Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 493. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 07.10.98 N 293 "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ХИРУРГИЧЕСКОЙ И ИНТЕРВЕНЦИОННОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С АРИТМИЯМИ СЕРДЦА"

Дата документа07.10.1998
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение · Инструкция

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 7 октября 1998 г. N 293

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ХИРУРГИЧЕСКОЙ И ИНТЕРВЕНЦИОННОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С АРИТМИЯМИ СЕРДЦА

 
    Болезни сердечно-сосудистой системы занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваемости населения России и в значительной мере определяют уровень его временной и стойкой утраты трудоспособности, смертности.
    По расчетным данным каждый третий кардиологический больной, общее число которых составляет 16,7 млн. человек, страдает нарушениями ритма сердца, из них - 412,5 тыс. детей. Ежегодно регистрируется 500 тыс. больных с фибрилляциями предсердий.
    Министерством здравоохранения Российской Федерации и органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации в последние годы принимались определенные меры по развитию и улучшению качества оказания медицинской помощи больным с нарушениями проводимости и ритма сердца. Расширена сеть специализированных учреждений (подразделений), осуществляющих хирургическое лечение этой группы больных. В настоящее время электрокардиостимуляция проводится в 87 лечебно-профилактических учреждениях (в 1992 г. - 68), в том числе в 31 кардиологическом и кардиохирургическом отделении (центре). Операции на проводящей системе сердца выполняются в 26 учреждениях здравоохранения (в 1992 г. - 14).
    Продолжена работа по модернизации отечественных электрокардиостимуляторов и разработке новых моделей. Производственные мощности и техническое оснащение отечественных предприятий позволяют производить до 30 тыс. электрокардиостимуляторов различных модификаций в год. Осваивается выпуск детских электрокардиостимуляторов. В то же время уровень хирургического и интервенционного (катетерного) лечения при аритмиях сердца все еще значительно отстает от потребности населения, особенно детского. Так, одним из основных методов лечения больных с нарушением ритма сердца является имплантация электрокардиостимулятора, в которой нуждается 350 - 400 человек на 1 млн. населения. В 1997 году имплантировано 8250 стимуляторов, что составляет всего 56 на 1 млн. населения и в три раза меньше, чем в 1992 году. Крайне недостаточно применяется этот метод при лечении нарушений ритма сердца у детей. При потребности в 1000 электрокардиостимуляций в год в 1997 г. выполнено только 86.
    Основной причиной этого является недостаточное финансирование лечебно-профилактических учреждений, а именно связанное с этим снижение их возможности по закупке электрокардиостимуляторов и расходных материалов к ним. По этой же причине значительно сократился объем централизованной закупки электрокардиостимуляторов Минздравом России.
    Указанное, в свою очередь, сдерживает производство электрокардиостимуляторов, которых в 1997 году было изготовлено только 7000.
    Крайне медленно внедряются в практику лечебно-профилактических учреждений и другие виды хирургического лечения при аритмиях сердца, особенно операции на его проводящей системе.
    Уровень знаний и навыков специалистов не всегда отвечает требованиям работы с современными электрокардиостимуляторами, совершенными по техническим свойствам и сложными по своим функциям.
    Основной удельный вес оперативных вмешательств при аритмиях сердца выполняется в федеральных учреждениях здравоохранения г. Москвы и г. Санкт-Петербурга, что создает определенные трудности для больных других субъектов Российской Федерации.
    Отечественной промышленностью не производится специальная рентгеновская аппаратура, кардиокомплексы нового поколения, электроды к кардиостимуляторам и другая диагностическая и лечебная техника. Недостаточно эффективна работа по координации взаимодействия разработчиков, изготовителей и потребителей медицинской техники, используемой при лечении больных с аритмиями сердца.
    В целях совершенствования организации, повышения качества хирургической и интервенционной помощи больным с нарушениями проводимости и ритма сердца, дальнейшего развития электрокардиостимуляции приказываю:
    1. Возложить на Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН (по согласованию) функции Центра по хирургической и интервенционной аритмологии сердца Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - Центр).
    2. Назначить руководителем Центра директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН академика РАМН Бокерию Леонида Антоновича.
    3. Руководителю Центра Бокерии Л.А. организовать его работу в соответствии с Положением, утвержденным настоящим Приказом (Приложение 1).
    4. Управлению организации медицинской помощи населению обеспечить методическое руководство и контроль за деятельностью Центра, внедрением в практическое здравоохранение современных методов диагностики и лечения аритмий сердца.
    5. Управлению научных и образовательных медицинских учреждений внести дополнения и изменения в учебные программы учреждений послевузовского образования, повышения квалификации по сердечно-сосудистой хирургии, кардиологии, педиатрии, анестезиологии-реанимации с учетом современных достижений медицинской науки и практического здравоохранения в области лечения больных с аритмиями сердца.
    6. Управлению государственного контроля лекарственных средств и медицинской техники:
    6.1. До 01.11.98 согласовать с предприятиями-изготовителями план проведения инспекционных и технических мероприятий по контролю качества выпускаемых серийно и имплантируемых отечественных электрокардиостимуляторов.
    6.2. До 01.12.98 обеспечить в соответствии с утвержденным планом проведение инспекционных испытаний ЭКС и установить постоянный контроль за качеством изготовления указанной продукции.
    7. Отделу медицинской статистики и информатики совместно с Управлением организации медицинской помощи населению, Управлением охраны здоровья матери и ребенка до 01.12.98 внести необходимые изменения и дополнения в статистическую отчетность по сердечно-сосудистым заболеваниям с целью обеспечения достаточной для анализа официальной отчетности по аритмиям сердца.
    8. Управлению кадров совместно с Управлением организации медицинской помощи населению, Управлением охраны здоровья матери и ребенка до 01.12.98 внести дополнения в квалификационные характеристики сердечно-сосудистых хирургов, кардиологов, педиатров, анестезиологов-реаниматологов по вопросам диагностики и лечения аритмий сердца.
    9. Управлению планирования, финансирования и развития до 01.09.98 рассмотреть вопрос и представить предложения о возможности и объемах централизованной закупки в 1998 - 1999 гг. электрокардиостимуляторов, в том числе импортных детских, для нужд федеральных учреждений и учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации.
    10. Центру по хирургической и интервенционной аритмологии Минздрава России, Федеральному детскому центру диагностики и лечения нарушений ритма сердца:
    10.1. Представить к 01.11.98 предложения по пунктам 5, 7, 8.
    10.2. Разработать "Требования, предъявляемые при лицензировании к медицинским учреждениям, независимо от форм собственности и организационно-правового статуса, юридическим лицам, осуществляющим хирургическое и интервенционное лечение больных с нарушениями проводимости и ритма сердца".
    10.3. Проанализировать качество хирургического и интервенционного лечения больных с аритмиями сердца в Российской Федерации. Справку с конкретными предложениями по совершенствованию этого вида медицинской помощи представить к 01.03.99.
    10.4. Разработать и представить на утверждение к 01.12.98 положение о региональном центре хирургической и интервенционной аритмологии.
    11. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
    11.1. Обеспечить проведение имплантации электрокардиостимуляторов во всех кардиохирургических центрах (отделениях), отделениях сердечно-сосудистой хирургии многопрофильных больниц в объемах, удовлетворяющих потребность населения.
    11.2. Организовать лечение больных с аритмиями сердца в соответствии с положениями, утвержденными настоящим Приказом (Приложения 2, 6, 7, 8).
    11.3. Оснастить (дооснастить) лечебно-профилактические учреждения, проводящие хирургическое и интервенционное лечение больных с аритмиями сердца, в соответствии с "Временным табелем оснащения отделений (центров), проводящих хирургическое и интервенционное лечение больных с аритмиями сердца". Рекомендовать лицензионно-аккредитационным комиссиям использовать "Временный табель оснащения..." при лицензировании лечебно-профилактических учреждений, проводящих хирургическое и интервенционное лечение больных с аритмиями сердца.
    11.4. Принять меры по совершенствованию организации активного выявления больных, в том числе детей, с аритмиями сердца в амбулаторно-поликлинических учреждениях и учреждениях скорой медицинской помощи, их своевременную консультацию и госпитализацию в специализированные отделения (центры) для проведения диагностики и лечения, обеспечения диспансерного наблюдения за ними.
    11.5. Направлять на лечение детей с брадиаритмиями и жизнеугрожающими тахиаритмиями в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН после предварительной консультации с ним.
    11.6. Обеспечить выдачу больному с имплантированным ЭКС "Карты пациента с имплантированным (реимплантированным) антиаритмическим устройством", утвержденной настоящим Приказом (Приложения 3, 4, 5, 9), и направление ее копии в Центр по хирургической и интервенционной аритмологии Минздрава России.
    11.7. При формировании бюджета предусматривать расходы на закупку электрокардиостимуляторов в объемах, удовлетворяющих годовую потребность в них.
    12. Считать не действующим на территории Российской Федерации Приказ Министерства здравоохранения СССР от 10.04.85 N 480 "О мерах по развитию электрокардиостимуляции".
    13. Считать утратившим силу Приказ Министерства здравоохранения РСФСР от 19.06.85 N 505 "О мерах по развитию электрокардиостимуляции".
    14. Контроль за ходом выполнения настоящего Приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Т.И. Стуколову.
 

