Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 053. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минторга СССР от 26.03.80 N 75 (ред. от 27.12.83) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ"

Дата документа26.03.1980
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Нормы · Инструкция
х
Документ не действует
Действующая редакция документа
У нас имеется более свежая редакция документа с полным содержимом изменений.

    

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

ПРИКАЗ
от 26 марта 1980 г. N 75

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ

(в ред. Приказа Минторга СССР от 27.12.83 N 309)

 
    Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 16 ноября 1978 г. N 921, п. 34 (Приказ Министерства торговли СССР от 7 декабря 1978 г. N 285) приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 июня 1980 г. разработанные по поручению Министерства торговли СССР Всесоюзным научно - исследовательским институтом экономики торговли и систем управления, Украинским научно - исследовательским институтом торговли и общественного питания и Всесоюзным научно - исследовательским институтом экономики кооперативной торговли, согласованные с Министерством финансов СССР:
    1.1. Нормы естественной убыли и инструкции по их применению:
    продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети согласно приложениям N N 1 и 2;
    продовольственных товаров при хранении на складах и базах городской и сельской розничной торговли и общественного питания согласно приложениям N N 3 и 4;
    продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания согласно приложениям N N 5, 6 и 7;
    сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли согласно приложениям N N 8 и 9;
    мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли согласно приложениям N N 10 и 11;
    свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа согласно приложениям N N 12 и 13;
    свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении их на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах согласно приложениям N N 14 и 15;
    свежих мандаринов и апельсинов при хранении и продаже, а также импортных апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом согласно приложению N 16;
    свежих ананасов и бананов при хранении, дозревании и продаже согласно приложению N 17;
    продовольственных товаров при перевозках автомобильным и гужевым транспортом согласно приложениям N N 18 и 19;
    1.2. Нормы потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами и порожней стеклянной посуды при приемке, хранении и отпуске на складах, базах, в розничных торговых предприятиях, предприятиях общественного питания и при перевозках автомобильным и гужевым транспортом и инструкцию по применению этих норм согласно приложениям N N 20 - 23;
    1.3. Нормы потерь при реализации в розничной торговой сети (в процентах к розничному обороту):
    штучного хлеба и хлебобулочных изделий (санбрак) - в размере 0,04;
    поступающих в фасованном виде в бумажных и целлофановых пакетах, пачках и картонных коробках (потери товара от повреждения упаковки) муки, крупы, включая зернобобовые, сахара - песка и поваренной соли - в размере 0,04; прочих бакалейных и кондитерских товаров - в размере 0,02; указанные в подпункте 1.3 нормы потерь применять в порядке, установленном для списания естественной убыли товаров в розничной торговой сети (приложение N 2 к настоящему Приказу).
    2. Применять нормы естественной убыли, установленные для городской и сельской розничной торговой сети, на весовой хлеб, реализуемый в предприятиях общественного питания, и на колбасные изделия, сыры и другие товары, отпускаемые потребителям через буфеты, со снижением (кроме норм на хлеб) на 20 процентов.
    3. На складах оптовой торговли потери отпускаемых по фактической массе бакалейных и кондитерских товаров списывать по нормам и в соответствии с Инструкцией по применению норм, утвержденной настоящим Приказом для складов городской и сельской торговли и общественного питания (приложения N N 3 и 4).
    4. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу и главурсам (урсам) министерств СССР, имеющим торговую сеть:
    довести до торговых организаций и предприятий утвержденные настоящим Приказом нормы естественной убыли и нормы потерь товаров и инструкции по их применению;
    установить строгий контроль за правильным применением утвержденных норм в торговых предприятиях;
