Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 октября 2001 г. N 16-00-14/478

 

ОБ УПРАЗДНЕНИИ КАТЕГОРИИ МАЛОЦЕННЫХ И БЫСТРОИЗНАШИВАЮЩИХСЯ ПРЕДМЕТОВ И ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ СТОИМОСТИ СПЕЦОСНАСТКИ

 
    Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает следующее.
    В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, к бухгалтерскому учету в качестве основных средств принимаются активы, удовлетворяющие ряду условий, в числе которых "использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев". Одновременно из состава критериев выведена стоимостная составляющая.
    Последствием данного решения явилось упразднение категории малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП), которые теперь переходят в состав оборотных средств и учитываются по статье "материалы" или "незавершенное производство", в зависимости от места хранения и эксплуатации, или в состав основных средств - предметы со сроком эксплуатации более 12 месяцев.
    Что касается порядка списания стоимости спецоснастки, которая ранее учитывалась по счету 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", то, в зависимости от срока ее эксплуатации (применения), спецоснастка может включаться непосредственно в затраты, связанные с выпуском продукции, при ее использовании менее 12 месяцев (дебет счета 20 "Основное производство", кредит счета 10 "Материалы"). В случае, если стоимость спецоснастки имеет значительные размеры, допускается предварительно осуществлять списание ее стоимости со счета 10 в дебет счета 97 "Расходы будущих периодов" с последующим отнесением на счет 20.