Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ N 86-И, ГТК РФ N 01-23/26541 от 13.10.99 (ред. от 12.10.2001) "О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ПОСТУПЛЕНИЕМ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ВЫРУЧКИ ОТ ЭКСПОРТА ТОВАРОВ"

Дата документа13.10.1999
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиИнструкция · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 ноября 1999 г. N 1981
    


 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 86-И

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 01-23/26541

ИНСТРУКЦИЯ
от 13 октября 1999 года

О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ПОСТУПЛЕНИЕМ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ВЫРУЧКИ ОТ ЭКСПОРТА ТОВАРОВ

(в ред. - Положения, утв. ЦБ РФ N 101-П, ГТК РФ N 01-23/32005 22.12.99, Положения, утв. ЦБ РФ N 155-П, ГТК РФ N 01-100/4 12.10.2001)

 
    На основании Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" от 9 октября 1992 года N 3615-1 (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1992, N 45, ст. 2542; Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 1, ст. 1; 1999, N 28, ст. 3461), Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 2 декабря 1990 года N 394-1 (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст. 356; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 18, ст. 1593; 1995, N 31, ст. 2991; 1996, N 1, ст. 3; 1996, N 1, ст. 7; 1996, N 2, ст. 55; 1996, N 26, ст. 3032; 1997, N 9, ст. 1028; 1997, N 18, ст. 2099; 1998, N 10, ст. 1147; 1998, N 31, ст. 3829; 1999, N 28, ст. 3472) и Таможенного кодекса Российской Федерации от 18 июня 1993 года N 5221-1 (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1993, N 31, ст. 1224; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 26, ст. 2397; 1996, N 1, ст. 4; 1997, N 30, ст. 3586; 1997, N 47, ст. 5341; 1999, N 7, ст. 879) Центральный банк Российской Федерации и Государственный таможенный комитет Российской Федерации устанавливают следующий порядок контроля за полнотой и своевременностью поступления выручки от экспорта товаров на открытые в уполномоченных банках счета резидентов, осуществляющих экспорт товаров.
 

1. Основные понятия

 
    Для целей настоящей Инструкции используются следующие основные понятия:
    1.1. Паспорт сделки (далее - ПС) - документ валютного контроля, содержащий необходимые для осуществления валютного контроля сведения из контракта (договора, соглашения) между резидентом и нерезидентом, предусматривающего экспорт товаров с территории Российской Федерации и их оплату в иностранной валюте и / или валюте Российской Федерации (далее - Контракт). ПС оформляется в уполномоченном банке либо его филиале резидентом, от имени которого заключен Контракт (далее - Экспортер);
    1.2. Досье - формируемая по каждому ПС подборка документов для контроля за поступлением выручки за экспортируемые товары - то есть денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации, переведенных или подлежащих переводу в пользу Экспортера нерезидентом в качестве оплаты за экспортируемые по Контракту товары (далее - Выручка). Формирование Досье производится уполномоченным банком либо его филиалом, в котором открыт счет Экспортера, на который должна поступить Выручка по Контракту согласно оформленному ПС (далее - Банк);
    1.3. Учетная карточка таможенно - банковского контроля (далее - УК) - документ валютного контроля, составленный по установленной настоящей Инструкцией форме и содержащий необходимые для осуществления валютного контроля сведения о поставляемом (экспортируемом) по Контракту товаре из грузовой таможенной декларации (далее - ГТД), а также сведения о поступлениях Выручки.
    1.4. Ведомость банковского контроля (далее - Ведомость) - документ валютного контроля, содержащий сведения об операциях по Контракту (ПС).
 

2. Общие положения

 
    2.1. Экспортер обязан зачислить Выручку от экспорта товаров на свой рублевый и / или валютные счета (далее - Счет) в Банке, подписавшем ПС по соответствующему Контракту, если иное не разрешено Банком России.
    2.2. Экспортер вправе без дополнительного разрешения уплачивать на основании Контракта в пользу нерезидента неустойку (штраф, пени) при неисполнении условий Контракта о качестве, количестве и сроках поставки товаров, а также осуществлять переводы в случаях, если товары в момент, когда риски несла российская сторона, оказались уничтоженными, безвозвратно утерянными вследствие аварии или действия непреодолимой силы, недостачи, произошедшей в силу естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения, либо товары выбыли из ведения российской стороны вследствие неправомерных действий органов или должностных лиц иностранного государства. При этом платежи, предусмотренные настоящим пунктом Инструкции, должны осуществляться со Счета Экспортера в Банке.
    2.3. При неполучении (несвоевременном получении) резидентом Выручки по Контракту решение о привлечении Экспортера к ответственности либо об освобождении его от ответственности принимается таможенными органами в установленном порядке.
 