    обязать торговые организации и предприятия систематически осуществлять мероприятия, направленные на снижение размеров естественной убыли и потерь товаров в торговле: строго контролировать качество, состояние тары и упаковки товаров при приемке их от поставщиков, не допускать нарушений установленных режимов и сроков хранения товаров; на распределительных холодильниках шире применять меры по защите мороженого мяса от усушки в процессе хранения (устройство ледяных экранов, укрытие штабелей мяса тканью с нанесением на нее слоя ледяной глазури) и применять другие меры, обеспечивающие экономию естественной убыли.
    5. ВНИИЭТсистем (т. Правдину) и УкрНИИТОПу (т. Бабичеву) продолжить работу по определению размеров естественной убыли товаров в процессе хранения и реализации в торговых предприятиях и по изысканию методов снижения этих потерь.
    6. Считать утратившими силу:
    Приказ Наркомторга СССР от 2 сентября 1942 г. N 277 "О нормах естественной убыли продовольственных товаров в розничной торговле для районов Крайнего Севера"
    Приказ Министерства торговли СССР от 4 августа 1952 г. N 776 "Об утверждении норм естественной убыли бананов" за исключением подпункта "а" п. 1 Норм естественной убыли бананов при железнодорожных перевозках;
    Приказ Министерства торговли СССР от 5 июля 1954 г. N 789 "О снижении норм естественной убыли продовольственных товаров в розничной торговой сети, на складах розничных торговых организаций, на складах и предприятиях промышленности"
    Приказ Министерства торговли СССР от 12 января 1955 г. N 29 "Об утверждении временных норм естественной убыли ананасов"
    Приказ Министерства торговли СССР от 5 сентября 1955 г. N 721 "О нормах естественной убыли фасованных товаров для магазинов без продавцов"
    Приказ Министерства торговли СССР от 28 апреля 1956 г. N 246 "О снижении норм естественной убыли свежих мандаринов и апельсинов при хранении и продаже"
    Приказ Министерства торговли СССР от 27 марта 1957 г. N 159 "О нормах естественной убыли фасованных товаров"
    Приказ Министерства торговли СССР от 8 июня 1957 г. N 270 "О нормах естественной убыли продовольственных товаров на оптовых складах, в кладовых предприятий общественного питания, а также свежего картофеля, свежих овощей и плодов на складах, расположенных в районах Крайнего Севера и Арктики"
    Приказ Министерства торговли СССР от 24 июня 1957 г. N 295 "О предельных нормах потерь от боя стеклянной посуды с товарами и порожней стеклотары"
    Приказ Министерства торговли СССР от 12 февраля 1958 г. N 58 "Об установлении норм естественной убыли на штучный хлеб"
    Приказ Государственного комитета Совета Министров СССР по торговле от 16 апреля 1964 г. N 35 "Об утверждении норм естественной убыли сыров при хранении на холодильниках оптовых торговых организаций"
    Приказ Министерства торговли СССР от 14 июля 1967 г. N 107 "Об утверждении норм естественной убыли импортных апельсинов при фумигации их бромистым метилом"
    Приказ Министерства торговли СССР от 15 августа 1967 г. N 130 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров, свежих картофеля, овощей и плодов"
    Приказ Министерства торговли СССР от 29 апреля 1971 г. N 68 "Об утверждении норм естественной убыли живой рыбы для розничной торговой сети"
    Приказ Министерства торговли СССР от 23 июня 1971 г. N 87 "Об утверждении Временных норм естественной убыли свежих картофеля и овощей при длительном хранении их на холодильниках"
    Приказ Министерства торговли СССР от 31 мая 1972 г. N 102 "Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении их на распределительных холодильниках"
    циркулярное письмо Государственного комитета Совета Министров СССР по торговле от 20 сентября 1964 г. N 079-75 "О порядке списания потерь (боя) товаров в стеклянной посуде при автогужевых перевозках"
    циркулярное письмо Министерства торговли СССР от 16 мая 1978 г. N 081-75 "О нормах естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении их на распределительных холодильниках торговли"
    циркулярное письмо Министерства торговли СССР от 14 октября 1968 г. N 0177-75 "О применении норм естественной убыли в предприятиях общественного питания"
    циркулярное письмо Министерства торговли СССР от 21 мая 1973 г. N 071-75 "О нормах естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении на холодильниках в камерах, оборудованных панельной системой охлаждения".
    7. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу, главурсам (урсам) министерств СССР, имеющим торговую сеть, привести свою документацию по нормам естественной убыли и нормам потерь товаров в соответствие с настоящим Приказом.
    8. Изменение норм естественной убыли и норм потерь товаров, а также инструкций по их применению производится только Министерством торговли СССР по согласованию с Министерством финансов СССР.
 

