Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 329. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 03.04.2003 N 11 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ ПРИ ПНЕВМАТИЧЕСКОМ ЗАРЯЖАНИИ ГРАНУЛИРОВАННЫХ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ В ПОДЗЕМНЫХ ВЫРАБОТКАХ ШАХТ И РУДНИКОВ"

Дата документа03.04.2003
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Инструкция

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 апреля 2003 г. N 4427
    


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 апреля 2003 г. N 11

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ ПРИ ПНЕВМАТИЧЕСКОМ ЗАРЯЖАНИИ ГРАНУЛИРОВАННЫХ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ В ПОДЗЕМНЫХ ВЫРАБОТКАХ ШАХТ И РУДНИКОВ

 
    В целях повышения безопасности взрывных работ в подземных рудниках и шахтах разработана "Инструкция по безопасности работ при пневматическом заряжании гранулированных взрывчатых веществ в подземных выработках шахт и рудников".
    Госгортехнадзор России постановляет:
    1. Утвердить "Инструкцию по безопасности работ при пневматическом заряжании гранулированных взрывчатых веществ в подземных выработках шахт и рудников".
    2. Направить "Инструкцию по безопасности работ при пневматическом заряжании гранулированных взрывчатых веществ в подземных выработках шахт и рудников" в Министерство юстиции Российской Федерации для государственной регистрации.
    3. Не применять на территории Российской Федерации "Типовую инструкцию по безопасности работ при механизированном заряжании взрывчатых веществ в подземных выработках", утвержденную протоколом Госгортехнадзора СССР от 10.07.1979 N 31.
 

Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ

 
 
 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ ПРИ ПНЕВМАТИЧЕСКОМ ЗАРЯЖАНИИ ГРАНУЛИРОВАННЫХ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ В ПОДЗЕМНЫХ ВЫРАБОТКАХ ШАХТ И РУДНИКОВ

 

ВВЕДЕНИЕ

 
    Пневматическое заряжание шпуров и скважин в подземных горных выработках является ответственной и опасной операцией при подготовке взрывных работ на рудниках и шахтах.
    Проблема обеспечения безопасности пневматического заряжания и надежности (безотказности) взрывания при пневматическом заряжании требует проведения комплекса мероприятий.
    В настоящей "Инструкции по безопасности работ при пневматическом заряжании гранулированных взрывчатых веществ в подземных выработках шахт и рудников" (в дальнейшем - "Инструкция") определены минимальные обязательные требования и организационно-технические мероприятия по технике, технологии, организации и безопасности взрывных работ при пневматическом заряжании шпуров, скважин и камер гранулированными взрывчатыми веществами в подземных горных выработках.
    Инструкция разработана в соответствии с требованиями действующих нормативных технических документов, определяющих порядок безопасной организации взрывных работ, с учетом многолетнего опыта механизированного заряжания в подземных условиях ведущих горных предприятий России.
 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Настоящая Инструкция обязательна для исполнения всеми должностными лицами организаций, руководителями и исполнителями взрывных работ, связанными с пневматическим заряжанием шпуров, скважин и камер взрывчатыми веществами в подземных горных выработках шахт и рудников <*>.
    


    <*> Настоящая Инструкция не распространяется на угольные и сланцевые шахты, опасные по газу или пыли.
 
    Требования Инструкции также должны учитываться в эксплуатационных документах организациями, разрабатывающими, изготавливающими и поставляющими оборудование и устройства для механизации взрывных работ, а также при разработке регламентов, программ и методик испытаний, подготовке персонала.
    1.2. При необходимости организации, ведущие взрывные работы, с учетом конкретных условий и особенностей пневматического заряжания взрывчатых веществ, по согласованию с территориальным органом Госгортехнадзора России на основе настоящей Инструкции могут разрабатывать местные инструкции с изменениями и дополнениями, определяющими порядок реализации решений, принятых в проектах (паспортах) производства взрывных работ (массовых взрывов), но не противоречащих требованиям Единых правил безопасности при взрывных работах <*>.
    
    <*> Утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 30.01.2001 N 3, зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 07.06.2001, рег. N 2743 ("Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 29, 16.07.2001).
 
    1.3. Пневматическое заряжание шпуров, скважин и камер взрывчатыми веществами в подземных выработках рудников и шахт должно осуществляться в соответствии с требованиями Единых правил безопасности при взрывных работах, настоящей Инструкции, инструкций по эксплуатации зарядного оборудования, руководств (инструкций) по применению соответствующих взрывчатых материалов, а также инструкций, определяющих требования по безопасности для рабочих, привлекаемых к механизированному заряжанию.
    1.4. При пневматическом заряжании используются зарядное оборудование и гранулированные взрывчатые вещества, разрешенные к применению Госгортехнадзором России для этой цели в установленном порядке.
    Зарядное оборудование должно иметь дозирующие и смачивающие устройства, а также удобную и надежную систему управления процессом заряжания, обеспечивающую безопасность работ.
    1.5. Не допускается пневматическое заряжание гранулированных взрывчатых веществ, имеющих в своем составе нитроэфиры, гексоген, тэн или сенсибилизаторы, чувствительность которых к внешним воздействиям превышает чувствительность гранулотола.
    1.6. На рудниках и шахтах, опасных по газу, а также разрабатывающих сульфидные руды, пневматическое заряжание гранулированными аммиачно-селитренными взрывчатыми веществами допускается при соблюдении дополнительных требований по безопасности, согласованных с территориальными органами Госгортехнадзора России.
    1.7. Пневматическое транспортирование рассыпных гранулированных взрывчатых веществ или их компонентов в приемные емкости (бункеры, вагонетки и др.) допускается проводить без увлажнения или смачивания взрывчатых веществ, но при обязательном осуществлении мер по недопущению пылевыделения, образования пылевоздушных смесей, а также мер, обеспечивающих защиту от статического электричества.
    1.8. Не допускается пневматическое транспортирование рассыпных гранулированных взрывчатых веществ в приемные емкости (бункеры) на расстояние более 20 м или вне прямой видимости без двухсторонней связи между операторами подающего и принимающего устройств.
 

2.