Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 807. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 21.04.93 N 86 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКРУПНЕННЫХ НОРМ ВРЕМЕНИ НА РАЗРАБОТКУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ"

Дата документа21.04.1993
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 апреля 1993 г. N 86

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКРУПНЕННЫХ НОРМ ВРЕМЕНИ НА РАЗРАБОТКУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

 
    Министерство труда Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить Укрупненные нормы времени на разработку технологической документации, разработанные Центральным бюро нормативов по труду при Всероссийском центре производительности Минтруда России.
    2. Установить, что Укрупненные нормы времени, утвержденные настоящим Постановлением, рекомендуются для применения в учреждениях, организациях и на предприятиях независимо от ведомственной подчиненности, форм собственности и хозяйствования.
    3. Министерствам, ведомствам, предприятиям и организациям в трехмесячный срок с учетом потребности представить заявки Центральному бюро нормативов по труду на издание Укрупненных норм времени, утвержденных настоящим Постановлением.
    Центральному бюро нормативов по труду обеспечить издание необходимого количества указанных Укрупненных норм времени.
 

Заместитель Министра труда
Российской Федерации
Р.БАТКАЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Министерства труда
Российской Федерации
от 21 апреля 1993 г. N 86

УКРУПНЕННЫЕ НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА РАЗРАБОТКУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

 
    Укрупненные нормы времени на разработку технологической документации разработаны Центральным бюро нормативов по труду при участии научно-исследовательских организаций и предприятий, занимающихся созданием и изготовлением машин и оборудования, приспособлений и технологической оснастки и т.п.
    Укрупненные нормы времени установлены на разработку технологических документов на процессы литья, раскроя и отрезки заготовок, ковки и штамповки, механической обработки, термической обработки, сварки, слесарно-сборочных и электромонтажных работ, нанесения защитных и защитно-декоративных покрытий, электрофизических и электрохимических методов обработки, изготовления деталей из пластмасс, сварки трением, пайки и на разработку технологических документов общего назначения, разрабатываемых в соответствии с Единой системой технологической документации и рекомендуются для применения в конструкторских, технологических и других организациях науки и научного обслуживания, в научно-производственных объединениях, комбинатах и предприятиях при проектировании машин, оборудования, приспособлений и технологической оснастки, а также для технологической подготовки производства.
    Укрупненные нормы времени на разработку технологической документации утверждены Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 21 апреля 1993 г. N 86.
 

1. Общая часть

2. Организация труда

3. Нормативная часть

Таблица 1

Этапы разработки технологических процессов Задачи, решаемые на этапе
1. Анализ исходных данных для разработки технологического процесса Предварительное ознакомление с назначением и конструкцией предмета труда с требованиями к изготовлению и эксплуатации.
Составление перечня дополнительной справочной информации, необходимой для разработки технологической документации и проектируемого процесса
2. Выбор действующего типового, группового технологического процесса или поиск аналога единичного процесса Формирование технологического кода изделия по технологическому классификатору.
Отнесение обрабатываемого изделия к соответствующей классификационной группе на основе технологического кода <*>
Отнесение обрабатываемого изделия по его технологическому коду к действующему типовому, групповому или единичному технологическому процессу
3. Выбор исходной заготовки и методов ее изготовления Определение вида исходной заготовки (или уточнение заготовки, установленной типовым технологическим процессом).
Выбор метода изготовления исходной заготовки.
Технико-экономическое обоснование выбора заготовки
4. Выбор технологических баз Выбор поверхностей базирования или базовых составных частей изделия.
Оценка точности и надежности базирования по производительности технологического процесса
5. Составление технологического маршрута обработки Определение последовательности технологических операций (или уточнение последовательности операций по типовому или групповому технологическому процессу).
Определение состава средств технологического оснащения
6. Разработка технологических операций Разработка (или уточнение) последовательности переходов в операции.
Выбор средств технологического оснащения (СТО) операции (или их уточнение).
Определение потребности СТО, заказ новых СТО, в том числе средств контроля и испытаний с учетом метрологического обеспечения и требований ГСИ.
Выбор средств механизации и автоматизации элементов процесса и внутрицеховых средств транспортирования.
Назначение и расчет режимов обработки
7. Нормирование технологического процесса Подготовка исходных данных, необходимых для расчетов норм времени и расхода материалов.
Расчет и нормирование затрат труда на выполнение процесса.
Расчет норм расхода материалов, необходимых для реализации процесса.
Определение состава работ и обоснование профессий исполнителей для выполнения операций в зависимости от сложности этих работ
8. Определение требований техники безопасности Разработка или выбор имеющихся требований техники безопасности и производственной санитарии к условиям производства (шуму, вибрации, радиации, загазованности, опасным и вредным веществам в воздухе рабочей зоны и т.п.).
Разработка требований, выбор методов и средств обеспечения устойчивости экологической среды
9. Расчет экономической эффективности технологического процесса Выбор оптимального варианта технологического процесса
10. Оформление технологических процессов Нормоконтроль технологической документации.
Согласование документации технологических процессов со всеми заинтересованными службами и ее утверждение

 
    


    <*> При отсутствии существующей классификационной группы технологический процесс разрабатывается как единичный.
 
    3.2. Разработка специальной документации на технологические процессы
    Содержание работы: подготовка к выполнению задания; получение задания на разработку технологического процесса; ознакомление с имеющейся в архиве документацией на технологические процессы, инструкциями и другими документами; ознакомление с научно - технической документацией, необходимой для проектирования технологического процесса;
    определение принадлежности детали к существующему типовому технологическому процессу; подбор номенклатуры деталей при разработке типового технологического процесса;
    отработка конструкции детали на технологичность с соблюдением требований ГОСТ 14.201-83;
    определение оптимального варианта технологического процесса и последовательности операций; выбор технологических баз и способа крепления получаемой детали; проработка вариантов технологического процесса для технологического оснащения; подбор технологического оборудования, оснастки и инструмента; определение, выбор и заказ новых средств технологического оснащения;
    составление и выдача задания конструктору на проектирование недостающей оснастки; проверка спроектированной оснастки;
    заполнение всех строк и граф технологической документации с выполнением необходимых расчетов; вычерчивание эскизов с соблюдением требований руководящих материалов, стандартов и нормалей с применением вспомогательных и других материалов;
    комплектование и оформление технологической документации; предъявление документации для нормоконтроля; утверждение технологического процесса (см. табл. 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10).

Ведется подготовка документа. Ожидайте