Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 431. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Гособразования СССР от 30.03.90 N 37 "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ТРУДА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ И УСТАНОВЛЕНИЮ ДОПЛАТ РАБОТНИКАМ ЗА НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА В НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И НАУЧНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ ГОСОБРАЗОВАНИЯ СССР"

Дата документа30.03.1990
Статус документаДействует
МеткиПриказ

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

 

ПРИКАЗ
от 30 марта 1990 г. N 37

 

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ТРУДА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ И УСТАНОВЛЕНИЮ ДОПЛАТ РАБОТНИКАМ ЗА НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА В НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И НАУЧНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ ГОСОБРАЗОВАНИЯ СССР

 
    1. Настоящие рекомендации разработаны на основании Типового положения об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утвержденного постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам Секретариата ВЦСПС от 3 октября 1986 г. N 387/2-78 по согласованию с Министерством здравоохранения СССР, а также Положения о порядке установления доплат за неблагоприятные условия труда в научных организациях и подразделениях учреждений системы Гособразования СССР, утвержденного приказом Государственного комитета СССР по народному образованию от 29 января 1990 года N 67.
    2. Настоящие рекомендации применяются одновременно с введением новых условий оплаты труда в научных организациях и научно-исследовательских подразделениях учреждений системы Гособразования СССР в соответствии с постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 4 ноября 1988 года N 577/26-38.
    3. Фактическое состояние условий труда оценивается на рабочих местах, где выполняются работы, предусмотренные перечнем работ с неблагоприятными условиями труда, на которых устанавливаются доплаты работникам научных организаций и научных подразделений учреждений системы Гособразования СССР, утвержденным приказом Государственного комитета СССР по народному образованию от 29 января 1990 года N 67 по согласованию с ЦК профсоюза работников народного образования и науки.
    4. Оценка, фактического состояния условий труда производится экспертной комиссией на основе данных аттестации рабочих мест или специальных инструментальных замеров уровней факторов производственной среды, которые отражаются в Карте условий труда на рабочем месте* (приложение 1).
    


    в дальнейшем именуется "Карта условий труда"
 
    Если показатели фактического состояние факторов производственной среды равны или ниже показателей ПДК и ПДУ, то в Карте условий труда (гр.4) против соответствующих факторов ставится прочерк "-".
    5. Степень вредности факторов производственной среды и тяжести работ устанавливаются в баллах по критериям, приведенным в Гигиенической классификации труда, утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 12 августа I986 г. N 4137-86 (приложение 2).
    Превышение ПДК и ПДУ на рабочих местах считается нарушением норм и правил по охране труда, что не исключает возможности использования техническими инспекторами труда профсоюзов предоставленных им прав.
    Количество баллов по каждому значимому фактору проставляется в Карте условий труда (гр. 5). При этом для оценки влияния данного фактора на состояние условий труда учитывается продолжительность его действия в течение смены. Баллы, установленные по степени вредности факторов и тяжести работ, корректируются по формуле:
 

Х фактич. = Х ст. х Т

 
    где
    Х ст. - степень вредности фактора или тяжести работ, установленная по показателям Гигиенической классификации труда (из приложения 2), которая указывается в графе 5 Карты условий труда;
    Т - отношение времени действия данного фактора к продолжительности рабочей смены. Если время действия этого фактора составляет более 90% рабочей смены, то Т = 1.
    Пример оценки фактического состояния условий труда приводится в приложении 3.
    6. Руководитель организации, вуза по согласованию с профсоюзным комитетом может вносить в Карту условий труда неспецифичные для данного производства факторы производственной среды и тяжести работ другими факторами, которые характерны для конкретного производства и поименованы в Гигиенической классификации труда (вредные химические вещества, пыль фиброгенного действия, вибрация, шум. инфра- и ультразвук, ионизирующие излучения: СВЧ, ВЧ, УВЧ, ОКГ; микроклимат в помещении, атмосферное давление, факторы биологической опасности, тяжесть труда, напряженность труда). Однако общее количество факторов производственной среды и тяжести труда не должно превышать восьми.
    7. При ограниченной возможности проводить инструментальные замеры уровней факторов производственной среды, допускается в порядке исключения, применение метода экспресс-оценки состояния условий труда критериям, приведенным в приложении 4.
    8.