Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 23 августа 2001 г. N 05-4-09/132-Ш678

 

ОБ ОБЛОЖЕНИИ ЕСН ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОТПУСКА, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТАТЬЕЙ 14 ЗАКОНА РФ ОТ 15.05.91 N 1244-1

 
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело письмо Управления МНС России по Московской области от 16.07.01 N 05-25/4481 и сообщает следующее.
    В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению единым социальным налогом (взносом) все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных в том числе с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.
    Порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью граждан воздействием радиации, регулируется Законом Российской Федерации от 15.05.91 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Согласно пункту 9 статьи 14 указанного закона, вышеперечисленным гражданам гарантируется использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время, а также получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней. Данная гарантия на основании статьи 15 вышеназванного закона является льготой.
    Учитывая, что вышеназванные льготы не указаны в статье 238 Кодекса, сумма оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней гражданам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС, облагается единым социальным налогом (взносом) в общеустановленном порядке.