Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 947. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 01.11.99 N 735 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КОНКУРСОВ НА СОИСКАНИЕ ГРАНТОВ И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ПО ГРАНТАМ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа01.11.1999
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение · Программа

    

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 1 ноября 1999 г. N 735

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КОНКУРСОВ НА СОИСКАНИЕ ГРАНТОВ И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ПО ГРАНТАМ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В целях совершенствования организации научных исследований по системе грантов приказываю:
    1. Утвердить Положение об организации конкурсов на соискание грантов и научно-исследовательских работ по грантам Министерства образования Российской Федерации.
    2. Возложить функции по научно-методическому, нормативному и информационно-аналитическому обеспечению системы грантов на конкурсный центр фундаментального естествознания (КЦФЕ) при Санкт-Петербургском государственном университете.
    3. Рекомендовать министерствам и ведомствам, в ведении которых находятся высшие учебные заведения, использовать настоящее Положение при проведении конкурсов грантов.
    4. Считать утратившим силу приказ Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 30.04.93 N 5.
    5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
 

Министр
В.М. ФИЛИППОВ

    
 
 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КОНКУРСОВ НА СОИСКАНИЕ ГРАНТОВ И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ПО ГРАНТАМ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Положение об организации конкурсов на соискание грантов и научно-исследовательских работ по грантам Министерства образования Российской Федерации (далее - Положение) разработано в соответствии с Гражданским кодексом и Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральными законами "О науке и государственной научно-технической политике" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".
    1.2. Гранты Министерства образования Российской Федерации являются формой государственной поддержки фундаментальных научных исследований, выполняемых научными группами или отдельными учеными в высших учебных заведениях и организациях Министерства образования Российской Федерации (далее - Министерство). Гранты выделяются на конкурсной основе в качестве целевых адресных субсидий на проведение за определенный период времени конкретных научно-исследовательских работ (далее - НИР).
    1.3. Настоящее Положение определяет порядок организации конкурсов на соискание грантов и порядок проведения НИР, финансируемых по грантам Министерства.
    Порядок организации конкурсов, проводимых Министерством совместно с отраслевыми, региональными, общественными и другими структурами, регулируется отдельными положениями или соглашениями.
    1.4. Подготовку предложений по совершенствованию и развитию системы грантов Министерства осуществляет совет по развитию конкурсной практики распределения госбюджетных ассигнований по системе грантов (далее - Совет по грантам) при Министерстве. Состав Совета по грантам утверждается приказом Министерства.
    1.5. В системе грантов Министерства предусмотрены:
    конкурсы на соискание грантов для проведения инициативных НИР в основных областях науки (конкурсы по областям знания);
    конкурс на соискание грантов для проведения научных исследований молодыми учеными совместно с зарубежными партнерами.
    1.6. Научно-методическое, нормативное и информационно-аналитическое обеспечение системы грантов Министерства осуществляется организацией, определяемой приказом Министерства, основными задачами которой являются:
    обобщение и анализ результатов конкурсов на соискание грантов, издание итоговых бюллетеней о результатах конкурсов;
    подготовка предложений по вопросам функционирования системы грантов Министерства;
    формирование и поддержка информационной базы данных системы грантов Министерства и разработка соответствующих программных средств;
    организация и проведение конкурсов на соискание грантов по поручениям Министерства.
    Для выполнения возложенных Министерством задач данная организация имеет право:
    знакомиться с работой головных организаций по проведению конкурсов;
    запрашивать по согласованию с Министерством в головных организациях по проведению конкурсов информацию и материалы о проведении конкурсов и о выполнении НИР по грантам.
    1.7. Условия владения, пользования и распоряжения научными и (или) научно-техническими результатами (продукцией) НИР по грантам определяются законодательством Российской Федерации.
 

2. Организация конкурсов по областям знания

 

2.1. Порядок организации конкурса

 
    2.1.1. Системой грантов Министерства предусматривается проведение конкурсов на соискание грантов по трем основным областям знания в соответствии с Государственным рубрикатором научно-технической информации (ГРНТИ): конкурс в области гуманитарных наук, конкурс в области естественных и точных наук, конкурс в области технических наук.
    2.1.2. Каждый конкурс проводится на базе вуза или организации Министерства (далее - головная организация) под руководством научного совета конкурса.
    Головная организация обеспечивает необходимое организационное, экспертное и информационное сопровождение конкурса. При необходимости в головной организации создается конкурсная структура (конкурсный центр). К организации конкурса головная организация может привлекать другие вузы и организации Министерства.
    2.1.3. Головная организация по каждому конкурсу утверждается приказом Министерства.
    2.1.4. По поручению Министерства руководитель головной организации представляет в Министерство предложения по составу научного совета конкурса и кандидатуру научного руководителя конкурса - председателя научного совета конкурса. Число представителей одного вуза (организации) в научном совете не должно превышать четверти общей численности состава совета.
    2.1.5. Министерство :
    утверждает состав научного совета и научного руководителя конкурса;
    определяет общий плановый объем средств на финансирование HИP по грантам для данного конкурса;
    утверждает программу конкурса по представлению научного совета конкурса;
    определяет сроки проведения конкурса и срок действия грантов для данного конкурса.
    2.1.6. После утверждения Министерством программы конкурса головная организация обеспечивает рассылку во все вузы (организации) Министерства информационного сообщения о конкурсе. Информационное сообщение (приложение N1) содержит сведения об условиях участия в конкурсе, сроках проведения конкурса и адресах представления заявок. К информационному сообщению прилагаются программа конкурса (приложение N2) и правила оформления заявки (приложение N3).
    Информационное сообщение рассылается не позднее чем за четыре месяца до окончания срока приема заявок, при этом период приема заявок должен составлять не менее одного месяца.
    2.1.7. На финансирование работ по организации и проведению конкурса (сопровождение конкурса) по решению научного совета конкурса может быть использовано до 20% от объема финансирования конкурса в целом.
 

