Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 750. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 декабря 2001 г. N 02-18/07-9223

 
    В связи с многочисленными обращениями по вопросам назначения страховых выплат лицам, проходившим службу в военизированных горноспасательных частях, Фонд социального страхования Российской Федерации сообщает.
    В соответствии с требованиями ст. 6 Федерального закона от 16.07.99 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" обязательному социальному страхованию подлежат граждане, работающие по трудовым договорам. Страхователями являются организации любой организационно - правовой формы, обязанные в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования уплачивать страховые взносы.
    В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 22 августа 1995 года N 151-ФЗ "Об аварийно - спасательных службах и статусе спасателей" одним из видов аварийно - спасательных работ являются горноспасательные работы. Согласно ч. 4 ст. 9 указанного Закона при приеме граждан в профессиональные аварийно - спасательные формирования на должности спасателей с ними заключается трудовой договор (контракт).
    Поскольку спасатели состоят в трудовых отношениях с работодателями, они подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а работодатель обязан уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации.
    Учитывая изложенное, исполнительным органам Фонда социального страхования Российской Федерации необходимо обеспечить регистрацию в качестве страхователей военизированные горноспасательные части, уплату ими страховых взносов, прием личных (учетных) дел пострадавших и назначение им обеспечения по обязательному социальному страхованию.