Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 796. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 15.04.2003 N 16-00-14/129 <О СПОСОБАХ ВЕДЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА>

Дата документа15.04.2003
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 апреля 2003 г. N 16-00-14/129

 
    Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает следующее.
    На основании пункта 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации", ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 декабря 1998 г. N 60н, организации при формировании учетной политики по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета, например по учету налогов на прибыль, осуществляют выбор одного из способов из нескольких допускаемых законодательством или нормативными актами по бухгалтерскому учету.
    При определении положений по учету расчетов по налогу на прибыль, которые должны содержаться в приказе по учетной политике на 2003 г., надо исходить из этих же принципов. Например, для ведения аналитического учета постоянных, временных разниц и отложенных налогов организация самостоятельно может избрать любой порядок ведения аналитического учета и закрепить его в своей учетной политике. Это могут быть регистры бухгалтерского учета, аналитическая справка бухгалтера или субсчета соответствующих счетов учета активов и обязательств, в оценке которых возникла временная разница.
    Понятия налоговых активов и налоговых обязательств отсутствуют в Положении по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль", утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 19.11.2002 N 114н (далее - Положение). Что касается отражения в бухгалтерском учете отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств, то их начисление и погашение указаны соответственно в пунктах 17 и 18 раздела III Положения.