Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 293. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МНС РФ от 11.10.2001 N БГ-3-05/397 "О ПРИМЕНЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ, НАЧИСЛЕННЫМ ПЕНЯМ И ШТРАФАМ, ИМЕЮЩИМСЯ У ОРГАНИЗАЦИЙ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 2001 Г."

Дата документа11.10.2001
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 октября 2001 г. N 2987
    


 

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПРИКАЗ
от 11 октября 2001 г. N БГ-3-05/397

О ПРИМЕНЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ, НАЧИСЛЕННЫМ ПЕНЯМ И ШТРАФАМ, ИМЕЮЩИМСЯ У ОРГАНИЗАЦИЙ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 2001 Г.

 
    В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 01.10.2001 N 699 "О порядке и условиях проведения реструктуризации задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам, имеющимся у организаций по состоянию на 1 января 2001 г." (Российская газета, N 198, 11.10.2001) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Правила по применению Порядка проведения реструктуризации задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам, имеющимся у организаций по состоянию на 1 января 2001 года, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2001 N 699.
    2. Руководителям управлений МНС России по субъектам Российской Федерации обеспечить:
    незамедлительное доведение Постановления Правительства Российской Федерации от 01.10.2001 N 699 "О порядке и условиях проведения реструктуризации задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам, имеющимся у организаций по состоянию на 1 января 2001 г." и настоящего Приказа до нижестоящих налоговых органов;
    проведение разъяснительной работы по применению Постановления Правительства Российской Федерации от 01.10.2001 N 699, в том числе через средства массовой информации;
    взаимодействие с региональными (территориальными) органами государственных социальных внебюджетных фондов;
    контроль за ходом осуществления реструктуризации задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам, имеющимся у организаций по состоянию на 1 января 2001 года, в нижестоящих налоговых органах.
    3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Российской Федерации по налогам и сборам С.Х. Аминева.
 

Министр Российской Федерации
по налогам и сборам
Г.И.БУКАЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Министерства
Российской Федерации
по налогам и сборам
от 11.10.2001 N БГ-3-05/397

ПРАВИЛА
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ, НАЧИСЛЕННЫМ ПЕНЯМ И ШТРАФАМ, ИМЕЮЩИМСЯ У ОРГАНИЗАЦИЙ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 2001 ГОДА, УТВЕРЖДЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 01.10.2001 N 699

 
    Настоящие Правила утверждены в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2001 N 699 "О порядке и условиях проведения реструктуризации задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам, имеющимся у организаций по состоянию на 1 января 2001 г.".
 