Заместитель Министра
П.Д.КОНДРАШОВ

 
 
    

Приложение N 1
к Приказу Министерства
торговли СССР
от 26 марта 1980 г. N 75

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКОЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Наименование товара Нормы убыли, %
круглый год
первая зона вторая зона
1 2 3
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ    
Мясо мороженое:    
говядина, телятина, баранина, козлятина, конина, буйволятина, оленина, верблюжатина 0,40 0,50
свинина 0,35 0,45
мясо диких животных (кабана, медведя, лося, сайгака и др.) 0,55 0,60
Мясо охлажденное:    
говядина, телятина, баранина, козлятина, конина, буйволятина, оленина, верблюжатина 0,73 0,78
свинина 0,58 0,63
мясо диких животных (кабана, медведя, лося, сайгака и др.) 0,75 0,80
Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое:    
куры и кролики 0,20 0,25
гуси, утки, индейки и др. 0,32 0,40
Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, мороженое 0,10 0,10
Мясо птицы и кроликов охлажденное: куры и кролики 0,40 0,50
гуси, утки, индейки и др. 0,50 0,55
Ноги и кость пищевая 0,40 0,45
Головы охлажденные и мороженые 0,60 0,70
Прочие субпродукты: мороженые 0,45 0,55
охлажденные 1,80 1,90
Полуфабрикаты весовые 0,45 0,50
Жир - сырец мороженый 0,16 0,20
Жир - сырец охлажденный 0,32 0,40
Жиры топленые (говяжий, свиной и др.) 0,20 0,25
Мясная кулинария (студни, паштеты, жареные и вареные мясо, птица и субпродукты и др.) 0,35 0,40
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ    
Колбасы вареные, фаршированные, зельцы и мясные хлебы 0,65 0,70
Колбасы мясо - растительные, кровяные и ливерные 0,70 0,75
Сосиски и сардельки 0,75 0,80
Колбасы полукопченые 0,45 0,50
Колбасы варено - копченые 0,40 0,45
Колбасы сырокопченые 0,10 0,15
МЯСОКОПЧЕНОСТИ    
Сырокопченые 0,28 0,33
Копчено - вареные и копчено - запеченные 0,53 0,58
Вареные (включая прессованные), запеченные, жареные 0,65 0,70
Шпик свиной и продукты из шпика 0,28 0,33
Примечание. При машинной нарезке мясокопченостей нормы естественной убыли на эти товары увеличиваются на 0,10 процента.
РЫБА И РЫБОТОВАРЫ    
Рыба живая 0,20 0,20
Рыба охлажденная 0,63 0,68
Рыба мороженая неглазированная 0,28 0,32
Рыба и филе мороженые глазированные Нормы не применяются
Рыба соленая:    
семейства лососевых, продаваемая внарезку 0,40 0,45
прочая рыба, кроме мелкой, в сухой таре 0,40 0,45
мелкая рыба (тюлька, килька и др.) в сухой таре 0,70 0,75
рыба соленая, кроме семейства лососевых, продаваемая внарезку, маринованная и пряная всякая, в тузлуке Нормы не применяются
Рыба и балычные изделия (боковник) горячего копчения:    
семейства осетровых 0,35 0,40
прочих семейств 0,45 0,50
Рыба и балычные изделия (спинка, теша, боковник) холодного копчения:    
рыба всех семейств 0,35 0,40
балычные изделия из рыбы всех семейств 0,45 0,50
Рыба солено - сушеная и вяленая 0,20 0,20
Икра осетровых, лососевых и прочих рыб 0,35 0,40
Рыбная кулинария (вареная, фаршированная и жареная рыба, сельдь рубленая и др.) 0,50 0,55
Мидии свежие 0,60 0,60
Прочие весовые рыботовары и нерыбные продукты моря 0,30 0,35
МОЛОЧНО - ЖИРОВЫЕ ТОВАРЫ    
Масло сливочное, маргарин, кулинарные (сало растительное и др.) и кондитерские жиры 0,15 0,20
Масло топленое 0,25 0,30
Сметана, творог и творожная масса 0,50 0,55
Сыры:    
твердые непарафинированные:    
швейцарский 0,37 0,42
латвийский, волжский и др. 0,55 0,60
твердые парафинированные:    
советский, алтайский, российский, пошехонский, голландские, костромской, ярославский, эстонский, степной, угличский, украинский, литовский, минский, тартуский, выруский и др., а также колбасный копченый 0,35 0,40
в полимерной пленке: голландские, российский, чеддер, литовский и др. 0,45 0,50
мягкие:    
рокфор, смоленский и др. 0,60 0,65
рассольные:    
брынза, сулугуни и др. 0,25 0,30
Молоко разливное 0,05 0,05
Молоко сухое, сливки сухие, яичный порошок и меланж 0,25 0,30
Мороженое весовое 0,40 0,40
Прочие весовые молочные товары 0,30 0,35

