Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

22 апреля 2003 г. N 47-ФЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ"

 

Принят
Государственной Думой
2 апреля 2003 года

    

Одобрен
Советом Федерации
9 апреля 2003 года

    
    Статья 1. Внести в Федеральный закон от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3803; 2002, N 1, ст. 2) следующие изменение и дополнения:
    1. Пункт 1 статьи 19 изложить в следующей редакции:
    "1. Страхователь несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него настоящим Федеральным законом обязанностей по своевременной регистрации в качестве страхователя у страховщика, своевременной и полной уплате страховых взносов, своевременному представлению страховщику установленной отчетности, а также за своевременную и полную уплату назначенных страховщиком страховых выплат застрахованным.
    Нарушение установленного статьей 6 настоящего Федерального закона срока регистрации в качестве страхователя у страховщика влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.
    Нарушение установленного статьей 6 настоящего Федерального закона срока регистрации в качестве страхователя у страховщика более чем на 90 дней влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.
    Осуществление юридическим или физическим лицом, заключившим трудовой договор с работником, деятельности без регистрации в качестве страхователя у страховщика влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов облагаемой базы для начисления страховых взносов, определяемой за весь период осуществления деятельности без указанной регистрации у страховщика, но не менее 20 тысяч рублей.
    Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения облагаемой базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления сумм страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов причитающейся к уплате суммы страховых взносов, а умышленное совершение указанных деяний - в размере 40 процентов причитающейся к уплате суммы страховых взносов.
    Нарушение установленного срока представления страховщику установленной отчетности или ее непредставление влечет взыскание штрафа в размере одной тысячи рублей, а повторное совершение указанных деяний в течение календарного года - в размере пяти тысяч рублей.
    Привлечение страхователя к ответственности осуществляется страховщиком в порядке, аналогичном порядку, установленному Налоговым кодексом Российской Федерации для привлечения к ответственности за налоговые правонарушения.
    Суммы страховых выплат, назначенные и выплаченные страхователем без соответствующего решения страховщика, в счет уплаты страховых взносов не засчитываются.
    Страхователь несет ответственность за достоверность представляемых страховщику сведений, необходимых для назначения застрахованным обеспечения по страхованию. В случае недостоверности указанных страхователем сведений излишне понесенные расходы на обеспечение по страхованию в счет уплаты страховых взносов не засчитываются.
    Привлечение к административной ответственности за нарушения требований настоящего Федерального закона осуществляется в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.".
    2. Статью 22 дополнить пунктом 4 следующего содержания:
    "4. Суммы страховых взносов перечисляются страхователем, заключившим трудовой договор с работником, ежемесячно в срок, установленный для получения (перечисления) в банках (иных кредитных организациях) средств на выплату заработной платы за истекший месяц, а страхователем, обязанным уплачивать страховые взносы на основании гражданско-правовых договоров, - в срок, установленный страховщиком.".
    3. Дополнить статьями 22.1 и 22.2 следующего содержания:
 

"Статья 22.1. Обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов. Взыскание недоимки и пеней