3. Оформление Паспорта сделки

 
    3.1. По каждому заключенному Экспортером Контракту оформляется один ПС, подписываемый одним Банком, где открыт Счет Экспортера, на который должна поступить от нерезидента Выручка за экспортируемые по данному Контракту товары.
    ПС оформляется в двух экземплярах. Форма и порядок оформления Экспортером ПС приводятся в Приложении 1 к настоящей Инструкции.
    3.2. Экспортер одновременно с заполненным и подписанным ПС представляет в Банк оригинал и копию Контракта, на основании которого был составлен ПС.
    3.3. В случае, если условиями Контракта (изменений и / или дополнений к Контракту) предусматривается предоставление иностранной стороне по Контракту отсрочки платежа на срок, превышающий 90 календарных дней, Экспортер наряду с документами, предусмотренными пунктом 3.2 настоящей Инструкции, представляет в Банк копию соответствующего разрешения, полученного в установленном порядке.
    3.4. В случае, если условиями Контракта (изменений и / или дополнений к Контракту) предусматривается осуществление иной, чем указано в пункте 3.3 настоящей Инструкции, валютной операции, связанной с движением капитала, для проведения которой требуется получение разрешения Банка России, Экспортер наряду с документами, предусмотренными пунктом 3.2 настоящей Инструкции, представляет в Банк копию соответствующего разрешения Банка России.
    3.5. Если по объему полный текст Контракта занимает более 5 листов, Экспортер с согласия Банка может вместо копии всего Контракта, на основании которого был составлен ПС, представить в Банк выписки из Контракта, содержащие сведения, необходимые для контроля за правильностью составления ПС в соответствии с реквизитами ПС, указанными в Приложении 1 к настоящей Инструкции.
    3.6. При подписании ПС Банк делает в оригинале Контракта (на оборотной стороне листа, содержащего подписи сторон по Контракту) следующую запись: "Контракт принят на расчетное обслуживание (полное наименование Банка) "(число)" (месяц) (год)", которая удостоверяется печатью Банка, зарегистрированной в Банке России в порядке, установленном разделом 7 настоящей Инструкции (далее - печать Банка), а также подписью сотрудника Банка, уполномоченного Банком подписывать ПС и совершать иные действия по валютному контролю от имени Банка как агента валютного контроля (далее - Ответственное лицо Банка).
    При этом первый экземпляр ПС возвращается Экспортеру вместе с оригиналом Контракта.
    3.7. Второй экземпляр ПС служит основанием для формирования Банком Досье, в которое он помещается наряду с другими документами, поступающими в Банк в связи с операциями, проводимыми в рамках Контракта.
    3.8. С момента подписания ПС Банк принимает данный Контракт на расчетное обслуживание и выполняет функции агента валютного контроля за поступлением Выручки по этому Контракту.
    3.9. Наличие хотя бы одного из следующих условий является для Банка основанием для отказа в подписании ПС:
    - несоответствие данных, содержащихся в Контракте, сведениям, указанным в ПС;
    - несоответствие предусмотренных Контрактом валютных операций требованиям законодательных и иных нормативных актов Российской Федерации;
    - оформление ПС с нарушением установленных требований;
    - отсутствие в Контракте условий, предусматривающих поступление Выручки на Счет Экспортера в Банке;
    - представление в Банк Контракта, составленного на иностранном языке, при отсутствии его перевода на русский язык;
    - непредставление Экспортером в Банк копии разрешения, полученного в установленном порядке, в случаях, предусмотренных пунктами 3.3 и 3.4 настоящей Инструкции.
    3.10. При отказе в подписании ПС Банк возвращает Экспортеру представленные документы.
    3.11. В случае внесения сторонами в Контракт изменений и / или дополнений, затрагивающих сведения, указанные в ПС, Экспортер представляет в Банк, подписавший ПС по данному Контракту:
    - оригиналы и копии изменений и / или дополнений к Контракту;
    - копии разрешений, полученных Экспортером в установленном порядке (в случаях, предусмотренных пунктами 3.3 и 3.4 настоящей Инструкции);
    - переоформленный с учетом внесенных изменений в Контракт ПС в двух экземплярах.
    Переоформление ПС производится с учетом особенностей заполнения отдельных граф, изложенных в Порядке оформления Паспорта сделки (Приложение 1 к настоящей Инструкции).
    3.12. В случае зачисления Выручки на счет Экспортера, открытый на основании соответствующего разрешения Банка России в иностранном банке, ПС представляется для подписания в территориальное учреждение Банка России по месту государственной регистрации Экспортера.
    Указанное территориальное учреждение Банка России осуществляет контроль за операциями по данному ПС в порядке, устанавливаемом Банком России.
    3.13. Соответствие копий документов, представляемых Экспортером Банку согласно требованиям настоящего раздела Инструкции, их оригиналам подтверждается подписью лица, имеющего право первой подписи по счету Экспортера, и оттиском круглой печати Экспортера, образец которого имеется в Банке.
 