    
 

Наименование товара Нормы убыли, %
в холодный период года для первой и второй зоны в теплый период года
первая зона вторая зона
1 2 3 4
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ТОВАРЫ
Хлеб печеный 0,50 0,55 0,60
Бараночные изделия 0,35 0,40 0,50
Сухари 0,30 0,35 0,40
Пироги и кулебяки 0,45 0,50 0,60
Лаваш и чурек 0,35 0,40 0,50
Прочие весовые хлебобулочные товары 0,30 0,35 0,40
Примечание. Для палаток и киосков нормы естественной убыли хлеба печеного снижаются на 30 процентов
КОНДИТЕРСКИЕ ТОВАРЫ
Карамель, ирис и драже 0,10 0,10 0,15
Конфеты глазированные 0,20 0,20 0,25
Конфеты неглазированные 0,30 0,30 0,35
Мармелад и пат 0,55 0,55 0,65
Пастила и зефир 0,55 0,65 0,75
Халва 0,55 0,70 0,80
Мед 0,45 0,45 0,50
Печенье, галеты и вафли 0,25 0,25 0,35
Пряники и коврижки 0,55 0,55 0,65
Прочие весовые кондитерские товары 0,20 0,20 0,30
БАКАЛЕЙНЫЕ ТОВАРЫ
Мука и крупа, включая зернобобовые и саго 0,20 0,20 0,25
Макаронные изделия 0,30 0,30 0,35
Крахмал 0,20 0,20 0,25
Сахар - песок 0,12 0,12 0,15
Сахар - рафинад 0,18 0,18 0,23
Сахарная пудра 0,30 0,30 0,30
Кофе в зернах 0,25 0,25 0,25
Соль поваренная 0,45 0,45 0,55
Масло растительное (при ручной продаже) 0,25 0,25 0,25
Дрожжи прессованные 0,50 0,60 0,70
Прочие весовые бакалейные товары 0,15 0,15 0,20
Примечание. На муку, крупу, крахмал и сахар - песок, поступающие в розничную торговую сеть стандартной массой, дополнительно применяются нормы естественной убыли, установленные Приказом Министерства торговли СССР от 15 июля 1975 г. N 127.
АЛКОГОЛЬНЫЕ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Алкогольные и безалкогольные напитки при продаже в розлив из бутылок 0,04 0,04 0,04
ПЛОДЫ, ОВОЩИ И ГРИБЫ ПЕРЕРАБОТАННЫЕ
Фрукты сушеные 0,15 0,15 0,25
Фрукты и овощи замороженные 0,40 0,50 0,60
Повидло 0,45 0,45 0,50
Орехи всякие в скорлупе 0,30 0,30 0,35
Ореховое ядро 0,35 0,35 0,40
Овощи и зелень сушеные 0,25 0,30 0,40
Овощи соленые, маринованные и квашеные 0,55 0,70 0,85
Грибы сушеные 0,25 0,25 0,40
Грибы соленые и маринованные 0,55 0,70 0,85
Томат - паста и томат - пюре 0,35 0,35 0,40
Прочие весовые товары данной группы 0,35 0,35 0,40

 
 