 
    1. В случае уплаты страхователем страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными сроки он уплачивает пени в установленных настоящей статьей порядке и размерах.
    Пени начисляются за каждый календарный день просрочки уплаты страховых взносов.
    Пени начисляются сверх причитающихся к уплате страховщику сумм страховых взносов и иных платежей и независимо от взыскания со страхователя штрафов, предусмотренных пунктом 1 статьи 19 настоящего Федерального закона.
    2. Пени начисляются со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов, и по день их уплаты (взыскания) включительно.
    Днем уплаты страховых взносов считается день предъявления страхователем в банк (иную кредитную организацию) платежного поручения о перечислении страховых взносов при наличии достаточного денежного остатка на счете страхователя, а при уплате наличными денежными средствами - день внесения в банк (иную кредитную организацию) или кассу органа местного самоуправления либо организацию федеральной почтовой связи денежной суммы в счет уплаты страховых взносов.
    Страховые взносы не считаются уплаченными в случае отзыва страхователем или возврата банком (иной кредитной организацией) платежного поручения на перечисление страховых взносов, а также в случае, если на момент предъявления страхователем платежного поручения на перечисление страховых взносов страхователь имеет иные неисполненные требования, предъявленные к счету, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации исполняются в первоочередном порядке, но не имеет достаточных средств на счете для удовлетворения всех требований.
    3. Начисление пеней не производится, если страхователь подтвердит, что не мог погасить недоимку в силу приостановления операций по его счетам в банке или наложения ареста на его имущество.
    4. Пени определяются в процентах от недоимки.
    Недоимкой признается сумма страховых взносов, не уплаченная в установленный срок.
    Процентная ставка пеней устанавливается в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей на момент образования недоимки.
    При изменении указанной ставки рефинансирования размер пеней исходя из новой ставки рефинансирования определяется со дня, следующего за днем ее изменения.
    5. Пени уплачиваются страхователем одновременно с уплатой страховых взносов, а при недостаточности средств у страхователя после уплаты страховых взносов в полном объеме.
    6. Недоимка и пени могут быть взысканы страховщиком со страхователя принудительно за счет денежных средств и иного имущества страхователя.
    Взыскание недоимки и пеней со страхователя - физического лица осуществляется в судебном порядке.
    Взыскание недоимки и пеней со страхователя - юридического лица осуществляется страховщиком на основании своего решения о взыскании в бесспорном порядке недоимки и пеней за счет денежных средств, находящихся на счетах страхователя в банке (иных кредитных организациях), путем направления инкассового поручения (распоряжения) о перечислении недоимки и пеней в банк (иные кредитные организации), где открыты счета указанного страхователя.
    Инкассовое поручение (распоряжение) страховщика о перечислении недоимки и пеней в банк (иные кредитные организации) должно содержать указание на те счета страхователя, с которых должно быть произведено перечисление страхового взноса на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и сумму, подлежащую перечислению.
    Взыскание недоимки и пеней может производиться с рублевых расчетных (текущих) и (или) валютных счетов страхователя, за исключением ссудных, бюджетных и депозитных (если не истек срок депозитного договора) счетов.
    При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах страхователя - юридического лица либо отсутствии информации о счетах страхователя страховщик вправе взыскать недоимку и пени за счет иного имущества страхователя - юридического лица путем направления соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю.
 

Статья 22.2. Обязанности банков (иных кредитных организаций), связанные с учетом страхователей, исполнением поручений о перечислении средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и ответственность за их неисполнение

 
    1. Банки (иные кредитные организации) открывают расчетные (текущие) и иные счета при предъявлении организациями документа, подтверждающего регистрацию в качестве страхователя у страховщика по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
    Открытие банком (иной кредитной организацией) счета организации без предъявления документа, подтверждающего регистрацию в качестве страхователя у страховщика по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, влечет взыскание с банка (иной кредитной организации) штрафа в размере 10 тысяч рублей.
    2. Банки (иные кредитные организации) обязаны сообщать об открытии или о закрытии организациями указанных в пункте 1 настоящей статьи счетов страховщику по месту их регистрации в пятидневный срок со дня открытия или закрытия счета.
    Несообщение банком (иной кредитной организацией) сведений об открытии или о закрытии организацией счета страховщику влечет взыскание с банка (иной кредитной организации) штрафа в размере 20 тысяч рублей.
    3. Срок исполнения банками (иными кредитными организациями) поручения страхователя о перечислении страховых взносов страховщику или инкассового поручения (распоряжения) страховщика о взыскании страховых взносов со страхователя - юридического лица составляет один операционный день со дня, следующего за днем получения такого поручения.
    При нарушении банками (иными кредитными организациями) срока исполнения поручения страхователя о перечислении страховых взносов страховщику, а также при неисполнении банками (иными кредитными организациями) инкассового поручения (распоряжения) страховщика о взыскании страховых взносов со страхователя - юридического лица при наличии достаточных средств на счете указанного страхователя страховщик взыскивает с банков (иных кредитных организаций) пени в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, но не более 0,2 процента за каждый день просрочки.
    4. Взыскание пеней и штрафов с банков (иных кредитных организаций) осуществляется страховщиком в порядке, аналогичном порядку взыскания пеней и штрафов со страхователей - юридических лиц.
    5. Привлечение к административной ответственности за нарушения требований настоящего Федерального закона осуществляется в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.".
    4. Пункт 1 статьи 24 дополнить абзацем следующего содержания:
    "Страхователи ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, представляют в установленном порядке страховщику по месту их регистрации отчетность по форме, установленной страховщиком.".
    
    Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
 

Президент Российской Федерации
В.ПУТИН

 
    Москва, Кремль
    22 апреля 2003 года
    N 47-ФЗ