Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 922. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МНС РФ от 30.10.2001 N БГ-3-04/458 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ОТЧЕТНОСТИ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ И ЕДИНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ НАЛОГУ (ВЗНОСУ)" (вместе с "ПОРЯДКОМ ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СПРАВКИ О ДОХОДАХ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА ЗА 2001 ГОД И ЕДИНОМ СОЦИАЛЬНОМ НАЛОГЕ (ВЗНОСЕ)")

Дата документа30.10.2001
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 декабря 2001 г. N 3086
    


 

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПРИКАЗ
от 30 октября 2001 г. N БГ-3-04/458

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ОТЧЕТНОСТИ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ И ЕДИНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ НАЛОГУ (ВЗНОСУ)

 
    В целях реализации положений глав 23 "Налог на доходы физических лиц" и 24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3341) приказываю:
    1. Утвердить согласно приложению форму N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 2001 год и едином социальном налоге (взносе)" и приложение о порядке заполнения и представления Справки о доходах физического лица за 2001 год и едином социальном налоге (взносе).
    2. Считать утратившими силу форму N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 2001 год" и приложение о порядке заполнения и представления Справки о доходах физического лица за 2001 год, утвержденные Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 01.11.2000 N БГ-3-08/379 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 30.11.2000, N 2479; Российская газета N 7 - 8 от 13.01.2001).
 

Министр
Российской Федерации
по налогам и сборам
Г.И. БУКАЕВ

 
 
    
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В настоящее время Приказом МНС РФ от 31.10.2003 N БГ-3-04/583 утверждена новая форма cправки о доходах физического лица за 2003 г.
 
 

 
 

 
 
 

ПОРЯДОК
ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СПРАВКИ О ДОХОДАХ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА ЗА 2001 ГОД И ЕДИНОМ СОЦИАЛЬНОМ НАЛОГЕ (ВЗНОСЕ)

 

1. Общие сведения

 
    Представление сведений о доходах физических лиц и едином социальном налоге (взносе) в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" и главой 24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй Налогового кодекса Российской Федерации распространяется на налоговых агентов - источников выплаты доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц и на налогоплательщиков единого социального налога (взноса). Сведения о доходах физических лиц и едином социальном налоге (взносе) представляются налоговыми агентами (по налогу на доходы с физических лиц), налогоплательщиками (по единому социальному налогу (взносу)) в налоговые органы на бумажных или магнитных носителях в соответствии с настоящим порядком.
    Сведения о доходах физических лиц и едином социальном налоге (взносе) на бумажных носителях заполняются по форме N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 2001 год и едином социальном налоге (взносе)" (далее - Справка). Сведения о доходах физических лиц и едином социальном налоге (взносе) на магнитных носителях составляются в соответствии с "Требованиями к составу и структуре информации о доходах физических лиц и едином социальном налоге (взносе), представляемой налоговыми агентами (налогоплательщиками единого социального налога (взноса)) в налоговые органы на магнитных носителях" (раздел 5 данного Приложения). Справки на бумажном носителе заполняются машинописным текстом, исправления не допускаются.
 

2. Общие требования по заполнению Справки

 
    Для заполнения Справки на бумажных или магнитных носителях используются данные, содержащиеся в "Налоговой карточке по учету доходов и налога на доходы физических лиц" (форма 1-НДФЛ, утвержденная Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 01.11.2000 N БГ-3-08/379 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц" (зарегистрирован в Минюсте России 30.11.2000, N 2479, Российская газета N 7 - 8 от 13.01.2001)) (далее - налоговая карточка), в учетных документах налогоплательщика, в которых он в соответствии с пунктом 4 статьи 243 Налогового кодекса Российской Федерации ведет учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, а также сумм единого социального налога (взноса), относящегося к ним, по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.
    В Справке отражаются сведения о доходах, выплаченных налоговым агентом - источником дохода физическому лицу, суммах вычетов, суммах исчисленного и удержанного налога этим источником выплаты, а также сведения о налоговой базе для исчисления единого социального налога (взноса) и исчисленных суммах единого социального налога (взноса). В том случае, если какой-либо из показателей, предусмотренных в форме Справки, отсутствует, то поле такого показателя не заполняется. Незаполненные поля прочеркивать нельзя.
    Все суммы, за исключением сумм налога на доходы физических лиц, отражаются в рублях и копейках через десятичную точку. Суммы налога на доходы физических лиц отражаются в целых рублях. При заполнении Справки на бумажном носителе при отсутствии в данных копеек после десятичной точки ставятся два нуля.
    Сведения о доходах физических лиц и едином социальном налоге (взносе), которым налоговым агентом (источником дохода) (налогоплательщиком единого социального налога (взноса)) были произведены перерасчеты налога на доходы и (или) единого социального налога (взноса) за предшествующие годы в связи с уточнением их налоговых обязательств, представляются в виде новой справки, взамен ранее представленной. При оформлении новой справки следует проставить ее новый номер и новую дату составления.
 