2.2. Формирование программы конкурса

 
    2.2.1. Научный совет конкурса :
    определяет тематические разделы конкурса и ориентировочное распределение грантов между ними; раздел конкурса должен охватывать целиком тематику одного или нескольких разделов первого уровня рубрикатора ГРНТИ;
    определяет головные организации по разделам конкурса;
    утверждает представленные руководителями головных организаций по разделам конкурса состав научных советов разделов и их председателей - научных руководителей разделов.
    Головная организация по разделу конкурса обеспечивает работу научного совета раздела, экспертизу заявок и контроль за результатами НИР по грантам данного раздела.
    2.2.2. Научный совет раздела конкурса при необходимости проводит детализацию тематики раздела и формирование структуры подразделов; подраздел конкурса должен охватывать целиком тематику одного или нескольких разделов второго уровня рубрикатора ГРНТИ.
    2.2.3. Для организации экспертизы проектов - заявок, поступающих на конкурс, и контроля за результатами НИР по грантам формируются экспертные группы по разделам конкурса. По решению научного совета раздела могут формироваться экспертные группы по подразделам.
    Экспертная группа по разделу функционирует на базе головной организации по разделу и формируется научным советом раздела.
    Экспертные группы по подразделам могут функционировать как на базе головной организации по разделу, так и на базе других вузов (организаций), определяемых научным советом раздела. В первом случае экспертная группа формируется научным советом раздела, а во втором случае - руководителем базовой организации экспертной группы по подразделу и утверждается научным советом раздела.
    2.2.4. Научный совет конкурса утверждает тематику подразделов, базовые организации экспертных групп по подразделам, состав и председателей экспертных групп и представляет в Министерство для утверждения проект программы конкурса.
    2.2.5. Программой конкурса определяются тематические разделы и подразделы конкурса, ориентировочное распределение планируемого числа грантов между ними, головные организации по разделам и научные руководители разделов, базовые организации экспертных групп по подразделам.
    

2.3. Условия участия в конкурсе

 
    2.3.1. Тематика представляемого на конкурс проекта должна соответствовать по кодам ГРНТИ содержанию одного из подразделов (или раздела при отсутствии деления его на подразделы) программы конкурса.
    2.3.2. Соискатель гранта (руководитель проекта) должен быть сотрудником вуза (организации), находящегося в ведении Министерства.
    Ректор, проректор вуза, директор организации могут быть соискателями гранта при наличии представления ученого совета вуза (организации).
    В состав соисполнителей НИР по гранту могут быть включены представители других вузов и организаций, в том числе не находящихся в ведении Министерства, в количестве, не превышающем 50% общей численности коллектива.
    Организаторы конкурса в целом (руководитель головной организации, научный руководитель и члены научного совета конкурса) не могут являться соискателями гранта в данном конкурсе. Организаторы конкурса по разделу (руководитель головной организации по разделу, научный руководитель и члены научного совета раздела) не могут являться соискателями гранта в данном разделе. Руководители базовых организаций экспертных групп, председатели и члены экспертных групп не могут являться соискателями гранта в своем разделе (подразделе).
    2.3.3. Для участия в конкурсе соискатель гранта представляет заявку, оформленную в соответствии с требованиями, изложенными в информационном сообщении.
    Каждый соискатель гранта в рамках данного конкурса может подать не более одной заявки. При этом он не может входить в состав соисполнителей НИР по другим проектам, заявляемым на данный конкурс.
    Заявки, не соответствующие условиям участия в конкурсе, представленные с нарушением правил оформления или поступившие на конкурс после указанного в информационном сообщении срока, не рассматриваются.
    2.3.4. Подписывая заявку, соискатель гранта гарантирует, что он:
    согласен с условиями участия в данном конкурсе;
    не претендует на конфиденциальность представленных в заявке научных материалов;
    заявил тему проекта, не имеющую финансирования за счет средств федерального бюджета;
    в случае выделения гранта обязуется быть исполнителем (научным руководителем) НИР по гранту;
    обязуется в публикациях результатов исследований по выделенному гранту ссылаться на финансовую поддержку в форме гранта Министерства.
    2.3.5. Титульный лист заявки подписывает руководитель вуза (организации), в котором работает соискатель гранта. Подпись руководителя означает, что администрация вуза (организации):
    удостоверяет данные о соискателе, приведенные в заявке;
    при выделении грантов сотрудникам вуза (организации) обязуется обеспечить проведение НИР по грантам в соответствии с разделом 2.5 настоящего Положения.
    2.3.6. Материалы заявки не должны содержать сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну, а также конфиденциальной информации служебного характера. Заявки, документы и материалы, имеющие ограничительные грифы, к рассмотрению не принимаются.
 

2.4. Экспертиза проектов и принятие решений по итогам конкурса

 
    2.4.1. Проекты, поступившие на конкурс, проходят экспертизу. Задачами экспертизы являются оценка научных достоинств заявляемой НИР, возможности проведения ее в срок, целесообразности проведения НИР за счет грантов Министерства и определение объема ее финансирования.
    2.4.2. В конкурсах по областям знания предусмотрены три уровня экспертизы. Результаты экспертизы на каждом уровне фиксируются соответствующими экспертными документами.
    2.4.3. Первый уровень экспертизы заключается в предварительном рассмотрении заявок экспертными группами и решении следующих задач:
    выявление заявок, не удовлетворяющих условиям участия в конкурсе, и составление мотивированных заключений по ним;
    назначение экспертов по каждому проекту, удовлетворяющему условиям участия в конкурсе.
    Члены научного совета конкурса не могут выступать в роли экспертов.