I. Общие положения

 
    1. Задолженность организаций по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам исчисляется по данным учета налоговых органов по состоянию на 1 января 2001 года, но не более размера задолженности по состоянию на первое число месяца, в котором подано заявление о предоставлении права на реструктуризацию задолженности.
    Реструктуризации подлежит задолженность по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам по итогам за предыдущие годы, принятая к учету налоговыми органами в соответствии с актами сверки расчетов плательщиков страховых взносов, представленными соответствующими государственными социальными внебюджетными фондами (далее - задолженность).
    В сумму задолженности, подлежащую реструктуризации, не включается задолженность, отсроченная к взысканию в соответствии с решениями о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате задолженности, принятыми до введения в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
    2. В отношении одной организации проводится одновременно реструктуризация задолженности во все государственные социальные внебюджетные фонды на основании решения налогового органа о рассрочке погашения задолженности по страховым взносам, начисленным пеням и штрафам в полном объеме на срок не более 5 лет.
    При этом для погашения 15 процентов от общей суммы реструктурируемой задолженности по начисленным пеням и штрафам составляется график, утверждаемый государственными социальными внебюджетными фондами (по Государственному фонду занятости населения Российской Федерации график утверждается налоговым органом по месту нахождения организации), предусматривающий осуществление соответствующих платежей равными частями, но не реже 1 раза в квартал. При выполнении в полном объеме условий реструктуризации производится списание 85 процентов задолженности по начисленным пеням и штрафам.
    3. Для рассмотрения вопроса о реструктуризации задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам организация представляет до 1 января 2002 года в налоговый орган по месту нахождения организации следующие документы:
    а) заявление о предоставлении права на реструктуризацию задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды (Приложение N 1);
    б) заявление о предоставлении права на реструктуризацию задолженности по начисленным пеням и штрафам в государственные социальные внебюджетные фонды (Приложение N 2);
    в) документы, подтверждающие наличие и размер ранее предоставленных отсрочек (рассрочек) по уплате задолженности в государственные социальные внебюджетные фонды, в том случае, если такие отсрочки (рассрочки) были предоставлены;
    г) справку о поступлении авансовых платежей по единому социальному налогу (взносу) (Приложение N 3);
    д) справку о задолженности по страховым взносам по состоянию на первое число месяца подачи заявления (Приложение N 4);
    е) справку о задолженности по пеням и штрафам по состоянию на первое число месяца подачи заявления (Приложение N 5);
    ж) проект графика погашения задолженности по страховым взносам по каждому государственному социальному внебюджетному фонду, а также проект графика погашения задолженности по начисленным пеням и штрафам по Государственному фонду занятости населения Российской Федерации (Приложения N 6, 7);
    з) графики погашения 15 процентов задолженности по начисленным пеням и штрафам, утвержденные государственными социальными внебюджетными фондами (за исключением Государственного фонда занятости населения Российской Федерации);
    и) утвержденное арбитражным судом мировое соглашение, заключенное с конкурсными кредиторами, если в отношении организации было возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве).
    4. Налоговый орган по месту нахождения организации при получении заявления о предоставлении права на реструктуризацию по форме, приведенной в Приложениях 1 - 2 к настоящим Правилам, с прилагаемыми к нему документами проверяет их комплектность и достоверность.
    Заявления о предоставлении права на реструктуризацию задолженности в государственные социальные внебюджетные фонды, поданные организацией с нарушением настоящего Порядка либо с несоблюдением соответствующих требований, предъявляемых к прилагаемым документам, возвращаются организации налоговым органом без рассмотрения в течение 15 рабочих дней со дня его получения с указанием причины возврата.
    Организация имеет право повторно на общих основаниях подать заявление после устранения недостатков, выявленных налоговым органом.
    5. Решение о реструктуризации принимается в течение 30 рабочих дней со дня получения заявления о предоставлении права на реструктуризацию задолженности организации с прилагаемыми к нему документами.
    6. Со дня принятия налоговым органом решения о реструктуризации прекращается начисление пени на сумму реструктурируемой задолженности по страховым взносам, а также приостанавливаются меры принудительного взыскания в отношении реструктурируемой задолженности по страховым взносам, пени и штрафам.
    7. Организация утрачивает право на реструктуризацию задолженности при неуплате платежей, установленных графиком, и (или) при наличии по состоянию на 1-е число месяца, следующего за истекшим кварталом, задолженности по уплате авансовых платежей по единому социальному налогу (взносу).
    При этом невыполнение графика погашения задолженности по одному из государственных социальных внебюджетных фондов не влечет прекращения реструктуризации задолженности по другим фондам.
    8. При возникновении обстоятельств, предусмотренных п. 7 настоящих Правил, налоговый орган по месту нахождения организации в месячный срок принимает решение о прекращении действия реструктуризации и с даты принятия решения о реструктуризации возобновляется начисление пени и применяются все предусмотренные законодательством Российской Федерации меры принудительного взыскания.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Пункт 8 признан недействующим с 10 декабря 2004 года в части правового положения, устанавливающего возобновление начисления пеней на задолженность по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды в случае прекращения реструктуризации с даты принятия решения о реструктуризации - Приказ Минфина РФ от 11.07.2005 N 86н.