4. Таможенное оформление экспортируемых товаров

 
    4.1. Таможенное оформление товаров, помещаемых под таможенные режимы экспорта, реэкспорта, временного вывоза и переработки товаров вне таможенной территории, производится при условии представления Экспортером в таможенный орган, осуществляющий таможенное оформление указанных товаров, одновременно с ГТД ксерокопии с хранящегося у него оригинала ПС в случае, если вывоз товаров или изменение таможенного режима вывезенных товаров осуществляется в соответствии с Контрактом. При этом соответствие ксерокопии ПС его оригиналу подтверждается подписью лица, имеющего право первой подписи по счету Экспортера, и оттиском круглой печати Экспортера, а в графе 28 ГТД под номером 1 указываются реквизиты ПС (дата и номер).
    При помещении товаров под таможенный режим экспорта в случае, если указанные товары были ранее вывезены с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом временного вывоза или переработки товаров вне таможенной территории с представлением ксерокопии ПС, реквизиты ПС в графе 28 ГТД на данные товары не указываются.
    (в ред. Положения, утв. ЦБ РФ N 155-П, ГТК РФ N 01-100/4 12.10.2001)
    4.2. В случае внесения сторонами в Контракт изменений и / или дополнений, затрагивающих указанные в ПС сведения, в таможенный орган, производящий таможенное оформление экспортируемых товаров, должна быть представлена ксерокопия переоформленного ПС, заверенная в соответствии с требованиями пункта 4.1 настоящей Инструкции.
    4.3. Таможенные органы проверяют соответствие сведений, содержащихся в представленной Экспортером ксерокопии ПС, сведениям, заявленным в ГТД, условиям Контракта и информации из других имеющихся в их распоряжении документов, а также соответствие оттиска печати Банка на ксерокопии ПС образцу оттиска печати, содержащегося в Карточке образцов оттисков печатей Банка, используемых для целей валютного контроля.
    4.4. При наличии расхождений между документами, указанными в пункте 4.3 настоящей Инструкции, а также при непредставлении ксерокопии ПС экспортируемые товары выпуску не подлежат.
    При отсутствии расхождений в документах, указанных в пункте 4.3 настоящей Инструкции, и при выполнении всех иных требований таможенного законодательства Российской Федерации должностное лицо таможенного органа ставит подпись на ксерокопии ПС и заверяет ее своей личной номерной печатью.
    4.5. Ксерокопия ПС, подписанная должностным лицом таможенного органа и заверенная его личной номерной печатью, вместе с экземпляром ГТД остаются в делах таможни.
    4.6. После завершения таможенного оформления товаров по ГТД, в графе 28 которой указаны реквизиты ПС, Экспортер снимает ксерокопию с третьего листа данной ГТД. Указанная ксерокопия ГТД удостоверяется оригинальным оттиском личной номерной печати и подписью должностного лица таможенного органа и возвращается Экспортеру.
    (в ред. Положения, утв. ЦБ РФ N 155-П, ГТК РФ N 01-100/4 12.10.2001)
    4.7. Экспортер в течение 15 календарных дней с даты принятия решения о выпуске товаров (графа "Д" ГТД) представляет в Банк оформленную в соответствии с требованиями пункта 4.6 настоящей Инструкции ксерокопию ГТД, которая используется Банком для формирования Ведомости и помещается в Досье.
    4.8. При невозможности представления в Банк ксерокопии ГТД, оформленной в соответствии с требованиями пункта 4.6 настоящей Инструкции, допускается представление в Банк ксерокопии ГТД, заверенной Экспортером, вместе с оригинальным экземпляром ГТД. После проверки Банком соответствия сведений в оригинале и ксерокопии ГТД оригинал ГТД возвращается Экспортеру, а ксерокопия помещается в Досье.
    4.9. В случае, если ксерокопия ГТД не может быть представлена Экспортером в Банк в сроки, установленные пунктом 4.7 настоящей Инструкции, территориальное учреждение Банка России по месту государственной регистрации Экспортера на основании письменного заявления последнего с указанием причин невозможности своевременного представления ксерокопии ГТД вправе продлить срок представления ксерокопии ГТД Экспортером в пределах до 30 календарных дней с даты принятия решения о выпуске товаров (графа "Д" ГТД) либо на больший срок по согласованию с ГТК России.