Наименование товара Нормы убыли, %
первая зона вторая зона
осень зима весна лето осень зима весна лето
1 2 3 4 5 6 7 8 9
КАРТОФЕЛЬ, ОВОЩИ И ПЛОДЫ СВЕЖИЕ
Картофель поздний 0,5 0,3 0,3 0,4 0,5 0,3 0,3 0,5
Картофель ранний       0,8       1,2
Капуста белокочанная средняя и поздняя, краснокочанная, савойская, кольраби 0,7 0,6 0,7 0,8 0,9 0,7 0,7 1,1
Капуста белокочанная ранняя, брюссельская, цветная 0,7 0,6 1,1 1,4 0,9 0,9 1,4 1,8
Корнеплоды обрезные (свекла, морковь, редька, брюква, петрушка, сельдерей, пастернак, хрен и др.) 1,0 0,7 0,5 0,9 1,1 0,7 0,7 1,3
Корнеплоды с зеленью молодые 1,2 0,9 1,0 1,5 1,7 1,4 1,5 2,0
Редис 0,8 0,6 1,1 1,1 0,8 0,6 1,3 1,3
Зелень свежая (салат, шпинат, укроп, щавель, петрушка, сельдерей, ревень и др.), бобовые (горох - лопаточки, фасоль - стручки) и прочие 1,7 1,3 1,5 1,8 1,7 1,3 1,6 2,0
Лук зеленый, лук - порей 1,0 0,9 1,2 1,3 1,0 0,9 1,7 1,8
Лук репчатый и чеснок 0,5 0,4 0,5 0,8 0,7 0,4 0,6 1,3
Кукуруза в початках молочно - восковой зрелости 0,7     0,8 0,8     0,8
Огурцы открытого и закрытого грунта 0,7 0,7 0,7 0,9 0,9 0,7 1,0 1,1
Томаты (красные, розовые и бурые) 0,7 0,8 0,8 0,9 0,9 0,8 1,0 1,4
Баклажаны, кабачки, перец сладкий и горький стручковый, патиссоны 0,7 0,6 0,9 1,2 1,0 0,9 1,3 1,6
Бахчевые (арбузы, дыни, тыква) 0,5 0,4 0,4 0,6 0,7 0,4 0,4 0,9
Семечковые плоды (яблоки, груши, айва и др.), хурма 0,5 0,4 0,4 0,8 0,6 0,5 0,6 1,0
Косточковые плоды (сливы, вишни, черешни, абрикосы, персики, кизил и др.) и гранаты 0,9 0,5 0,5 0,9 1,2 0,6 0,7 1,1
Земляника, малина и клубника 1,1   1,1 1,4 1,6   1,6 2,1
Виноград, смородина и крыжовник 0,8 0,5 0,5 1,0 0,9 0,6 0,6 1,5
Дикорастущие ягоды (клюква, брусника и др.) 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
Грибы свежие всех видов 1,4 1,4 1,8 1,4 1,4 1,4 1,8 1,4

 
    Примечание. На косточковые плоды, виноград, ягоды, цветную капусту и зелень, хранящиеся в холодильных камерах, нормы снижаются в предприятиях первой зоны на 20 процентов, второй зоны - на 30 процентов.
 

Наименование товара Нормы убыли, %
в холодный период года для первой и второй зоны в теплый период года
первая зона вторая зона
1 2 3 4
ФУРАЖ
Овес и ячмень 0,10 0,12 0,14
Жмых и комбикорм 0,08 0,10 0,12
Отруби, повал и др. 0,12 0,13 0,16
ПРОЧИЕ ТОВАРЫ
Керосин при продаже весом 0,08 0,08 0,08

* * *

 
    В районах, расположенных севернее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 мая по 30 сентября.
    В районах, расположенных южнее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 апреля по 31 октября.
    Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях:
    РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.
    Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях:
    РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).
 
 
 

Приложение N 2
к Приказу Министерства
торговли СССР
от 26 марта 1980 г. N 75

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКОЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

 
    1. Утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 нормы естественной убыли продовольственных товаров распространяются на розничные торговые предприятия государственной и кооперативной торговли, находящиеся как в городах, так и в сельской местности.
    2. Нормы установлены на реализуемые вразвес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и продаже товаров вследствие:
    усушки;
    раструски и распыла;
    раскрошки, образующейся при продаже товаров, за исключением карамели обсыпной и сахара - рафинада;
    утечки (таяние, просачивание);
    разлива при перекачке и продаже жидких товаров;
    расхода веществ на дыхание (плоды и овощи).
    Кроме того, в нормы включена масса полимерной пленки, удаляемой при продаже сыров, поступивших упакованными в указанную пленку.
    В норму естественной убыли не включены:
    нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей и рыбы, продаваемой после предварительной разделки;
    зачистки сливочного масла, а также крошка, образующаяся при продаже карамели обсыпной и сахара - рафинада. Зачистки и крошка сдаются на переработку по указанию торгующей организации, в которую входит данное предприятие, и списываются согласно накладным, по которым эти отходы были сданы;
    отходы картофеля, овощей и фруктов;
    всякого рода потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);
    фактические потери товаров в магазинах самообслуживания в пределах установленных норм.
    3. Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков.
    Естественная убыль товаров списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм.
    4. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в соответствии с п. 8 настоящей Инструкции.
    Недостача товаров в пределах установленных норм убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение же товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок.
    5. Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения их в розничном торговом предприятии.
    6. К штучным товарам, а также к товарам, поступающим в розничные торговые предприятия в фасованном виде, настоящие нормы естественной убыли не применяются.
    Примечание. На товары, фасуемые в магазинах, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и на нефасованные товары.
    7. При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для городской и сельской розничной сети в розничный оборот не включаются товары:
    отпущенные своим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей, а также проданные в порядке мелкого опта социально - культурным учреждениям (детским садам, санаториям, больницам и т.п.) и другим предприятиям, организациям и учреждениям;
    возвращенные поставщикам и складу, а также сданные на переработку;
    списанные по актам вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.
    Примечание. При мелкооптовом отпуске магазинами товаров применяются нормы убыли, установленные для мелкооптовых баз (Приложение N 5 к настоящему Приказу).
 
