Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 690. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА (ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ) ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК. ПОТ Р М-016-2001. РД 153-34.0-03.150-00" (утв. Постановлением Минтруда РФ от 05.01.2001 N 3, Приказом Минэнерго РФ от 27.12.2000 N 163)

Дата документа05.01.2001
Статус документаНе действует
МеткиПравила · Приказ · Постановление · Перечень
х
Документ не действует
Действующая редакция документа
У нас имеется более свежая редакция документа с полным содержимом изменений.

    

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Министерства труда
и социального развития
Российской Федерации
от 5 января 2001 г. N 3

Приказом
Министерства энергетики
Российской Федерации
от 27 декабря 2000 г. N 163

СОГЛАСОВАНО
с Федерацией независимых
профсоюзов России, письмо
от 27 ноября 2000 г. N 109/123

Госэнергонадзором
Минэнерго России
22 декабря 2000 года

Дата введения -
1 июля 2001 года

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА (ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ) ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

    

ПОТ Р М-016-2001

РД 153-34.0-03.150-00

 
    В Правилах приведены требования к персоналу, производящему работы в электроустановках, определены порядок и условия производства работ, рассмотрены организационные и технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ, испытаний и измерений в электроустановках всех уровней напряжения.
    Правила распространяются на работников организаций независимо от форм собственности и организационно - правовых форм и других физических лиц, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения.
    В приложениях представлены квалификационные требования к электротехническому (электротехнологическому) и другому персоналу, условия присвоения группы по электробезопасности, приведены формы необходимых документов: удостоверений о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках, наряда - допуска для работы в электроустановках с указаниями по его заполнению, а также формы журналов учета работ по нарядам и распоряжениям, проверки знаний норм и правил работы в электроустановках и др.
 

ПРЕДИСЛОВИЕ

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРАВИЛАХ ПО ОХРАНЕ ТРУДА (ПРАВИЛАХ БЕЗОПАСНОСТИ) ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК, И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

СПИСОК
ПРИНЯТЫХ В МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРАВИЛАХ ПО ОХРАНЕ ТРУДА (ПРАВИЛАХ БЕЗОПАСНОСТИ) ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК СОКРАЩЕНИЙ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Область и порядок применения Правил

1.2. Требования к персоналу

1.3. Оперативное обслуживание. Осмотры электроустановок

Таблица 1.1

ДОПУСТИМЫЕ РАССТОЯНИЯ ДО ТОКОВЕДУЩИХ ЧАСТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ

Напряжение, кВ Расстояние от людей и применяемых ими инструментов и приспособлений, от временных ограждений, м Расстояния от механизмов и грузоподъемных машин в рабочем и транспортом положении, от стропов, грузозахватных приспособлений и грузов, м
До 1 На ВЛ 0,6 1,0
  В остальных электроустановках Не нормируется (без прикосновения) 1,0
  1 - 35 0,6 1,0
  60, 110 1,0 1,5
  150 1,5 2,0
  220 2,0 2,5
  330 2,5 3,5
  400, 500 3,5 4,5
  750 5,0 6,0
  800 <*> 3,5 4,5
  1150 8,0 10,0

 
    


    <*> Постоянный ток.
 
