Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 318. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 27.03.2002 N 98 "ОБ ОТРАСЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "РЕОРГАНИЗАЦИЯ СЕТИ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (2003 - 2008 ГОДЫ)"

Дата документа27.03.2002
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Программа

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 27 марта 2002 г. N 98

 

ОБ ОТРАСЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "РЕОРГАНИЗАЦИЯ СЕТИ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (2003 - 2008 ГОДЫ)"

 
    В целях реализации Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и в соответствии с решением коллегии Минздрава России от 11 декабря 2001 года (протокол N 20) "О проекте отраслевой программы "Реорганизация сети психиатрической помощи в Российской Федерации (2003 - 2008 годы)", приказываю:
    1. Утвердить отраслевую программу "Реорганизация сети психиатрической помощи в Российской Федерации (2003 - 2008 годы)" (приложение N 1).
    2. Создать Дирекцию отраслевой программы "Реорганизация сети психиатрической помощи в Российской Федерации (2003 - 2008 годы)" (приложение N 2).
    3. Назначить руководителем Дирекции отраслевой программы "Реорганизация сети психиатрической помощи в Российской Федерации (2003 - 2008 годы)" Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации А.И.Вялкова.
    4. Департаменту экономического развития здравоохранения, управления финансами и материальными ресурсами, Департаменту организации и развития медицинской помощи населению ежегодно предусматривать финансовое обеспечение реализации отраслевой программы "Реорганизация сети психиатрической помощи в Российской Федерации (2003 - 2008 годы)" в части средств, выделяемых из федерального бюджета.
    6. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
 

Министр
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Приказом Минздрава РФ
от 27 марта 2002 г.
N 98

 

ОТРАСЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"РЕОРГАНИЗАЦИЯ СЕТИ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (2003 - 2008 ГОДЫ)"

 

Паспорт программы

 

Наименование программы - Основание для разработки Программы Реорганизация сети психиатрической помощи в Российской Федерации (2003 - 2008 годы) - Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания от 26 ноября 1987 года. Закон Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Постановление Правительства Российской Федерации от 20 апреля 1995 года N 383 "О федеральной целевой программе "Неотложные меры по совершенствованию психиатрической помощи (1995 - 1997 гг.)". Концепция развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации, одобренная постановлением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1997 года N 1387. Решение коллегии Минздрава России от 20-21 марта 2001 года протокол N 6 "О ходе реализации Концепции развития здравоохранения и медицинской науки, задачах на 2001 - 2005 года и на период до 2010 года".
  
Дата утверждения - Программы Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.03.2002 года N 98.
  
Заказчик Программы - Министерство здравоохранения Российской Федерации
  
Основные разработчики Программы - Министерство здравоохранения Российской Федерации
- ЗАО "ГИПРОЗДРАВ - научно-проектный центр по объектам здравоохранения и отдыха"
  
Цель и задачи программы Цель программы
- разработка стратегии организации и развития психиатрической помощи в субъектах Российской Федерации, включающих:
 - проведение плановой децентрализации стационарной и внебольничной психиатрической помощи в стране,
 улучшение условий пребывания пациентов в психиатрических стационарах,
 расширение сети амбулаторного звена психиатрической помощи за счет увеличения числа дневных стационаров, ЛТМ, общежитий, психоневрологических диспансеров и кабинетов, максимально приближенных к населению. Задачи программы
 - Паспортизация существующих учреждений на территории субъекта Российской Федерации с пообъектным анализом пригодности существующих зданий с учетом соответствия площадей санитарным нормативам.
 - Разработка пообъектных предложений по приведению существующей материально-технической базы к стандартам, установленным для 6 типов территорий, выделенных по медико-географическим данным.
 - Разработка рекомендаций по подбору проектов блок-модулей подразделений для каждого объекта.
 - Разработка рекомендаций по очередности строительства и реконструкции объектов.
  