    На товары, отправляемые в другие магазины и склады и на переработку, а также возвращаемые поставщикам, применяются нормы естественной убыли, установленные для складов и баз розничных торгующих организаций и организаций общественного питания по соответствующему сроку хранения (Приложение N 3 к настоящему Приказу). В системе потребительской кооперации этот порядок распространяется также на отпуск товаров головными магазинами другим торговым розничным предприятиям.
    8. Размер естественной убыли по розничному торговому предприятию в целом или по его отделу (секции) за время между двумя смежными инвентаризациями (отчетный период) определяется на основании расчетов, составленных бухгалтерией предприятия (организации) при участии материально ответственных лиц и утвержденных руководителем предприятия (организации). Если руководитель (директор) торгового предприятия является одновременно материально ответственным лицом, расчет утверждается руководством вышестоящей организации.
    Расчет естественной убыли на товары, проданные в розницу, составляется в следующем порядке.
    К сумме естественной убыли на фактические остатки товаров по данным инвентаризации на начало отчетного периода добавляется сумма исчисленной убыли по документам на поступившие за этот же период товары и исключается убыль, исчисленная по документам на товары, перечисленные в п. 7 настоящей Инструкции, а также на фактический остаток товаров по инвентаризационной описи на конец отчетного периода.
    При наличии в розничном торговом предприятии операций по оптовому или мелкооптовому отпуску и реализации товаров в том же порядке составляются отдельные расчеты естественной убыли.
    Норма и сумма естественной убыли, начисленная по инвентаризационным описям и по первичным товарным документам, проставляются на полях указанных товарных документов.
    Ниже приведена примерная форма расчета естественной убыли товаров за инвентаризационный период.
 
    







РАСЧЕТ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ НА РЕАЛИЗОВАННЫЕ ТОВАРЫ
С 1 ДЕКАБРЯ 1978 Г. ПО 1 ИЮНЯ 1979 Г.

Сумма в руб.
Естественная убыль на остаток товаров по описи предыдущего учета на 1 декабря 1978 г. 60
Начислено естественной убыли на поступившие товары 1200
Всего начислено вместе с остатком 1260
Исключается:  
начисленная естественная убыль по документам на выбывшие товары 40
начисленная естественная убыль по инвентаризационной описи товаров на 1 июня 1979 г. 80
Всего исключается из начисленной суммы 120
Сумма естественной убыли к списанию на реализованные товары 1140

    
    Руководитель предприятия (организации)
    Главный (старший) бухгалтер
    
    




























