Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 391. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Госстроя РФ от 22.08.2003 N 315 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОХОЖДЕНИИ СЛУЖБЫ В ВОЕНИЗИРОВАННЫХ ГОРНОСПАСАТЕЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ В ТРАНСПОРТНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ"

Дата документа22.08.2003
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение · Перечень

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 августа 2003 г. N 5027
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ

 

ПРИКАЗ
от 22 августа 2003 г. N 315

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОХОЖДЕНИИ СЛУЖБЫ В ВОЕНИЗИРОВАННЫХ ГОРНОСПАСАТЕЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ В ТРАНСПОРТНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ"

 
    В соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 8 июня 1993 г. N 540 "Об утверждении Положения о горноспасательной службе в транспортном строительстве" и в целях определения порядка прохождения службы военизированным личным составом горноспасательной службы приказываю:
    Утвердить "Положение о прохождении службы в военизированных горноспасательных подразделениях в транспортном строительстве".
 

Председатель
Н.П.КОШМАН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Госстроя России
от 22.08.2003 N 315

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОХОЖДЕНИИ СЛУЖБЫ В ВОЕНИЗИРОВАННЫХ ГОРНОСПАСАТЕЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ В ТРАНСПОРТНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Положение разработано в соответствии c пунктом 14 Положения о горноспасательной службе в транспортном строительстве, утвержденного Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 08.06.1993 N 540 <*>, и определяет порядок прохождения службы военизированным личным составом горноспасательной службы в транспортном строительстве и перечень должностей, относящихся к военизированному составу.
    


    <*> Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 25, ст. 2365.
 
    2. Профессиональная горноспасательная служба в транспортном строительстве создана в соответствии с законодательством Российской Федерации для обеспечения безопасности при сооружении метрополитенов, тоннелей и других объектов подземного строительства.
    3. При прохождении службы военизированным личным составом горноспасательной службы предусматривается единоначалие командиров при ведении горноспасательных работ и в межаварийный период несения службы, высокая организованность, дисциплина и оперативность, безусловное и точное соблюдение норм и правил ведения горноспасательных работ.
    Военизированный личный состав при исполнении служебных обязанностей должен носить форменную одежду и знаки различия, выдаваемые ему за счет горноспасательной службы <*>.
    
    <*> Пункт 22 Положения о горноспасательной службе в транспортном строительстве, утвержденного Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 08.06.1993 N 540.
 
    4. Военизированный личный состав по своим служебным обязанностям может относиться к оперативному и административно-техническому составу. Должности оперативного личного состава предусматривают несение службы на этих должностях в режиме постоянной (круглосуточной, по графикам) готовности к выполнению горноспасательных работ и выполнение этих работ. Должности административно-технического состава предусматривают обязанности лиц военизированного состава - специалистов по финансово-хозяйственному и материально-техническому обеспечению сил и средств горноспасательной службы.
    5. Военизированный личный состав подразделяется на 5 служебных групп (рядовая, младшая, средняя, старшая, высшая), которые состоят из пятнадцати служебных категорий, каждая из которых имеет свои знаки различия, носимые на форменной одежде (приложение).
 

II. Комплектование личным составом

 
    6. Комплектование подразделений горноспасательной службы личным составом производится в соответствии со штатным расписанием, утверждаемым государственным учреждением "Управление горного надзора и военизированных горноспасательных частей при Госстрое России" (далее - ГУ "Управление ГН и ВГСЧ при Госстрое России") для военизированной горноспасательной части (далее - ВГСЧ), военизированного горноспасательного отряда (далее - ВГСО) на основании положений и нормативных документов, определяющих их структуру, численность и дислокацию подразделений.
    7. Прием лиц на службу в горноспасательные подразделения осуществляется по трудовому договору.
    Зачисление лиц на должности военизированного состава горноспасательной службы производится на основании их личного заявления и служебного обязательства на срок два года, а в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях - три года <*>.
    


    <*> Пункт 16 Положения о горноспасательной службе в транспортном строительстве.
 
    8. Лица, поступающие в горноспасательные подразделения на должности, связанные с работой в изолирующих респираторах, с управлением транспортными средствами и подземными горными работами, проходят медицинское обследование в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации <*>.
    
    <*> Пункт 17 Положения о горноспасательной службе в транспортном строительстве, Приказ Минздрава России от 10.12.1996 N 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников" (зарегистрирован Минюстом России 31.12.1996, регистрационный N 1224).
 
    9. Рядовой и командный оперативный состав, работающий в изолирующих респираторах, комплектуется, как правило, из числа рабочих и специалистов в соответствии с пунктом 17 Положения о горноспасательной службе в транспортном строительстве.
    10. На должности специалистов в аналитические лаборатории, как правило, принимаются лица, имеющие высшее или среднее профессиональное (химическое) образование.
    11. На должности водителей специальных оперативных автомобилей принимаются лица, имеющие удостоверение на право управления транспортными средствами соответствующей категории (автобус - категория "Д", грузовой автомобиль - категория "С", грузовой автомобиль с прицепом - категория "Е", легковой автомобиль - категория "В").
    12. Зачисление вновь поступающих лиц на должности военизированного личного состава производится, как правило, с назначением испытания с целью проверки их соответствия поручаемой работе. Условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре (статья 70 Трудового кодекса Российской Федерации <*>).
    
    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (I), ст.