС:
    гражданам (в том числе временно направленным или командированным), принимавшим в 1986 - 1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятым в этот период на работах, связанных с эвакуацией населения, материальных ценностей, сельскохозяйственных животных, и на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС;
    военнослужащим и военнообязанным, призванным на специальные сборы и привлеченным в этот период для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения, включая летно-подъемный, инженерно-технический составы гражданской авиации, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ;
    лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившим в 1986 - 1987 годах службу в зоне отчуждения;
    гражданам, в том числе военнослужащим и военнообязанным, призванным на военные сборы и принимавшим участие в 1988 - 1990 годах в работах по объекту "Укрытие"
    младшему и среднему медицинскому персоналу, врачам и другим работникам лечебных учреждений (за исключением лиц, чья профессиональная деятельность связана с работой с любыми видами источников ионизирующих излучений в условиях радиационной обстановки на их рабочем месте, соответствующей профилю проводимой работы), получившим сверхнормативные дозы облучения при оказании медицинской помощи и обслуживании в период с 26 апреля по 30 июня 1986 г. лиц, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы и являвшихся источником ионизирующих излучений
    лицам рядового и начальствующего состава Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (пожарной охраны Министерства внутренних дел, противопожарных и аварийно-спасательных служб Министерства внутренних дел), проходившим в 1986-1987 годах службу в зоне отчуждения.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.08.2003 N 475)
    2. Предоставление путевок в санаторно-курортное или другое оздоровительное учреждение либо выплата денежной компенсации участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС производится:
    а) работающим гражданам (обучающимся, военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (пожарной охраны Министерства внутренних дел, противопожарных и аварийно-спасательных служб Министерства внутренних дел) - по основному месту работы (учебы, службы);
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.08.2003 N 475)
    б) неработающим гражданам - пенсионерам (в том числе уволенным с военной службы, со службы в органах внутренних дел, из Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (пожарной охраны Министерства внутренних дел, противопожарных и аварийно-спасательных служб Министерства внутренних дел) - в органах, выплачивающих пенсию;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.08.2003 N 475)
    в) неработающим гражданам, за исключением граждан, указанных в подпункте "б" настоящего пункта, - в органах социальной защиты населения по месту жительства.
    Участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, указанным в подпунктах "а" (за исключением военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы), "б" и "в" настоящего пункта, предоставление путевок в санаторно-курортное или другое оздоровительное учреждение производится также органами или учреждениями здравоохранения, где данные лица состоят на медицинском учете.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.08.2003 N 475)
    3. Путевки в санаторно-курортное или другое оздоровительное учреждение предоставляются участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС бесплатно ежегодно в первоочередном порядке.
    4. Путевки в санаторно-курортное учреждение предоставляются работающим участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при наличии медицинских показаний с выдачей листка нетрудоспособности для санаторно-курортного лечения на весь срок путевки и дни проезда без вычета очередного и дополнительных отпусков.
    5. Для принятия решения о предоставлении путевки в санаторно-курортное или другое оздоровительное учреждение участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС представляют:
    заявление;
    удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
    справку установленной формы о наличии медицинских показаний для санаторно-курортного лечения (получения путевки в санаторно - курортное учреждение);
    лица, указанные в подпункте "а" пункта 2 настоящего Положения, - справку из органов или учреждений здравоохранения, где эти лица состоят на медицинском учете, а пенсионеры из числа указанных лиц - справку из органов, выплачивающих пенсию, о неполучении путевки по линии этих органов или учреждений;
    лица, указанные в подпунктах "б" и "в" пункта 2 настоящего Положения, - трудовую книжку, справку из органов, выплачивающих пенсию, либо органов социальной защиты населения по месту жительства или учреждений (органов) здравоохранения о неполучении путевки по линии этих органов или учреждений.
    6. В случае невозможности предоставления участнику ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС путевки в санаторно-курортное или другое оздоровительное учреждение ему выплачивается денежная компенсация в размере средней стоимости путевки.
    Выплата денежной компенсации не производится в случае, если участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС не обращался за путевкой (отсутствует заявление со всеми необходимыми документами), либо в случае его необоснованного отказа от предоставленной путевки.
    7. Выплата денежной компенсации участнику ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС осуществляется единовременно в размере средней стоимости путевки в санаторно-курортное или другое оздоровительное учреждение на основании данных региональных отделений Фонда социального страхования Российской Федерации.
    8. Выплата денежной компенсации участнику ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС производится по месту работы (учебы, службы), в органах, выплачивающих пенсию, или органах социальной защиты населения по месту жительства после представления в необходимых случаях соответствующих документов, указанных в пункте 5 настоящего Положения, исключающих возможность одновременного получения денежной компенсации и путевки в санаторно-курортное или другое оздоровительное учреждение.
    Денежная компенсация по желанию участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС может пересылаться ему почтовым переводом либо перечисляться на его личный счет в сберегательном банке системы Сберегательного банка Российской Федерации.
    9. Средняя стоимость путевки для выплаты денежной компенсации определяется ежеквартально региональными отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации, исходя из действующих в соответствующих субъектах Российской Федерации цен на путевки в санаторно-курортные и другие оздоровительные учреждения.
    10. Финансирование расходов, связанных с предоставлением участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, указанным в пункте 1 настоящего Положения, путевок в санаторно - курортные и другие оздоровительные учреждения и выплатой денежной компенсации, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации для финансирования расходов, связанных с реализацией Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
    11. Обеспечение путевками в санаторно-курортное или другое оздоровительное учреждение участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, находящихся в стационарных учреждениях социального обслуживания, либо выплата им денежной компенсации осуществляется в соответствии с настоящим Положением.
    12. Назначенная денежная компенсация не выплачивается в случае смерти участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, имевшего право на ее получение.
    13. Выплата денежной компенсации, не полученной участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС по вине органа, ее назначающего или выплачивающего, производится ему без ограничения каким-либо сроком.
    14. Споры по вопросам предоставления путевок либо выплаты денежной компенсации участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС разрешаются вышестоящими органами или судом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
    15. Порядок учета и хранения документов по вопросам предоставления путевок в санаторно-курортное или другое оздоровительное учреждение и выплаты денежной компенсации участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС определяется соответствующими федеральными органами исполнительной власти, а также Фондом социального страхования Российской Федерации.