Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАТИСТИКЕ

 

ВРЕМЕННЫЙ КЛАССИФИКАТОР УСЛУГ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

(в ред. Постановления Госкомстата РФ от 06.02.2001 N 11)

 

ВВЕДЕНИЕ

 
    В последние годы международная торговля услугами приобретает все большее значение. Во многих странах торговля услугами занимает значительное место в объеме внешнеэкономических связей.
    Как известно, в основу анализа международной торговли услугами в настоящее время положены данные о платежных балансах стран - членов Международного Валютного Фонда (МВФ).
    Однако ограниченность статистических данных затрудняет анализ положения в области международной торговли услугами.
    В последние годы в рамках Статистической Комиссии ООН, МВФ, ЕЭС и других международных организаций проводится разработка ряда методологических вопросов в области статистики услуг. Основными проблемами в этой работе являются:
    - Определение понятия "услуг" в международной торговле.
    - Разработка классификатора услуг.
    Эти проблемы связаны с тем, что в последнее время отличить услуги от других товаров становится все более сложно, т.к. наряду с традиционными для международной торговли услугами (финансовыми, транспортными, страховыми) все большее значение приобретают такие специализированные услуги, как проектно - конструкторские, строительные и монтажные работы, подготовка программного обеспечения и технического обслуживания вычислительной техники, маркетинг и т.п.
    Одним из критериев для определения услуг принимается то, что торговля услугами отличается от торговли другими товарами тем, что последние могут быть физически перемещены через границу и проходят таможенную обработку.