3. Требования к заполнению Справки на бумажном носителе

 
    При заполнении бланка Справки необходимо соблюдать следующие правила:
    1. Справка может заполняться на лазерном, матричном или струйном принтерах, а также на пишущей машинке.
    2. Информация должна быть расположена строго в пределах отведенного для нее поля, ограниченного специальной рамкой внутри поля ввода. Не допускается делать исправления. Печать должна проставляться строго в отведенной для нее области, отмеченной окружностью в левом нижнем углу Справки.
    3. При заполнении бланка Справки на пишущей машинке предварительно следует подобрать положение листа бумаги по пробному полю. Пробное поле находится в левом верхнем углу Справки. Пробное поле может быть заполнено любыми символами или оставлено пустым. При попадании в это поле обеспечивается точное попадание в поля ввода других строк без дополнительного ручного прокручивания листа. Таким образом, для попадания в поля ввода формы достаточно использовать только клавишу возврата каретки для перемещения между строками.
    4. При заполнении формы Справки на любом типе принтера необходимо использовать моноширинный шрифт типа "Courier" с размером 12 пунктов с двойным расстоянием между строками. Пробное поле в Справке расположено таким образом, что при распечатывании в текстовом режиме самый первый символ попадает в пробное поле, а остальная информация гарантированно попадает в соответствующие поля.
    5. Если заполнение осуществляется на матричном принтере, следует использовать режим качественной печати ("letter - quality", NLQ) вместо режима черновой печати ("draft mode").
    6. При представлении Справок в налоговый орган бланки не должны быть повреждены, проколоты дыроколом, скреплены степлером.
 

4. Требования по заполнению показателей Справки

 
    При заполнении показателей, предусмотренных в Справке, необходимо руководствоваться следующими положениями.
    4.1. Верхнее поле первого и второго листов Справки
    В поле "В ИМНС" (код)" проставляется четырехзначный номер налогового органа, куда представляется данная информация о доходах физического лица и едином социальном налоге (взносе), например: 5032, где 50 - код региона, 32 номер налогового органа, куда подается Справка.
    В поле "Справка N ....." указывается порядковый номер справки в отчетном году по данным регистрации таких справок у налоговых агентов (налогоплательщиков единого социального налога (взноса)).
    4.2. Раздел 1 "Данные о налоговом агенте - источнике дохода (налогоплательщике единого социального налога (взноса)) и физическом лице - получателе дохода" листа 1 Справки
    В пункте 1.1 "ИНН / КПП, ИНН" для налоговых агентов (налогоплательщиков единого социального налога (взноса)) - организаций указывается через разделитель "/" идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на налоговый учет организации, а для налоговых агентов (налогоплательщиков единого социального налога (взноса)) - физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей - указывается идентификационный номер налогоплательщика;
    в пункте 1.2 указывается контактный телефон налогового агента (налогоплательщика единого социального налога (взноса)), по которому, в случае необходимости, может быть получена справочная информация, касающаяся вопросов налогообложения данного плательщика налога с доходов физических лиц (налогоплательщика единого социального налога (взноса)), а также учетных данных этого налогового агента (налогоплательщика единого социального налога (взноса));
    в пункте 1.3 указывается полное наименование налогового агента (налогоплательщика единого социального налога (взноса)).
    Полное наименование налогового агента (налогоплательщика единого социального налога (взноса)) - организации должно соответствовать наименованию, указанному в учредительных документах.
    Налоговые агенты (налогоплательщики единого социального налога (взноса)) - физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели указывают полностью, без сокращений, свою фамилию, имя, отчество в соответствии с документом, удостоверяющим их личность. В случае двойной фамилии слова пишутся через дефис. Например: ИВАНОВ - ЮРЬЕВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ;
    в пункте 1.4 "ИНН" указывается идентификационный номер физического лица - плательщика налога с доходов физических лиц (далее, применительно к пунктам 1.5 - 1.10, - налогоплательщика), который проставляется из документа, подтверждающего его постановку на налоговый учет в налоговом органе;
    в пункте 1.5 "Статус" указывается статус налогоплательщика. Если налогоплательщик является налоговым резидентом, проставляется цифра 1, если не является резидентом - 2. К нерезидентам относятся физические лица, которые в отчетном периоде находились в Российской Федерации в общей сложности менее 183 дней;
    в пункте 1.6 "Фамилия, Имя, Отчество" указываются фамилия, имя и отчество налогоплательщика. Эти данные записываются полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность физического лица. В случае двойной фамилии слова разделяются дефисом;
    в пункте 1.7 "Код вида документа, удостоверяющего личность" указывается код документа, удостоверяющего личность получателя дохода - физического лица. Код документа, соответствующий виду документа, удостоверяющего личность физического лица, выбирается из Справочника 1 "Виды документов, удостоверяющих личность налогоплательщика", приведенного в Приложении к формам N 1-НДФЛ и N 2-НДФЛ "Справочники". Например: 01 - означает, что документом, удостоверяющим личность данного физического лица, является паспорт гражданина СССР;
    в пункте 1.8 "Серия, номер документа" указываются реквизиты документа, удостоверяющего личность, в том виде, в котором они представлены в конкретном документе. При этом слова серия и номер не печатаются. Пункты 1.7, 1.8 могут не заполняться, если заполнен пункт 1.4 "ИНН";
    в пункте 1.9 "Дата рождения" указывается дата рождения (число, месяц, год) путем последовательной записи данных арабскими цифрами, например: число - 01, месяц - 05, год рождения - 1945. Пункт может не заполняться, если заполнен пункт 1.4 "ИНН";
    в пункте 1.10 "Адрес постоянного места жительства" - полный адрес постоянного места жительства налогоплательщика на основании документа, удостоверяющего его личность, либо иного документа, подтверждающего адрес постоянного места жительства.
    В элементы адреса включены такие показатели, как "Код страны", "Индекс", "Код региона", район, город, населенный пункт, улица, дом, корпус, квартира.
    "Код страны" - это числовой код страны постоянного места жительства, который имеется в Общероссийском Классификаторе Стран Мира ОКСМ, введенном в действие Постановлением Госстандарта от 27.12.95 N 641. Код страны постоянного места жительства указывается только для физических лиц, не имеющих постоянного места жительства в Российской Федерации. "Код региона" - это код субъекта Российской Федерации (республики, края, области, округа), на территории которого физическое лицо проживает постоянно. Код региона выбирается из Справочника 5 "Коды регионов Российской Федерации, включая город и космодром Байконур", приведенного в Приложении к формам N 1-НДФЛ и N 2-НДФЛ "Справочники". "Индекс" - индекс предприятия связи, находящегося по месту постоянного жительства налогоплательщика. При отражении элемента адреса "дом" могут использоваться как числовые, так и буквенные значения, а также знак "/" для обозначения углового дома. Например: 4А либо 4/2. Модификации типа "строение" заполняются в поле "корпус". Приведем следующие примеры заполнения элементов адреса постоянного жительства.
    Пример 1. Адрес г. Москва, Ленинский проспект, д. 4а, кор. 1, кв. 10 отражается следующем образом:
    индекс - 110515; код региона - 77; улица - ЛЕНИНСКИЙ ПР-КТ; дом - 4А; корпус - 1; квартира - 10;
    Пример 2. Адрес Московская область, Нарофоминский район, г. Апрелевка, ул. Августинская, дом 14, стр. 1, кв. 50 отражается следующим образом:
    индекс - 143360; код региона - 50; район - НАРОФОМИНСКИЙ Р-Н; город - АПРЕЛЕВКА Г; улица - АВГУСТИНСКАЯ УЛ; дом - 14; корпус - стр 1; квартира - 50;
    Пример 3. Адрес г. Воронеж, п. Боровое, ул. Гагарина, дом 1 отражается следующим образом:
    индекс - 394050; код региона - 36; город - ВОРОНЕЖ Г; населенный пункт - БОРОВОЕ П; дом - 1;
    Пример 4. Адрес Ивановская область, Ивановский район, д. Андреево, д. 12 отражается следующим образом:
    индекс - 155110; код региона - 37; район - ИВАНОВСКИЙ Р-Н; АНДРЕЕВО Д; дом - 12.
    При заполнении адресной части используемые сокращения должны соответствовать условным сокращениям, приведенным в п. 5.3 данного Порядка.
    При заполнении элементов адреса следует иметь в виду, что для городов Москва и Санкт - Петербург, являющихся регионами Российской Федерации, заполняется элемент адреса "Код региона", а элементы адреса "Район" и "Город" не заполняются.