Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 3 января 2002 г. N ВГ-6-02/1@

 

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ В БЮДЖЕТ АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ В I КВАРТАЛЕ 2002 ГОДА И ПЕРЕХОДА В 2002 ГОДУ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПО КАССОВОМУ МЕТОДУ

 
    В связи с поступающими запросами о порядке исчисления и уплаты в бюджет авансовых платежей по налогу на прибыль в I квартале 2002 года и перехода в 2002 году на определение доходов и расходов по кассовому методу Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает следующее.
    1. Налогоплательщики, уплачивающие ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль организаций в течение отчетного периода, в первом квартале 2002 года исчисляют сумму ежемесячных авансовых платежей исходя из одной трети от суммы налога, подлежавшей уплате в бюджет за третий квартал 2001 года.
    В связи с этим сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за третий квартал 2001 года, определяется на основании Расчетов (налоговых деклараций) налога от фактической прибыли за 9 месяцев и первое полугодие 2001 года (приложение N 9 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").
    При этом указанная сумма определяется исходя из разницы сумм, отраженных по строке 9 "Причитается в бюджет налога на прибыль" этих расчетов за 9 месяцев и I полугодие 2001 года.
    В соответствии со статьей 287 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 15 числа каждого месяца этого отчетного периода.