Сроки и этапы реализации Программы - 2003 - 2008 гг.
- Первый этап (2003 - 2004 годы) - подготовка и реализация предложений по реорганизации сети учреждений психиатрической помощи в территориях
- представителях каждого из 6 типов и, одновременно, по одной территории из каждого Федерального округа
 - Второй этап (2005 - 2008 годы) - подготовка и реализация предложений по реорганизации сети учреждений психиатрической помощи по остальным субъектам Российской Федерации
  
Перечень основных мероприятий Программы - Определение пригодности существующей сети учреждений, оказывающих психиатрическую и психотерапевтическую помощь, с учетом их максимального приближения к населению, проведение пообъектного анализа зданий на их соответствие санитарным нормам,
- разработка Проектов территориальных стандартов с приведением сети и структуры учреждений, оказывающих психиатрическую и психотерапевтическую помощь, к стандартам, разработанным для 6 типов территорий Российской Федерации,
 - реализация Проектов территориальных стандартов в территориальных Программах неотложных мер развития психиатрической помощи.
  
Основные исполнители Программы - Министерство здравоохранения Российской Федерации.
- Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
  
Объемы и источники финансирования Программы - Общий объем финансирования Программы в 2003 - 2006 годах составляет 42,4 млн. рублей, в т.ч.:
- затраты на паспортизацию существующих учреждений - 7,0 млн.руб.,
- затраты на пообъектный анализ пригодности зданий - 8,3 млн.руб.,
 - затраты на формирование территориального стандарта 9,5 млн.руб.,
 - затраты на разработку пообъектных предложений по новому строительству и реконструкции - 8,3 млн.руб.,
 - затраты на подбор модулей, определение очередности и ориентировочной стоимости реконструкции сети 8,3 млн.руб.
 Затраты на реализацию мероприятий первого этапа составляют - 4,52 млн.руб, второго этапа - 37,86 млн. рублей.
 Источники финансирования Программы: Федеральные бюджетные и внебюджетные средства - 12,1 млн. рублей.
 Органам государственной власти субъектов Российской Федерации предлагается предусмотреть бюджетные и внебюджетные средства в размере 30,3 млн. рублей.
  
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы - Корректировка по унифицированной методике территориальных Программ неотложных мер развития психиатрической помощи по разделам:
- Реорганизация сети учреждений с целью приближения помощи к населению.
- Использование блок-модулей для нового строительства и реконструкции существующих учреждений. Рациональное использование бюджетных средств на капитальное строительство и реконструкцию учреждений.
 - Повышение качества оказания психиатрической и психотерапевтической помощи за счет децентрализации стационарной психиатрической помощи, усиления ее амбулаторного звена и использования стационарозамещающих технологий.
  
Система организации контроля за исполнением Программы - Управление и контроль за реализацией Программы осуществляется Министерством здравоохранения Российской Федерации и органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации. Основные направления и положения Программы ежегодно уточняются и контролируются, исходя из хода ее выполнения и эффективности использования средств.

 

1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами

 
    Принятие Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", введенного в действие 1 января 1993 г., явилось выражением существенных изменений государственной политики в отношении лиц, страдающих психическим расстройствами. Среди предоставленных государством этой категории граждан России прав выделяются права на получение всех видов психиатрической помощи и на социальную защиту. Законом установлено, что финансирование деятельности учреждений, оказывающих психиатрическую помощь, должно осуществляться в размерах, обеспечивающих ее гарантированный уровень и высокое качество.
    Указанные требования нашли отражение в постановлении Правительства Российской Федерации от 25 мая 1994 года N 522 "О мерах по обеспечению психиатрической помощью и социальной защите лиц, страдающих психическими расстройствами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 6, ст.606), которым утверждены положения об учреждениях, оказывающих внебольничную и стационарную психиатрическую помощь; о лечебно-производственных государственных предприятиях для проведения трудовой терапии, обучения новым профессиям и трудоустройства на этих предприятиях лиц, страдающих психическими расстройствами, включая инвалидов; об общежитиях для лиц, страдающих психическими расстройствами, утративших социальные связи.
    Реализация Программы требует принятия первоочередных экстренных мер для обеспечения прав лиц, страдающих психическим расстройствами, уменьшения отрицательных для государства и общества последствий психических расстройств, таких как инвалидность и нетрудоспособность, преступность, непригодность к военной службе и других.