Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 805. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 31 марта 2003 г. N СД-09-25/3213

 

О ПЕНСИОННОМ СТРАХОВАНИИ ЛИЦ, ПОЛУЧАЮЩИХ ДОХОД ЗА СЧЕТ ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ САДОВОДЧЕСКИХ, САДОВО-ОГОРОДНЫХ, ГАРАЖНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ И ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ КООПЕРАТИВОВ (ТОВАРИЩЕСТВ)

 
    В связи с поступающими обращениями по вопросу пенсионного страхования граждан, выполняющих работы (услуги) для садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ), Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает следующее.
    С 1 января 2001 г. в Российской Федерации введен единый социальный налог. Начиная с указанной даты положениями статьи 238 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливается перечень сумм, не подлежащих налогообложению единым социальным налогом и не учитываемых при определении налоговой базы по единому социальному налогу. В этот перечень включаются суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.
    Заработок, полученный гражданами за счет указанных сумм в 2001 г., в соответствии со статьей 100 Закона Российской Федерации от 20.11.90 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" не может приниматься во внимание при исчислении пенсии. При этом периоды работы этих граждан включаются в общий трудовой стаж для исчисления пенсии в соответствии со статьей 89 Закона Российской Федерации от 20.11.90 N 340-1.
    С 1 января 2002 г. нормами Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и главой 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах") установлен общий объект обложения и база для начисления страховых взносов и единого социального налога.