Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 июля 2000 г. N 04-02-05/1

 
    Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.
    В соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях.
    Бухгалтерский учет по валютным счетам организации и операциям в иностранной валюте ведется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату совершения операции.
    В связи с этим организации обязаны отражать курсовые разницы, образовавшиеся в результате изменения курса иностранной валюты по отношению к российскому рублю по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, на финансовых результатах.
    Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.01.2000 N 2н, предусмотрено, что курсовые разницы (кроме курсовых разниц, связанных с формированием уставного (складочного) капитала организации) подлежат зачислению на финансовые результаты по мере их принятия к бухгалтерскому учету.
    В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте (положительные и отрицательные) подлежат налогообложению в том же порядке, в каком они учитываются организацией при формировании валовой прибыли по правилам бухгалтерского учета, то есть с положительной курсовой разницы исчисляется налог на прибыль, а отрицательная курсовая разница уменьшает сумму налога на прибыль.