Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РЕКОМЕНДАЦИИ Росстрахнадзора от 20.07.94 "РЕКОМЕНДАЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С ПЕРЕХОДОМ НА НОВЫЙ ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ В СООТВЕТСТВИИ С ПРАВИЛАМИ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ ПО ВИДАМ СТРАХОВАНИЯ ИНЫМ, ЧЕМ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ, ОТ 18.03.94"

Дата документа20.07.1994
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиРекомендации
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИИ ПО НАДЗОРУ ЗА СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

 

РЕКОМЕНДАЦИИ
21 июля 1994 года

 

РЕКОМЕНДАЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С ПЕРЕХОДОМ НА НОВЫЙ ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ В СООТВЕТСТВИИ С ПРАВИЛАМИ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ ПО ВИДАМ СТРАХОВАНИЯ ИНЫМ, ЧЕМ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ, ОТ 18.03.94

 
    Введение в действие Приказом руководителя Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью от 18.03.94 N 02-02/04 Правил формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, вызывает определенные сложности у страховщиков, связанные с переходом от ранее используемых методов образования страховых резервов к оценке возможности исполнения принятых обязательств по договорам страхования на основе расчета технических резервов.
    Прежде чем перейти к конкретным рекомендациям, как организовать такой переход и в чем состоят основные действия, которые необходимо предпринять страховщику, хотелось бы в очередной раз обратить внимание на сущность технических резервов и в связи с этим - на то, что составляет существо перехода на новый порядок "формирования" резервов (подробнее вопросы сущности и назначения технических резервов страховщика рассмотрены в статье "Сущность, состав и методы формирования страховых резервов при проведении видов страхования иных, чем страхование жизни", журнал "Финансы" N 5, 1994 г.).
    Размер технических резервов страховщика по видам страхования иным, чем страхование жизни, отражает неисполненные страховые обязательства по договорам страхования по состоянию на дату составления отчета и основан на выполнении главного принципа ведения бухгалтерского учета и определения финансовых результатов: отнесение доходов (страховых премий) к тому периоду, за который они заработаны, и учета убытков (страховых выплат) в том отчетном периоде, когда они возникли. Чем точнее методы, используемые при оценке таких обязательств, тем в большей степени технические резервы, которыми располагает страховщик, позволят обеспечить предстоящие страховые выплаты. Это означает, что при переходе на новый порядок формирования технических резервов задача страховщика состоит в "переоценке" (а на самом деле в проведении действительной оценки, т.к. ранее подобные оценки не делались) обязательств по действующим на отчетную дату договорам страхования - в части резерва незаработанной премии и неисполненным или исполненным не полностью на отчетную дату обязательств страховщика по заявленным претензиям и незаявленным, но произошедшим на отчетную дату страховым случаям - в части резервов убытков.
    При этом страховщики должны помнить, что страховые резервы - это фонды совершенно иного рода, чем обычные финансовые фонды, образованные сальдовым методом между поступлениями и расходами. Поэтому "образование" технических резервов не связано с "делением" страховой премии, поступившей по договорам страхования между различными видами технических резервов, за исключением резерва предупредительных мероприятий.
    Переход на новый для российских страховщиков порядок формирования страховых резервов, или технических резервов, требует принятия следующих мер:
    1. Изменения положения о формировании страховых резервов по рисковым видам страхования, действующего в страховой организации.
    Для этого в порядке, установленном уставом страховщика, должно быть принято специальное Положение о порядке формирования технических резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни. (Точное определение вида страховой деятельности "страхование жизни" можно найти в приложении к Условиям лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации, утвержденным приказом Росстрахнадзора от 19.05.94 N 02-02/08).
    Положение должно установить, какие виды технических резервов образуются страховщиком по видам страхования, на которые получены лицензии, и определить методы их формирования.
    Если в состав технических резервов входят только три обязательных вида технических резервов, определенных Правилами: резерв незаработанной премии, резерв заявленных, но неурегулированных убытков, а также резерв произошедших, но незаявленных убытков, - то Положение страховщика о формировании технических резервов не требует согласования с Росстрахнадзором. При этом должно быть направлено уведомление о том, что начиная с определенной даты технические резервы по видам страхования иным, чем страхование жизни, формируются в соответствии с Правилами Росстрахнадзора от 18.03.94, а в приложении к уведомлению должно быть представлено утвержденное руководством страховой организации Положение о формировании страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни.