Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 966. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ГТК РФ от 31.08.2000 N 787 (ред. от 14.02.2003) "О ПОРЯДКЕ УЧЕТА УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа31.08.2000
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Порядок · Перечень
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 октября 2000 г. N 2414
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 31 августа 2000 г. N 787

 

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Приказов ГТК РФ от 23.11.2001 N 1113, от 05.08.2002 N 826, от 14.02.2003 N 139)

 
    В целях эффективного проведения в жизнь таможенной политики Российской Федерации, улучшения таможенного и налогового контроля и в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации и Налоговым кодексом Российской Федерации приказываю:
    1. Утвердить Порядок учета участников внешнеэкономической деятельности в таможенных органах Российской Федерации и образец бланка учетной карты с дополнительным листом (приложения 1, 2).
    2. Управлению спецтехники и автоматизации таможенных технологий (Л.М. Ухлинов) на основе Порядка учета участников внешнеэкономической деятельности в таможенных органах Российской Федерации разработать и внедрить в таможенных органах автоматизированную систему учета участников ВЭД.
    3. Начальникам региональных таможенных управлений обеспечить использование единого порядка учета участников внешнеэкономической деятельности.
    4. Считать ответственными за проведение учета участников внешнеэкономической деятельности начальников таможен.
    5. Управлению Таможенной инспекции (А.Л. Волков), Главному управлению организации таможенного контроля (А.В. Галактионов) осуществлять координацию деятельности по учету участников внешнеэкономической деятельности в таможенных органах.
    (в ред. Приказа ГТК РФ от 05.08.2002 N 826)
    6. Управлением Таможенной инспекции (А.Л. Волков) совместно с заинтересованными подразделениями ГТК России обеспечить дальнейшее использование информационных ресурсов подразделений в целях актуализации базы данных "Участники ВЭД".
    (в ред. Приказа ГТК РФ от 05.08.2002 N 826)
    7. Пресс - службе (В.А. Емельянов) обеспечить освещение настоящего Приказа в средствах массовой информации.
    8. Контроль за выполнением настоящего Приказа осуществлять первому заместителю председателя ГТК России В.И. Мещерякову.
 

Председатель Комитета
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН

    
 
    

Приложение 1
к Приказу ГТК России
от 31 августа 2000 г. N 787

 

ПОРЯДОК
УЧЕТА УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Приказов ГТК РФ от 23.11.2001 N 1113, от 05.08.2002 N 826)

 
    Настоящий порядок учета участников внешнеэкономической деятельности в таможенных органах Российской Федерации (далее - Порядок) определяет процедуру постановки на учет участников внешнеэкономической деятельности, проводимую таможенными органами Российской Федерации. Для участников ВЭД учет носит добровольный характер.
 

I. Общие положения

 
    1. Под учетом участников ВЭД в настоящем Порядке понимается комплекс организационно - правовых и контрольно - инспекционных мер, осуществляемых подразделениями таможенных органов, а при необходимости - во взаимодействии с подразделениями правоохранительных и контролирующих органов Российской Федерации.
    Учет участников ВЭД осуществляется в целях:
    - идентификации организаций, лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, связанную с перемещением товаров и транспортных средств через границу Российской Федерации;
    - создания базы данных "Участники ВЭД" для оперативного получения объективной информации и дальнейшей интеграции информационных ресурсов, имеющихся в таможенных органах;
    - информирования и ориентации подразделений таможенного оформления и таможенного контроля в части своевременного выбора и применения адекватных форм и методов таможенного контроля.
    2. Объекты учета
    Учету в таможенных органах подлежат юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, связанную с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации.
    При необходимости декларирования товаров и транспортных средств участник ВЭД до начала таможенного оформления обращается в таможню по месту своей государственной регистрации о намерении постановки на учет и получения учетной карты участника ВЭД (далее - Учетная карта).
    Учетная карта служит средством идентификации участника ВЭД при осуществлении им правоотношений с таможенными органами и представляется участником ВЭД в каждом случае проведения таможенного оформления.
    Отсутствие Учетной карты у участника ВЭД не является основанием для отказа в таможенном оформлении товаров и транспортных средств.