Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 28 мая 2001 г. N 03-3-06/2/1599/23-0721

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ОТ ОПЕРАЦИЙ КУПЛИ - ПРОДАЖИ ЦЕННЫХ БУМАГ

 
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело письмо и сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. Налог уплачивается отдельно по каждому виду деятельности. Названным Законом особо не установлено обязанности по уплате налога по операциям, связанным с приобретением и реализацией ценных бумаг от своего имени и за свой счет.
    Особенности определения объекта налогообложения по данному налогу профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами регламентированы п. 33.3 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды". Однако следует отметить, что действие пункта 33.3 названной Инструкции на предприятия (организации), не являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, инвестиционными фондами, банками или страховыми компаниями, не распространяется.
    Вместе с тем с 1 января 2000 года вступило в силу Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, которым установлено, что для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из требований ПБУ, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения.
    Таким образом, в том случае, если предприятие (организация), не являющееся профессиональным участником рынка ценных бумаг, самостоятельно признает доходы от купли - продажи ценных бумаг доходами от обычных видов деятельности и отражает их в бухгалтерском учете на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", то только в этом случае считаем возможным выручку, полученную от операций с ценными бумагами, за вычетом их покупной стоимости облагать налогом на пользователей автомобильных дорог, как у профессиональных участников рынка ценных бумаг.