Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 742. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 4 июля 2001 г. N 14-3-04/1279-Т890

 
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело запрос о применении налоговой ответственности, предусмотренной статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщает следующее.
    1. Ответственность налогоплательщика за непредставление налоговой декларации в налоговый орган в течение 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации предусмотрена пунктом 1 статьи 119 Кодекса.
    Согласно пункту 1 статьи 119 Кодекса (в ред. Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ), непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах и сборах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.
    Таким образом, штраф, предусмотренный пунктом 1 статьи 119 Кодекса, в любом случае не может быть менее 100 рублей.
    В связи с изложенным в случае непредставления индивидуальным предпринимателем в установленный Кодексом срок декларации по налогу на добавленную стоимость, по которой сумма налога к доплате равна нулю, в течение 180 дней и менее к налогоплательщику применяется штраф в размере 100 рублей.
    Ответственность за непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации установлена пунктом 2 статьи 119 Кодекса.