Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 410. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 16.04.2003 N 125 "ОБ ОТРАСЛЕВОМ СОГЛАШЕНИИ МЕЖДУ ФЕДЕРАЦИЕЙ ПРОФСОЮЗОВ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИИ И МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2003 - 2005 ГОДЫ"

Дата документа16.04.2003
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Соглашение

    

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 16 апреля 2003 г. N 125

 

ОБ ОТРАСЛЕВОМ СОГЛАШЕНИИ МЕЖДУ ФЕДЕРАЦИЕЙ ПРОФСОЮЗОВ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИИ И МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2003 - 2005 ГОДЫ

 
    В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" заключено Отраслевое соглашение между Федерацией профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных Сил России и Министерством обороны Российской Федерации на 2003 - 2005 годы (далее именуется Отраслевое соглашение).
    В целях выполнения обязательств, предусмотренных Отраслевым соглашением, укрепления отношений социального партнерства с профсоюзными организациями, объединяющими лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, а также обеспечения социально-трудовых прав этих лиц приказываю:
    1. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов (флотами), родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командующим объединениями, командирам соединений и воинских частей, начальникам (руководителям) организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, военным комиссарам:
    обеспечить на основе Отраслевого соглашения доработку и заключение коллективных договоров и соглашений на 2003 - 2005 годы с соответствующими профсоюзными организациями, обратив при этом особое внимание на соответствие принимаемых обязательств законодательству Российской Федерации и на реальность их выполнения исходя из финансово-экономических возможностей;
    рассматривать ежегодно с участием соответствующих профсоюзных органов ход выполнения Отраслевого соглашения, заключенных коллективных договоров и соглашений на совместных совещаниях, заседаниях военных советов, а также на общих собраниях (конференциях) подчиненного гражданского персонала.
    2. Статс-секретарю - заместителю Министра обороны Российской Федерации с участием заинтересованных центральных органов военного управления Вооруженных Сил Российской Федерации и Федерации профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных Сил России организовать реализацию в Вооруженных Силах Российской Федерации Отраслевого соглашения и обеспечить контроль за выполнением настоящего Приказа.
    3. Признать утратившим силу Приказ Министра обороны Российской Федерации 2000 г. N 220.
 

Министр обороны
Российской Федерации
С.ИВАНОВ

 
 
 

ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ФЕДЕРАЦИЕЙ ПРОФСОЮЗОВ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИИ И МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2003 - 2005 ГОДЫ

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    Настоящее Отраслевое соглашение (далее именуется Соглашение) заключено на основании Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ, Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 г. N 2490-1коллективных договорах и соглашениях", Федерального закона от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".
    Соглашение является правовым актом, устанавливающим общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений между гражданским персоналом Вооруженных Сил Российской Федерации (далее именуется гражданский персонал) и работодателями, содержащим обязательства по вопросам оплаты труда, условий и охраны труда, режима труда и отдыха, развития социального партнерства, занятости, социальных льгот и гарантий для гражданского персонала, работающего в органах военного управления, воинских частях и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации (далее именуются воинские части, если иное не оговорено особо).
    Сторонами Соглашения являются:
    от гражданского персонала в лице их представителя - Федерации профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных Сил России (далее именуется Федерация профсоюзов);
    от работодателей в лице их представителя - Министерства обороны Российской Федерации (далее именуется Министерство обороны).
    1. Соглашение вступает в силу с 1 января 2003 г. и действует до 31 декабря 2005 г. (включительно).
    По истечении указанного срока Соглашение действует до заключения нового Соглашения, изменения или дополнения действующего Соглашения.
    2. Ни одна из сторон в одностороннем порядке не может в течение установленного срока действия Соглашения прекратить выполнение принятых обязательств.
    3. Ведение коллективных переговоров по подготовке, заключению, внесению изменений и дополнений в Соглашение, организации контроля за его выполнением и подведения итогов, толкования и разъяснения его положений, а также для рассмотрения конфликтных ситуаций и разногласий по коллективным договорам (соглашениям), заключенным на его основе, возлагается на комиссию, состав которой определен Приказом Министра обороны Российской Федерации 2002 г. N 160.
    Стороны обязуются не реже одного раза в год рассматривать ход выполнения принятых на себя обязательств по Соглашению на заседании указанной комиссии.
    4. В случае реорганизации одной из сторон Соглашения ее обязательства переходят к правопреемнику.
    5. Соглашение распространяется на работодателей и весь гражданский персонал и используется при заключении коллективных договоров (соглашений), трудовых договоров в воинских частях.
    Условия коллективных договоров (соглашений), трудовых договоров не должны ухудшать положение гражданского персонала по сравнению с действующим законодательством и настоящим Соглашением.
    На государственных служащих, работающих в Министерстве обороны, распространяются только те положения Соглашения, которые не противоречат нормам, установленным Федеральным законом "Об основах государственной службы Российской Федерации" <*>.
    


    <*> Приказ Министра обороны Российской Федерации 1996 г. N 205.
 
    6. Стороны Соглашения оказывают содействие работодателям и выборным профсоюзным органам в заключении соглашений и коллективных договоров.