Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ от 26.10.2001 N ВТ-6-21/819 "О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПРОВЕРКЕ ПРАВИЛЬНОСТИ ЗАПОЛНЕНИЯ НОВЫХ ФОРМ РАСЧЕТА НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ"

Дата документа26.10.2001
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Рекомендации

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 26 октября 2001 г. N ВТ-6-21/819

 
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам направляет для руководства и использования в работе Приказ МНС России от 20.08.2001 N БГ-3-21/292 "О внесении изменений и дополнений в инструкцию Госналогслужбы России от 8 июня 1995 года N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", зарегистрированный Министерством юстиции Российской Федерации от 17.09.2001 N 2938, рекомендации по проверке правильности заполнения новых форм расчета налога на имущество предприятий и обращает внимание на нижеследующее.
    Настоящий Приказ вводится в действие с 1 января 2002 года. Расчеты, срок представления которых наступает после 1 января 2002 года (в том числе за 2001 год), представляются в налоговый орган по формам, утвержденным вышеназванным Приказом.
    Доведите вышеизложенное до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.
 

Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
В.В.ТИХОМИРОВ

 
 
    

Приложение
к письму МНС России
от 26.10.2001 N ВТ-6-21/819

 

РЕКОМЕНДАЦИИ
НАЛОГОВЫМ ОРГАНАМ ПО ПРОВЕРКЕ ПРАВИЛЬНОСТИ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМ РАСЧЕТА НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ (ПРИЛОЖЕНИЯ N 1 И 2 К ИНСТРУКЦИИ ГОСНАЛОГСЛУЖБЫ РОССИИ ОТ 08.06.95 N 33 "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ В БЮДЖЕТ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ")

 
    Основными документами, на основании которых формируется расчет налога на имущество предприятий, являются Закон Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (в ред. от 04.05.1999) (далее - Закон РФ от 13.12.1991 N 2030-1) и Инструкция Госналогслужбы РФ от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", зарегистрирована в Минюсте РФ 29.06.1995 N 890 (далее - Инструкция N 33) (в ред. от 20.08.2001).
    При этом следует иметь в виду, что вновь введенные Формы расчета налога на имущество предприятий не устанавливают каких-либо новых налоговых обязательств для налогоплательщиков, не вводят новых объектов налогообложения или порядка исчисления налога, а предназначены для более полного раскрытия показателей расчета налога и обеспечения на этой основе возможности проведения более глубоких камеральных проверок организации по налогу на имущество предприятий.
    В Формах расчета налога на имущество предприятий не используются счета бухгалтерского учета (ни в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению, утвержденным Приказом Минфина России от 01.11.1991 N 56, ни в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности и инструкцией по его применению, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н). При расчете налога учитываются все основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.
    При расчете налоговой базы по налогу на имущество предприятий организации, не перешедшие в течение 2001 года на План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности, утвержденный Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, используют счета бухгалтерского учета, указанные в Инструкции N 33 в редакции от 15.11.2000. Организации, перешедшие на План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности, утвержденный Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, при расчете налоговой базы по налогу на имущество предприятий используют счета бухгалтерского учета, указанные в Инструкции N 33 в редакции изменений и дополнений N 6 (Приказ МНС РФ от 20.08.2001 N БГ-3-21/292).
 

Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    При проведении контроля за правильностью и полнотой заполнения Форм расчета налога на имущество предприятий необходимо обратить внимание на следующее.
    1. Расчет налога на имущество предприятий по форме N НИП-1 представляется в налоговый орган по месту нахождения организации.
    В налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения организации расчет налога на имущество предприятий представляется по форме N НИП-2.
    2. Расчет налога на имущество предприятий по форме N НИП-1 состоит из:
    формы расчета налога на имущество предприятий по месту нахождения организации;
    приложения "А" "Сведения по обособленным подразделениям";
    приложения "Б" "Расчет стоимости имущества организации";
    и приложения "В" "Расчет стоимости льготируемого имущества организации".
    Расчет налога на имущество предприятий по форме N НИП-2 состоит из:
    формы расчета налога на имущество предприятий по месту нахождения обособленного подразделения организации;
    приложения "А1" "Расчет стоимости имущества обособленного подразделения";
    и приложения "Б1" "Расчет стоимости льготируемого имущества обособленного подразделения".
    3. Организации, не имеющие в своем составе обособленных подразделений, заполняют Расчет налога на имущество предприятий по форме N НИП-1 без приложения "А".
    Организации, не имеющие льготируемого имущества, заполняют Расчет налога на имущество предприятий по форме N НИП-1 (N НИП-2) без приложения "В" (приложения "Б1").
    4. Расчет по налогу на имущество предприятий заполняется шариковой или перьевой ручкой, черным либо синим цветом. Возможно заполнение формы расчета на пишущей машинке или распечатка на принтере. В установленном порядке возможно представление Расчета по налогу на имущество предприятий (далее - Расчет) на магнитном носителе или с использованием соответствующих программных средств.
    5. При представлении Расчета в налоговый орган организация вправе потребовать проставление на копии представляемого Расчета отметки о сдаче Расчета с указанием даты его представления.
    6. В соответствующих ячейках каждой строки должен вписываться только один показатель. В случае отсутствия каких-либо показателей, предусмотренных Расчетом, в соответствующей ячейке может быть проставлен прочерк или вписан показатель, равный нулю. Все значения должны быть отражены в целых рублях по правилам округления.
    Для исправления ошибок рекомендуется перечеркнуть неверную цифру, вписать правильную цифру, заверенную под исправлением подписями ответственных лиц организации (обособленного подразделения организации), подписавших Расчет с указанием даты исправления. Все исправления должны быть заверены печатью (штампом) организации (обособленного подразделения организации). Не допускается исправление ошибок с помощью "Штриха для корректуры опечаток".
    7. Не может быть принят Расчет, представляемый на бланке неустановленной формы, незаполненный (не полностью заполненный) Расчет, а также Расчет, небрежное заполнение которого не позволяет его проверку (нечеткое заполнение отдельных показателей, делающее невозможным однозначное прочтение; заполненный (в том числе частично) карандашом; наличие не подтвержденных подписью налогоплательщика исправлений и т.д.).
    8. Нумерация листов форм ведется сплошным способом вне зависимости от количества листов конкретных Приложений.
 

Раздел 2. ФОРМА N НИП-1

 
    При проведении контроля за правильностью и полнотой заполнения Расчета налога на имущество предприятий по форме N НИП-1 необходимо обратить внимание на следующее.
    1. В верхнем поле формы указывается наименование налогового органа, в который представляется Расчет по форме N НИП-1, и его код. Расчет по форме N НИП-1 представляется в налоговый орган по месту нахождения организации.
    2. В Расчете в обязательном порядке должен быть указан период, за который представляется Расчет, - квартал, полугодие, 9 месяцев или год.
    3. Строки с 1 - 8 заполняются налогоплательщиком.
    По строке 1 указывается полное название организации в соответствии с учредительными документами.
    По строке 2 указывается ИНН организации.
    По строке 3 указывается код причины постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения организации (в налоговом органе, в который представляется Расчет по форме N НИП-1).
    По строке 4 указывается субъект Российской Федерации, в котором организация имеет место нахождения - место государственной регистрации. Коды субъектов Российской Федерации приведены в разделе 9 настоящих рекомендаций.
    По строкам 5 - 8 указывается юридический адрес налогоплательщика в соответствии с учредительными документами.
    4. В Разделе формы "Расчет налога" по строкам с 9 по 24 приводятся общие данные о среднегодовой стоимости имущества организации, налоговой базе и сумме налога на имущество предприятий.