Приложение N 3
к Приказу Министерства
торговли СССР
от 26 марта 1980 г. N 75

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ НА СКЛАДАХ И БАЗАХ ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКОЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Наименование товара Срок хранения, сутки Нормы убыли, %
круглый год
первая зона вторая зона
1 2 3 4
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
Мясо мороженое всякое, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) до 1 вкл. Нормы не применяются
" 2 " 0,05 0,05
" 3 " 0,08 0,10
" 7 " 0,15 0,20
" 15 " 0,20 0,25
" 30 " 0,25 0,30
Свинина мороженая (в тушах и полутушах) " 1 " Нормы не применяются
" 2 " 0,03 0,03
" 3 " 0,05 0,06
" 7 " 0,10 0,12
" 15 " 0,15 0,18
" 30 " 0,20 0,25
Мясо охлажденное всякое, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) " 0,5 " 0,12 0,15
" 1 " 0,20 0,25
" 2 " 0,25 0,30
" 3 " 0,45 0,50
Свинина охлажденная (в тушах и полутушах) " 0,5 " 0,08 0,10
" 1 " 0,15 0,20
" 2 " 0,20 0,25
" 3 " 0,30 0,35
Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое " 1 " Нормы не применяются
" 2 " 0,04 0,04
" 3 " 0,06 0,08
" 7 " 0,10 0,12
" 15 " 0,12 0,15
" 30 " 0,18 0,20
Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, мороженое   Нормы не применяются
Мясо птицы и кроликов охлажденное до 0,5 вкл. 0,10 0,13
" 1 " 0,15 0,20
" 2 " 0,20 0,25
" 3 " 0,30 0,35
Субпродукты мороженые " 1 " Нормы не применяются
" 2 " 0,05 0,07
" 3 " 0,10 0,15
" 7 " 0,15 0,20
" 15 " 0,20 0,25
" 30 " 0,30 0,35
Субпродукты охлажденные " 0,5 " 0,15 0,20
" 1 " 0,20 0,25
" 2 " 0,30 0,35
Жир - сырец мороженый " 1 " Нормы не применяются
" 3 " 0,02 0,02
" 7 " 0,03 0,03
" 15 " 0,05 0,05
" 30 " 0,10 0,10
Жир - сырец охлажденный " 1 " 0,08 0,08
" 2 " 0,10 0,10
" 3 " 0,15 0,15
Жиры топленые (говяжий, свиной и др.)   Нормы не применяются
Мясная кулинария " 1 " 0,05 0,08
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Колбасы вареные, фаршированные, зельцы, мясные хлебы, мясо - растительные и ливерные " 0,5 " 0,15 0,20
" 1 " 0,30 0,35
Сосиски, сардельки " 0,5 " 0,25 0,30
" 1 " 0,40 0,45
Колбасы полукопченые " 0,5 " 0,10 0,12
" 1 " 0,15 0,20
" 3 " 0,20 0,25
" 7 " 0,30 0,35
" 15 " 0,40 0,45
" 30 " 0,50 0,55
Колбасы варено - копченые " 1 " 0,05 0,08
" 3 " 0,08 0,12
" 7 " 0,12 0,17
" 15 " 0,18 0,23
" 30 " 0,25 0,30
Колбасы сырокопченые   Нормы не применяются
МЯСОКОПЧЕНОСТИ
Сырокопченые до 3 вкл. 0,03 0,05
" 7 " 0,08 0,10
" 15 " 0,12 0,15
" 30 " 0,15 0,20
Копчено - вареные, копчено - запеченные, вареные (включая прессованные) " 0,5 " 0,06 0,08
" 1 " 0,10 0,12
" 2 " 0,12 0,15
" 3 " 0,15 0,20
Шпик свиной и продукты из шпика " 7 " 0,03 0,05
" 15 " 0,06 0,08
" 30 " 0,10 0,12

 
    Примечания.
    1. По мороженым мясу, птице и субпродуктам нормы применяются только при хранении этих товаров при температуре ниже минус 4 град. C.
    2. При хранении мороженого мяса в блоках, упакованных в ящики и короба из гофрированного картона, полимерную пленку, норма естественной убыли применяется в размере 50 процентов, а для других видов упаковки - в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.
    3. По мороженым мясу, птице и субпродуктам, хранящимся в холодильных камерах при температуре ниже минус 8 град. C, применяются нормы, установленные для холодильников.
    4. При хранении колбас и копченостей свыше месяца нормы естественной убыли применяются в размере 0,04 процента за каждый последующий месяц хранения.
 

РЫБА И РЫБОТОВАРЫ
Рыба охлажденная до 2 вкл. 0,13 0,15
Рыба мороженая неглазированная " 3 " Нормы не применяются
" 7 " 0,05 0,05
" 15 " 0,08 0,10
" 30 " 0,10 0,15
Рыба и филе мороженые глазированные   Нормы не применяются
Рыба соленая всякая в сухой таре " 3 " 0,10 0,12
" 7 " 0,15 0,18
" 15 " 0,20 0,25
" 30 " 0,25 0,30
Рыба соленая, маринованная и пряная всякая в тузлуке   Нормы не применяются
Рыба всякая и балычные изделия горячего копчения до 0,5 0,05 0,06
вкл.    

Ведется подготовка документа. Ожидайте