    1.3.4. Единоличный осмотр электроустановок, электротехнической части технологического оборудования может выполнять работник, имеющий группу не ниже III, из числа оперативного персонала, находящегося на дежурстве, либо работник из числа административно - технического персонала, имеющий группу V, для электроустановок напряжением выше 1000 В, и работник, имеющий группу IV, - для электроустановок напряжением до 1000 В и право единоличного осмотра на основании письменного распоряжения руководителя организации.
    Осмотр ВЛ должен выполняться в соответствии с требованиями п. п. 2.3.14, 4.15.72, 4.15.73 настоящих Правил.
    1.3.5. Работники, не обслуживающие электроустановки, могут допускаться в них в сопровождении оперативного персонала, имеющего группу IV, в электроустановках напряжением выше 1000 В, и имеющего группу III - в электроустановках напряжением до 1000 В, либо работника, имеющего право единоличного осмотра.
    Сопровождающий работник должен следить за безопасностью людей, допущенных в электроустановки, и предупреждать их о запрещении приближаться к токоведущим частям.
    1.3.6. При осмотре электроустановок разрешается открывать двери щитов, сборок, пультов управления и других устройств.
    При осмотре электроустановок напряжением выше 1000 В не допускается входить в помещения, камеры, не оборудованные ограждениями (требования к установке ограждений приведены в Правилах устройства электроустановок) или барьерами, препятствующими приближению к токоведущим частям на расстояния менее указанных в таблице 1.1. Не допускается проникать за ограждения и барьеры электроустановок.
    Не допускается выполнение какой-либо работы во время осмотра.
    1.3.7. При замыкании на землю в электроустановках напряжением 3 - 35 кВ приближаться к месту замыкания на расстояние менее 4 м в ЗРУ и менее 8 м - в ОРУ и на ВЛ допускается только для оперативных переключений с целью ликвидации замыкания и освобождения людей, попавших под напряжение. При этом следует пользоваться электрозащитными средствами.
    1.3.8. Отключать и включать разъединители, отделители и выключатели напряжением выше 1000 В с ручным приводом необходимо в диэлектрических перчатках.
    1.3.9. Снимать и устанавливать предохранители следует при снятом напряжении.
    Допускается снимать и устанавливать предохранители, находящиеся под напряжением, но без нагрузки.
    Под напряжением и под нагрузкой допускается заменять: предохранители во вторичных цепях, предохранители трансформаторов напряжения и предохранители пробочного типа.
    1.3.10. При снятии и установке предохранителей под напряжением необходимо пользоваться:
    в электроустановках напряжением выше 1000 В - изолирующими клещами (штангой) с применением диэлектрических перчаток и средств защиты лица и глаз;
    в электроустановках напряжением до 1000 В - изолирующими клещами или диэлектрическими перчатками и средствами защиты лица и глаз.
    1.3.11. Двери помещений электроустановок, камер, щитов и сборок, кроме тех, в которых проводятся работы, должны быть закрыты на замок.
    1.3.12. Порядок хранения и выдачи ключей от электроустановок определяется распоряжением руководителя организации. Ключи от электроустановок должны находиться на учете у оперативного персонала. В электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала, ключи могут быть на учете у административно - технического персонала.
    Ключи должны быть пронумерованы и храниться в запираемом ящике. Один комплект должен быть запасным.
    Ключи должны выдаваться под расписку:
    работникам, имеющим право единоличного осмотра (в том числе оперативному персоналу), - от всех помещений;
    при допуске по наряду - допуску - допускающему из числа оперативного персонала, ответственному руководителю и производителю работ, наблюдающему <*> - от помещений, в которых предстоит работать.
    
    <*> Работники, ответственные за безопасность работ.
 
    Ключи подлежат возврату ежедневно по окончании осмотра или работы.
    При работе в электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала, ключи должны возвращаться не позднее следующего рабочего дня после осмотра или полного окончания работы.
    Выдача и возврат ключей должны учитываться в специальном журнале произвольной формы или в оперативном журнале.
    1.3.13. При несчастных случаях для освобождения пострадавшего от действия электрического тока напряжение должно быть снято немедленно без предварительного разрешения руководителя работ.
 

1.4. Порядок и условия производства работ

2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТ

2.1. Общие требования. Ответственные за безопасность проведения работ, их права и обязанности

Таблица 2.1

Ответственный работник Совмещаемые обязанности
Выдающий наряд Ответственный руководитель работ Производитель работ Допускающий (в электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала)
Ответственный руководитель работ Производитель работ Допускающий (в электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала)
Производитель работ из числа оперативного персонала Допускающий (в электроустановках с простой и наглядной схемой)
Производитель работ, имеющий группу IV Допускающий (в случаях, предусмотренных п. 8.5 настоящих Правил)

2.2. Порядок организации работ по наряду

Ведется подготовка документа. Ожидайте