Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 813. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МНС РФ от 14.12.2001 N БГ-3-09/551 "О ПОСТАНОВКЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ НА УЧЕТ В НАЛОГОВОМ ОРГАНЕ В КАЧЕСТВЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА НАЛОГА НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ"

Дата документа14.12.2001
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 января 2002 г. N 3156
    


 

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПРИКАЗ
от 14 декабря 2001 г. N БГ-3-09/551

О ПОСТАНОВКЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ НА УЧЕТ В НАЛОГОВОМ ОРГАНЕ В КАЧЕСТВЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА НАЛОГА НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

 
    В соответствии с положениями статьи 335 части второй Налогового кодекса Российской Федерации ("Российская газета", N 153-154, 10.08.2001) приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие:
    форму N 9-НДПИ-1 "Заявление о постановке на учет в налоговом органе организации по месту нахождения участка недр в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых" (приложение N 1);
    форму N 9-НДПИ-2 "Заявление о постановке на учет в налоговом органе индивидуального предпринимателя по месту нахождения участка недр в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых" (приложение N 2);
    форму N 9-НДПИ-3 "Уведомление о постановке на учет в налоговом органе организации в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых" (приложение N 3);
    форму N 9-НДПИ-4 "Уведомление о постановке на учет в налоговом органе индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых" (приложение N 4).
    2. Установить, что организация или индивидуальный предприниматель подает заявление о постановке на учет в налоговый орган по месту нахождения участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации, в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых.
    Одновременно с заявлением подаются копии заверенных в установленном порядке документов: свидетельства о постановке на учет в налоговом органе налогоплательщика, лицензии (разрешения) на пользование недрами.
    До подачи налогоплательщиком заявления налоговый орган по месту нахождения участка недр на основе имеющихся данных и сведений, сообщаемых органами, осуществляющими учет и (или) регистрацию пользователей природными ресурсами, а также лицензирование деятельности, связанной с пользованием этими ресурсами, обязан самостоятельно принимать меры к постановке на учет налогоплательщиков в налоговых органах по месту нахождения участка недр.
    3. Установить, что при осуществлении организацией или индивидуальным предпринимателем добычи полезных ископаемых на участке недр, расположенном на территории, подведомственной налоговому органу, в котором организация или индивидуальный предприниматель состоит на учете по одному из оснований, установленных пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых в налоговый орган по месту нахождения участка недр не подается.
    4. Установить, что при осуществлении организацией или индивидуальным предпринимателем добычи полезных ископаемых на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также за пределами территории Российской Федерации, если эта добыча осуществляется на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации (а также арендуемых у иностранных государств или используемых на основании международного договора) на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых в налоговый орган по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя не подается.
    5. Установить, что снятие организации или индивидуального предпринимателя с учета в налоговом органе по месту нахождения участка недр в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых осуществляется при прекращении права пользования участком недр на основании поданного организацией или индивидуальным предпринимателем заявления о снятии с учета (в произвольной форме). К заявлению прилагается выданное ранее Уведомление о постановке на учет в налоговом органе организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых.
    О снятии с учета налоговый орган уведомляет (в произвольной форме) налогоплательщиков.
    6. Установить, что налоговые органы по месту нахождения участков недр обязаны в трехдневный срок с момента постановки на учет или снятия с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых уведомить об этом факте налоговые органы по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.
    7. Установить, что налоговые органы по месту нахождения органов, осуществляющих учет и (или) регистрацию пользователей природными ресурсами, а также лицензирование деятельности, связанной с пользованием этими ресурсами, после получения от них сообщений о предоставлении прав на пользование природными ресурсами в трехдневный срок обязаны уведомить об этом факте налоговые органы по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя, а также месту нахождения участка недр.
    8. Установить, что налоговые органы по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя, а также месту нахождения участка недр, в случаях, предусмотренных пунктами 3, 4 настоящего Приказа, ведут учет организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков налога на добычу полезных ископаемых на основании сообщений от органов, осуществляющих учет и (или) регистрацию пользователей природными ресурсами, а также лицензирование деятельности, связанной с пользованием этими ресурсами, с уведомлением налогоплательщиков о постановке на учет (формы Уведомлений приведены в приложениях N N 3, 4 к настоящему Приказу) и о снятии с учета (в произвольной форме) при прекращении права пользования участком недр.
    9. Руководителям управлений Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации организовать работу нижестоящих налоговых органов по постановке на учет и снятию с учета в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков налога на добычу полезных ископаемых и выдаче им соответствующих уведомлений.
    10. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
 

Министр Российской Федерации
по налогам и сборам
Г.И.БУКАЕВ

 
 
 
    

Приложение N 1
к Приказу МНС России
от 14.12.2001 N БГ-3-09/551

    

Образец
                        Форма N 9-НДПИ-1
                        "   "      
                          число   месяц (прописью)   год
                                                   
В            
  (наименование налогового органа и его код)          
                                                   
ЗАЯВЛЕНИЕ
О ПОСТАНОВКЕ НА УЧЕТ В НАЛОГОВОМ ОРГАНЕ
ОРГАНИЗАЦИИ ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ УЧАСТКА НЕДР В КАЧЕСТВЕ
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА НАЛОГА НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
                                                   
  В соответствии со статьей 335 Налогового кодекса Российской Федерации прошу
поставить на учет организацию  
          (полное наименование организации)
                                                   
                        код причины
постановки на учет
                 
ИНН                                        
                               

Ведется подготовка документа. Ожидайте