Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 338. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ. ОК 006-93" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.93 N 294)

Дата документа30.12.1993
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Классификатор
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

УТВЕРЖДЕН
Постановлением Госстандарта России
от 30 декабря 1993 г. N 294

    

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ

 

Russian Classification of State Government and Management Units

 

ОК 006-93

 

Дата введения 1 июля 1997 года

 
    Разработан Управлением статистических стандартов и классификаций Госкомстата России,
    Вычислительным центром (ВЦ) Госкомстата России,
    Институтом статистики и экономических исследований (ИСЭИ) Госкомстата России,
    Центром экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации.
    Представлен Государственным комитетом Российской Федерации по статистике.
    Внесен Научно - техническим управлением Госстандарта России.
 

ВВЕДЕНИЕ

 
    Общероссийский классификатор органов государственной власти и управления (ОКОГУ) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико - экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации.
    ОКОГУ разработан взамен Общесоюзного классификатора "Система обозначений органов государственного управления Союза ССР и союзных республик" (СООГУ).
    ОКОГУ предназначен для:
    упорядочения и систематизации информации об органах государственной власти и управления;
    характеристики ведомственной принадлежности, административной и организационной подчиненности хозяйствующих субъектов, в частности, для их идентификации в Едином государственном регистре предприятий и организаций;
    проведения статистического учета, обеспечения государственных статистических наблюдений.
    Объектами классификации в ОКОГУ являются:
    федеральные органы представительной (законодательной), исполнительной и судебной власти;
    органы государственной власти субъектов Российской Федерации;
    органы местного самоуправления;
    объединения предприятий и организаций, выполняющие важные экономические функции в народном хозяйстве.
    В классификаторе нашли отражение также такие объекты, как добровольные объединения (ассоциации) экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления; общественные объединения и религиозные организации; межгосударственные органы управления, в т.ч. образованные в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ). Эти объекты не являются органами государственного управления Российской Федерации, однако они включены в классификатор, т.к. оказывают существенное влияние на развитие экономики и широко используются для целей обработки информации совместно с органами государственной власти и управления.
    В классификаторе применена иерархическая система классификации объектов.
    Классификация органов государственной власти и управления осуществлена на основе Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Указа Президента Российской Федерации от 10 января 1994 г. N 66 "О структуре федеральных органов исполнительной власти", других указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, других законодательных и нормативных актов Российской Федерации.
    Классификатор состоит из двух разделов.
    В первый раздел "Органы государственной власти и местного самоуправления, объединения предприятий и организаций" включены органы государственной власти, а также объединения предприятий и организаций, являющиеся крупными структурными звеньями в системе управления и регулирования экономики.
    В первом разделе классификатора все множество органов государственной власти и управления делится на четыре основные группы:
    10000 Федеральные органы государственной власти;
    20000 Органы государственной власти субъектов Российской Федерации;
    30000 Органы местного самоуправления;
    40000 Объединения предприятий и организаций.
    Федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации классифицируются в соответствии с Конституцией Российской Федерации по признаку вида власти - представительная, исполнительная и судебная власть.
    В федеральных органах государственной власти выделены следующие крупные классификационные группировки:
    11000 Президент Российской Федерации;
    12000 Федеральное Собрание Российской Федерации;
    13000 Исполнительная власть Российской Федерации;
    14000 Судебная власть Российской Федерации;
    15000 Другие федеральные органы государственной власти.
    Федеральное Собрание включает Совет Федерации Российской Федерации и Государственную Думу Российской Федерации.
    Органы государственной исполнительной власти Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 января 1994 г. N 66 подразделяются на федеральные министерства и иные федеральные органы исполнительной власти.
    Иные федеральные органы исполнительной власти включают государственные комитеты Российской Федерации, комитеты Российской Федерации, федеральные службы и другие органы.
    В группировке 13000 классификатора "Исполнительная власть Российской Федерации" выделены органы при Президенте Российской Федерации, органы при Правительстве Российской Федерации, организации и структурные подразделения федеральных органов исполнительной власти, созданные Правительством Российской Федерации.
