Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 947. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 08.06.2001 N 52 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОРЯДКА РАБОТЫ ЭКСПЕРТНЫХ ГРУПП ДЛЯ ОБОСНОВАННОГО СОКРАЩЕНИЯ ПЕРЕЧНЕЙ И НОМЕНКЛАТУРЫ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ), ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ В СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р"

Дата документа08.06.2001
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Порядок

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 июня 2001 г. N 52

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОРЯДКА РАБОТЫ ЭКСПЕРТНЫХ ГРУПП ДЛЯ ОБОСНОВАННОГО СОКРАЩЕНИЯ ПЕРЕЧНЕЙ И НОМЕНКЛАТУРЫ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ), ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ В СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р

 
    Госстандарт России постановляет:
    1. Утвердить Порядок работы экспертных групп для обоснованного сокращения перечней и номенклатуры продукции (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации в Системе сертификации ГОСТ Р.
    2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на статс-секретаря - заместителя Председателя Госстандарта России Ю.А.Гусакова.
 

Председатель
Госстандарта России
Г.П.ВОРОНИН

 
 
 

ПОРЯДОК РАБОТЫ
ЭКСПЕРТНЫХ ГРУПП ДЛЯ ОБОСНОВАННОГО СОКРАЩЕНИЯ ПЕРЕЧНЕЙ И НОМЕНКЛАТУРЫ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ), ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ В СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р

 
    Настоящий Порядок разработан во исполнение "Плана мероприятий по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в части задач по устранению избыточности обязательной сертификации продукции и услуг" и приказа Госстандарта России от 21 мая 2001 г. N 148.
    Документ предназначен для применения экспертными группами в работе по сокращению перечней товаров, работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.97 г. N 1013, и "Номенклатурой продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация", введенной в действие постановлением Госстандарта России от 23.02.1998 г. N 5 (с изменениями и дополнениями) (далее - Номенклатура). Документ устанавливает основные способы и факторы сокращения Номенклатуры продукции и услуг (работ) (далее - продукция), регламент работы экспертной группы и последовательность анализа Номенклатуры и принятия решений по ее сокращению.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Экспертные группы сформированы управлениями (отделами) Госстандарта России в соответствии с приказом Госстандарта России от 21 мая 2001 г. N 148 из представителей Госстандарта России, технических комитетов по стандартизации, центральных органов систем сертификации однородной продукции, организаций-изготовителей, обществ потребителей и других заинтересованных организаций.
    Торгово-промышленная палата Российской Федерации представляет кандидатуры представителей организаций-изготовителей для участия в работе экспертных групп.
    Состав экспертной группы должен обеспечить профессиональный уровень принятия решений.
    1.2. Основной целью работы экспертной группы является выявление возможности сокращения Номенклатуры с учетом действующего законодательства, нормативных правовых актов Российской Федерации, степени потенциальной опасности конкретной продукции.
    1.3. Сокращение Номенклатуры осуществляется тремя способами:
    исключением из Номенклатуры отдельных ее позиций;
    ограничением отдельных позиций Номенклатуры;
    переходом от обязательной сертификации к принятию изготовителем (продавцом) декларации о соответствии.
    1.4. При сокращении Номенклатуры по п.1.3 для конкретной продукции, входящей в Номенклатуру, учитываются следующие факторы:
    подпадает ли она под действие законодательного акта, вводящего обязательную сертификацию данной продукции, международных соглашений, участником которых является Российская Федерация;
    включена ли она в соответствующие перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации, утвержденные в установленном порядке,
    входит ли она в область распространения нормативного документа, указанного в Номенклатуре, и содержит ли этот документ существенные требования, относящиеся к безопасности этой продукции;
    подлежит ли она обязательному государственному контролю и надзору (оценке) до сертификации (подтверждения соответствия) и в достаточной ли степени контролируемые показатели подтверждают безопасность продукции в целом;