Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 830. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 12 сентября 2001 г. N 01-3-03/1156-Э915

 
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело обращение президента Ассоциации российских банков С.Е. Егорова от 07.08.2001 N А-01/5-447 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц курсовых разниц при покупке (продаже) иностранной валюты и сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
    Согласно ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
    Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), установлены ст. 217 Кодекса. Доходы в виде курсовой разницы от операций с валютой подлежат налогообложению на общих основаниях, поскольку они не поименованы в перечне доходов, не подлежащих налогообложению, перечисленных в ст. 217 Кодекса.
    При приобретении (продаже) валюты по курсу ниже (выше) официально установленного Банком России курса физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации получают доход в виде денежной суммы, исчисленной исходя из разницы между курсом, установленным Банком России, и курсом, по которому валюта фактически была продана или приобретена физическим лицом, т.е. получают доход в денежной форме, подлежащий налогообложению у источника выплаты в соответствии с п. 1 ст. 224 Кодекса по ставке 13%.
    Доходы в виде курсовой разницы от операций с валютой в соответствии со справочником "Виды доходов" Приложения к формам N 1-НДФЛ и 2-НДФЛ, утвержденным Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 01.11.2000 N БГ-3-08/379, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 30.11.2000 N 2479, отражаются в налоговой отчетности по коду 2900.