Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 922. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 05.07.68 N 517 "О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И РАЗВИТИЮ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ В СТРАНЕ"

Дата документа05.07.1968
Статус документаНе действует
МеткиПостановление

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС И СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 июля 1968 года N 517

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И РАЗВИТИЮ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ В СТРАНЕ*

 
    


    * Приложения не приводятся.
 
    Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что в результате неуклонного повышения материального и культурного уровня жизни народа, улучшения условий труда и быта, обеспечения населения бесплатной квалифицированной медицинской помощью, дальнейшего совершенствования здравоохранения и развития медицинской науки в нашей стране значительно снижена заболеваемость, укрепилось здоровье советских людей, более чем вдвое увеличилась средняя продолжительность их жизни, ликвидированы многие инфекционные заболевания, имевшие ранее значительное распространение.
    В стране создана широкая сеть высших и средних медицинских учебных заведений, обеспечивающих учреждения здравоохранения кадрами высокой квалификации.
    Повысился уровень государственного санитарного надзора, улучшилась пропаганда медицинских и гигиенических знаний, население все активнее участвует в проведении санитарно-оздоровительных мероприятий.
    Вместе с тем в некоторых учреждениях здравоохранения еще низка организация и культура работы, продолжают иметь место отдельные факты формального отношения медицинских работников к своим обязанностям. На недостаточном уровне проводятся массовые профилактические осмотры населения. Качество и объем медицинской помощи сельскому населению отстают от качества и объема медицинской помощи, оказываемой городскому населению.
    Все еще имеется отставание в развитии исследований по некоторым разделам медицинской науки и внедрении научных достижений в практику здравоохранения. Недостаточно осуществляется координация научно-исследовательских работ и контроль за деятельностью научных учреждений.
    Не устранены недостатки в обеспечении населения медикаментами, медленно расширяется сеть аптек, складов, медицинских магазинов и аптечных баз.
    Учреждения здравоохранения все еще недостаточно оснащены санитарным и специализированным автотранспортом и современным оборудованием и инвентарем.
    Строительство учреждений здравоохранения в ряде республик, краев и областей осуществляется неудовлетворительно, капитальные вложения распыляются по мелким объектам, качество строительства низкое, средства, выделяемые на эти цели, из года в год используются не полностью, многие проекты учреждений здравоохранения не отвечают современным требованиям медицинской науки и техники.
    В ряде районов страны продолжается загрязнение водоемов, атмосферного воздуха и почвы вредными промышленными выбросами и хозяйственно-бытовыми отходами. Вместе с тем средства, выделяемые на строительство очистных сооружений, ежегодно используются не полностью, а многие уже построенные сооружения не отвечают предъявляемым к ним требованиям.
    Указанные выше недостатки свидетельствуют о том, что со стороны Министерства здравоохранения СССР, министерств здравоохранения союзных республик и других министерств и ведомств, а также со стороны партийных и советских органов и профсоюзных организаций не уделяется должного внимания улучшению медицинской помощи населению, охране здоровья советских людей и деятельности санитарной службы.
    XXIII съезд КПСС определил новые задачи по дальнейшему совершенствованию системы здравоохранения и развитию медицинской науки.
    Выполнение этих задач требует улучшения работы органов и учреждений здравоохранения, быстрейшего устранения недостатков в их деятельности, более эффективного использования современных достижений медицинской науки и техники, ликвидации отставания в развитии исследований и изыскании новых средств и методов профилактики, диагностики и лечения болезней.

Ведется подготовка документа. Ожидайте