Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 04.01.2002 N 01-06/197 "ОБ ОБРАЩЕНИИ ЕДИНОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ВАЛЮТЫ - ЕВРО"

Дата документа04.01.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 января 2002 г. N 01-06/197

 

ОБ ОБРАЩЕНИИ ЕДИНОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ВАЛЮТЫ - ЕВРО

 
    В связи с окончанием с 1 января 2002 года переходного периода параллельного использования в странах - участницах Экономического и валютного союза (Австрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Испания) евро и национальных валют этих стран (далее - национальные валюты) для осуществления безналичных расчетов, а также введением в наличный оборот банкнот и монет евро, с учетом Положения Банка России от 19.12.2001 N 170-П, разъясняем следующее.
    1. Законом Российской Федерации от 9 октября 1992 года N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" установлено, что изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки иностранных государств относятся к иностранной валюте. Таким образом, при таможенном оформлении и контроле перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации наличных денежных знаков стран - участниц ЭВС, изымаемых из обращения, необходимо исходить из того, что на них распространяются требования законодательства Российской Федерации, установленные для ввоза и вывоза наличной иностранной валюты.
    2. В соответствии со статьей 14 решения Совета Европейского союза "О переходе на евро" от 3 мая 1998 года N 974/98/ЕС (далее - Решение) упоминания в юридических документах национальных денежных единиц стран - участниц ЭВС после окончания переходного периода должны читаться как упоминания евро с учетом соответствующих обменных курсов.