Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 831. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 апреля 2003 г. N 4436
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 апреля 2003 г. N 29

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ ГН 2.3.2.1276-03

 
    На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:
    1. Ввести в действие гигиенические нормативы ГН 2.3.2.1276-03 "Временные нормативы допустимого содержания нитратов в продуктах растительного происхождения для Сахалинской области", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 2 апреля 2003 года, с 1 июня 2003 года сроком на два года - до 1 июня 2005 г.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
02.04.2003

Дата введения: 1 июня 2003 г.
Срок действия: до 1 июня 2005 г.

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ВРЕМЕННЫЕ НОРМАТИВЫ ДОПУСТИМОГО СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Временные гигиенические нормативы
ГН 2.3.2.1276-03

I. Общие положения и область применения

 
    1.1. Настоящие временные гигиенические нормативы (далее гигиенические нормативы) разработаны в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ.
    1.2. Предназначены для организаций, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, занимающихся производством, хранением, поставкой и реализацией пищевых продуктов растительного происхождения, научно-исследовательских учреждений, а также органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор по Сахалинской области.
    1.3. Временные гигиенические нормативы действуют на территории Сахалинской области в течение двух лет и определяют допустимый уровень содержания нитратов в продуктах растительного происхождения, производимых и реализуемые в пределах Сахалинской области (таблица 1).
 
 

Таблица 1

Допустимый уровень содержания нитратов в продуктах растительного происхождения, производимых в Сахалинской области

Наименование пищевого продукта Допустимые уровни содержания нитратов, мг/кг
Выращенных в открытом грунте Выращенных в защищенном грунте
Картофель 310  
Капуста ранняя 1100  
Капуста поздняя 650  
Морковь ранняя 450  
Морковь поздняя 325  
Свекла 2600  
Огурцы  400
Листовые овощи (салат, петрушка, укроп, щавель) 2600 3900
Томаты  300
Лук перо 600 800
Кабачки 650 780
Редис 1500 2000
Редька 1000 2000
Фрукты 60  
Дыни 90  
Арбузы 60  
Продукты детского питания (консервированные овощи) 50 <*>, <**>  

 
    


    <*> На фруктовой основе.
    <**> На овощной и фруктово-овощной основе.
 
    1.4. За производимой и реализуемой в пределах Сахалинской области продукцией растительного происхождения осуществляется производственный контроль с использованием фотометрического метода исследования в испытательных лабораторных центрах, аккредитованных в установленном порядке.
    1.5. На период действия данных гигиенических нормативов осуществляются агротехнические приемы для предупреждения получения растительной продукции с высоким содержанием нитратов и поступления ее на реализацию. Рекомендуется проведение систематического контроля за нитратной нагрузкой (суточной) на население Сахалинской области и изучение влияния нитратной нагрузки на состояние здоровья населения.
    1.6. Не допускается использование в детском и диетическом питании растительной продукции с повышенным содержанием нитратов.