Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 28.03.2003 N 1264-У "О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ ОТ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЕРВЫМ ОПЕРАЦИОННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ ПРИ ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКЕ РОССИИ)"

Дата документа28.03.2003
Статус документаДействует
МеткиУказания · Перечень

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 апреля 2003 г. N 4424
    


 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗАНИЕ
от 28 марта 2003 г. N 1264-У

 

О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ ОТ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЕРВЫМ ОПЕРАЦИОННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ ПРИ ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКЕ РОССИИ)

 
    Настоящее Указание, разработанное в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст.2790; 2003, N 2, ст.157), устанавливает порядок приема наличной иностранной валюты в кассу Первого Операционного управления при Центральном банке Российской Федерации (далее - ОПЕРУ-1), от таможенных органов Российской Федерации.
 

1. Основные условия приема наличной иностранной валюты в кассу ОПЕРУ-1

 
    1.1. ОПЕРУ-1 принимает от таможенных органов Российской Федерации (далее - таможенные органы) иностранную валюту и зачисляет ее на счета в иностранной валюте Главного управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации (далее - ГУФК), открытые в ОПЕРУ-1, в соответствии с договором, заключенным между Центральным банком Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.
    1.2. Прием в кассу ОПЕРУ-1 от таможенных органов наличной иностранной валюты, подлежащей зачислению на счета ГУФК, осуществляется в соответствии с перечнем видов валют, указанных в Приложении 1 к настоящему Указанию.
    1.3. Упаковка таможенными органами наличной иностранной валюты, подлежащей сдаче в ОПЕРУ-1, в инкассаторские сумки, мешки, другие средства для упаковки банкнот и монеты, должна обеспечивать их сохранность при доставке и не позволять осуществить вскрытие без видимых следов нарушения целости (далее - сумки). На каждый вид иностранной валюты формируется отдельная сумка. Каждая сумка должна иметь надпись "Валюта" или другие отличительные знаки и символы.
    1.4. Таможенные органы представляют в ОПЕРУ-1 заверенные образцы оттисков пломбиров, которыми будут опломбировываться сумки с наличной иностранной валютой, содержащие номер и сокращенное наименование таможенного органа или его фирменный знак, а в случае доставки наличной иностранной валюты в ОПЕРУ-1 подразделением инкассации - организацией, осуществляющей доставку наличной иностранной валюты в кассу ОПЕРУ-1, - образцы оттисков пломбиров, заверенные пломбиром руководителя подразделения инкассации путем наложения пломбы на шпагат ниже пломбы таможенного органа.
    1.5. Доставка в ОПЕРУ-1 наличной иностранной валюты осуществляется таможенным органом самостоятельно или с привлечением подразделения инкассации.
    1.6. Прием от таможенных органов наличной иностранной валюты, упакованной в сумки, осуществляется в соответствии с утвержденным графиком приема ОПЕРУ-1 наличной иностранной валюты от таможенных органов.
    1.7. Сумки, имеющие дефекты упаковки и расхождения в сопроводительных документах, в кассу ОПЕРУ-1 не принимаются.
    1.8. Принятая наличная иностранная валюта, скорректированная по результатам полистного и поштучного пересчета на суммы излишков, недостач, сомнительных банкнот, переданных на экспертизу и монеты, принятой на инкассо, зачисляется на счет ГУФК в день приема ОПЕРУ-1 сумок с наличной иностранной валютой и только после ее пересчета.
    1.9. ОПЕРУ-1 принимает наличную иностранную валюту, упакованную таможенными органами в сумки. При этом к каждой сумке с наличной иностранной валютой таможенными органами оформляются препроводительные ведомости в трех экземплярах (Приложение 2 к настоящему Указанию). Первый экземпляр препроводительной ведомости вкладывается в сумку; второй экземпляр - накладная к сумке и третий экземпляр - копия препроводительной ведомости предъявляются в ОПЕРУ-1 вместе с сумкой. В случае доставки сумок с наличной иностранной валютой в ОПЕРУ-1 подразделением инкассации копия препроводительной ведомости остается у таможенного органа.
    Препроводительные ведомости заполняются с указанием общей суммы иностранной валюты.
    1.10. Сумки с наличной иностранной валютой пломбируются таможенными органами таким образом, чтобы предотвратить их вскрытие без видимых следов нарушения целости сумки.
    1.11. Начальник отдела кассовых операций ОПЕРУ-1 проверяет представленные образцы оттисков пломбиров, которыми будут опломбированы сумки, и заверяет их путем наложения пломбы на шпагате ниже образца оттиска пломбира, и передает заверенные образцы кассовому работнику ОПЕРУ-1, осуществляющему прием сумок с наличной иностранной валютой.
    1.12. Явочные карточки заполняются с указанием суммы иностранной валюты по форме Приложения 9 к Положению Банка России "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации" от 9 октября 2002 года N 199-П, зарегистрированному Минюстом России 25 ноября 2002 года N 3948 ("Вестник Банка России" от 10 декабря 2002 года N 66).
    При этом в явочной карточке в графе "Сумма денег (ценностей), вложенных в сумку, руб." указывается сумма иностранной валюты по каждой сумке.
 

2. Порядок приема ОПЕРУ-1 сумок с наличной иностранной валютой

 
    2.1. Перед началом операционного дня, определенного для приема наличной иностранной валюты, кассовый работник ОПЕРУ-1 (далее - кассир) получает от контролера ОПЕРУ-1 под расписку в книге передачи порожних сумок (Приложение 3 к настоящему Указанию) порожние сумки для возврата таможенным органам или инкассаторам.
    2.2. Прием наличной иностранной валюты осуществляется при предъявлении таможенными органами операционному работнику ОПЕРУ-1 накладной к сумке и копии препроводительной ведомости, а в случае доставки сумок с наличной иностранной валютой инкассаторами - накладной к сумке, явочных карточек и служебных удостоверений. При этом на явочных карточках должна быть надпись "Валютная".
    2.3. Операционный работник ОПЕРУ-1 проверяет соответствие сумм, проставленных цифрами и прописью, в накладной к сумке и в копии препроводительной ведомости, регистрирует подлежащие приему сумки в журнале учета принятых сумок с денежной наличностью и порожних сумок (далее - журнал учета сумок) (Приложение 4 к настоящему Указанию) и передает указанные документы кассиру. В случае приема сумок от инкассаторов операционный работник ОПЕРУ-1 проверяет соответствие сумм принимаемой иностранной валюты по записям в накладной к сумке данным явочной карточки и оформляет журнал учета сумок в двух экземплярах. Явочные карточки и служебные удостоверения возвращаются инкассаторам операционным работником сразу после проверки без передачи кассиру.
    2.4. Прием кассиром сумок с наличной иностранной валютой от старшего бригады инкассаторов производится в присутствии одного или нескольких членов бригады инкассаторов.