Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 751. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ от 28.09.2001 N 04-1-06/1788-Я731 "О ЛЬГОТЕ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ПОКУПАТЕЛЮ КВАРТИРЫ"

Дата документа28.09.2001
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 28 сентября 2001 г. N 04-1-06/1788-Я731

 

О ЛЬГОТЕ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ПОКУПАТЕЛЮ КВАРТИРЫ

 
    Департамент налогообложения физических лиц рассмотрел письмо Управления МНС России по Московской области и сообщает следующее.
    Ранее действовавшим подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц"* было предусмотрено предоставление льготы застройщикам либо покупателям жилья, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства. Причем сроки представления декларации не были ограничены во времени.
    В то же время, поскольку названные положения Закона утратили свою силу с вступлением в действие главы 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, такое физическое лицо не вправе воспользоваться названной льготой, представив декларацию за 1998 год в 2001 году. Положения пункта 8 статьи 78 Кодекса не могут быть применены в этом случае, так как в течение трех лет со дня излишней уплаты суммы налога налогоплательщиком может быть подано заявление о возврате указанной суммы. В приведенном примере гражданин должен заявить о своей льготе, а не ограничиться заявлением о возврате излишне уплаченной суммы налога.
    Граждане, которые не воспользовались льготой по подоходному налогу при покупке квартиры или жилого дома, смогут воспользоваться льготой по налогу на доходы физических лиц при подаче по окончании 2001 года декларации в налоговый орган по месту жительства в порядке и размерах, предусмотренных статьей 220 Кодекса.