Министр
В.И.СТАРОДУБОВ

 
 
    

Приложение 1

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 7 октября 1998 г. N 293

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕНТРЕ ПО ХИРУРГИЧЕСКОЙ И ИНТЕРВЕНЦИОННОЙ АРИТМОЛОГИИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    1. Основные положения.
    1.1. Центр по хирургической и интервенционной аритмологии Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее именуемый Центр) создается на функциональной основе на базе Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН (по согласованию).
    1.2. Центр в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными документами Минздрава России и РАМН, руководителя базового учреждения и настоящим Положением.
    1.3. Методическое руководство Центром осуществляется Управлением организации медицинской помощи населению Минздрава России.
    1.4. Центр возглавляет руководитель, назначаемый и освобождаемый Минздравом России.
    1.5. Руководитель Центра организует его работу в соответствии с настоящим Положением, представляет его интересы, несет ответственность за его деятельность.
    1.6. Структура Центра разрабатывается и утверждается его руководителем.
    1.7. Реорганизация и ликвидация Центра осуществляется Минздравом России.
    1.8. При руководителе Центра создается Координационный совет по антиаритмическим имплантируемым устройствам и электрофизиологии, утверждаемый Управлением организации медицинской помощи населению и Управлением научных и образовательных медицинских учреждений (приложение к данному Положению) <*>.
    


    <*> Не приводится.
 
    2. Основной задачей Центра является совершенствование медицинской помощи больным с аритмиями сердца посредством разработки и внедрения в практическое здравоохранение новых технологий диагностики и хирургического лечения.
    3. В соответствии с основной задачей Центр:
    3.1. Обеспечивает оказание диагностической и хирургической помощи больным с аритмиями сердца.
    3.2. Осуществляет организационно-методическую и практическую помощь органам и учреждениям здравоохранения субъектов Российской Федерации по совершенствованию организации и повышению качества хирургической и интервенционной помощи больным с аритмиями сердца.

Ведется подготовка документа. Ожидайте