    В классификационные группировки "Органы при Президенте Российской Федерации" и "Органы при Правительстве Российской Федерации" входят организации, выполняющие некоторые функции исполнительной власти (определенные для них соответственно Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации), работающие на постоянной основе и являющиеся юридическими лицами. В отдельных случаях органы исполнительной власти, имеющие в наименовании слова "при Президенте Российской Федерации" или "при Правительстве Российской Федерации", включаются в классификационную группировку "Иные федеральные органы исполнительной власти", если их отнесение к этой группировке устанавливается указами Президента Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации.
    В классификационную группировку "Организации и структурные подразделения федеральных органов исполнительной власти, созданные Правительством Российской Федерации", входят организации и структурные подразделения министерств и ведомств, которые в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации "О структуре центрального аппарата федеральных органов исполнительной власти" от 5 ноября 1995 г. N 1094 созданы для выполнения координации и регулирования крупных направлений социально - экономической деятельности государства, отнесенной к ведению соответствующего федерального органа исполнительной власти, решения проблем федерального и отраслевого значения, отличающихся высокой комплексностью и степенью охвата общефедеральных и отраслевых связей, при высоком уровне автономности в пределах задач и функций соответствующего федерального органа исполнительной власти. В эту группировку включаются и некоторые другие структурные подразделения федеральных органов исполнительной власти с целью проведения статистического сопоставительного анализа по отраслям экономики.
    Федеральные министерства, иные федеральные органы исполнительной власти, организации и структурные подразделения министерств и ведомств расположены в классификаторе в алфавитном порядке полных наименований федеральных органов исполнительной власти.
    Судебная власть Российской Федерации включает органы судебной власти, определенные Конституцией Российской Федерации.
    В классификационной группировке "Другие федеральные органы государственной власти" состав и последовательность расположения органов власти даны в соответствии со сложившимся порядком их перечисления.
    Органы государственной власти субъектов Российской Федерации определены в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательными и нормативными актами субъектов Российской Федерации.
    Органы местного самоуправления группируются в соответствии с Конституцией Российской Федерации.
    В связи с образованием федеральными органами государственной власти объединений предприятий и организаций, являющихся крупными структурными экономическими звеньями, имеющими важное народно - хозяйственное значение, а также в связи с образованием объединений предприятий и организаций органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в классификатор введена самостоятельная классификационная группировка: 40000 "Объединения предприятий и организаций". В ней выделены в зависимости от уровня образования и подчиненности объединений три классификационные группировки. В одной из них - "Объединения предприятий и организаций, образованные федеральными органами государственной власти" приведены входящие в нее объекты.
    Для практических целей статистической обработки информации и кодирования признака подчиненности предприятий и организаций, не имеющих вышестоящего органа управления, в классификаторе предусмотрена группировочная позиция с кодом 49000 "Группировки объектов, не имеющих вышестоящего органа управления, отражающие текущие преобразования в экономике Российской Федерации". Состав этой группировки определен исходя из Федерального закона о государственной поддержке малого предпринимательства, Гражданского кодекса Российской Федерации, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации и других нормативных актов.
    В данную классификационную группировку входят: акционерные общества; товарищества; кооперативы; крестьянские (фермерские) хозяйства; приватизированные предприятия; муниципальные организации; предприятия, учрежденные Правительством Российской Федерации; представительства иностранных юридических лиц; индивидуальные предприниматели и др.
    Структурно первый раздел классификатора состоит из двух блоков: идентификации и наименования.
    В блоке идентификации каждому органу государственной власти и управления и их группировкам присвоен цифровой пятизначный код с использованием последовательного и серийно - порядкового методов кодирования.
    Структурная формула кодового обозначения объектов классификации в первой части классификатора имеет вид: XXXXX.
    В блоке наименования приводятся полное и при наличии - сокращенное наименования органа государственной власти или управления.
    Пример кодирования органов государственной власти и управления:
    Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию имеет код 13209, где 1 обозначает федеральные органы государственной власти, 3 - исполнительная власть Российской Федерации, 2 - государственные комитеты Российской Федерации, 09 - Госкомвуз России.